Какие бывают родители

Шрифт

типы родителейВсе родители воспитываю своих чад абсолютно по-разному. Взгляды на воспитание у всех мам и пап различные, а правильные или неправильные они были об этом можно узнать только спустя время, когда ваш ребенок вырастет.

Есть пять основных типов родителей и в них нам помогут разобраться советы психолога, ведь именно он может анализировать людей и их поступки.

Первый тип – это «родители под каблуком». Такая ситуация может происходить в тех семьях, где один ребенок. В этом случае родители исполняют все капризы ребенка, покупают кучу игрушек и разрешают, есть много сладостей. Такой подход является не лучшим к воспитанию ребенка. Ведь он будет думать, что является центром земли и что ему все можно. Но когда он попадет во взрослую жизнь, то поймет, что все совсем не так.

Второй тип – это «родители-начальники». Такие родители воспитывают ребенка в жестких условиях. Могут разбудить в шесть утра, чтобы сделать зарядку и отправить гулять с собакой. Слово «нельзя» используется постоянно, во всех случаях и даже без объяснений. Чадо растет в строгости и по расписанию родителей. Чаще всего потом из таких детей получаются послушные подчиненные, которые не имеют своего мнения либо наоборот бунтари, которые будут идти вперед по головам.

К третьему типу относятся «родители-фанатики». Такие мамы и папы считают, что ребенку совсем не нужно детство с играми, это пустая трата времени. Они отдают ребенка с трех лет на всевозможные курсы и кружки, водят на занятия к репетиторам. Считают, что ребенок должен многому научиться и многое уметь. Но чаще всего это оборачивается тем, что малыш, став подростком, вообще забрасывает учебу и не желает учиться.

Четвертый тип – это «родители-друзья». Такие родители выстраивают доверительные отношения с ребенком, пытаются вникать во все, чем занимается их ребенок. Но чаще всего они не обладают родительским авторитетом, но надеются на то, что ребенок обязательно поделится с ними своими проблемами. В таких условиях чадо самостоятельно развивается, и позитивно воспринимает окружающий мир.

И последний тип – это «родители-наставники». Это лучший тип отношений между ребенком и родителями. Ведь они не давят на него, не пытаются реализовать посредством его свои мечты, дают выбрать свой жизненный путь, всегда готовы помочь советом и поделиться опытом. Такие дети растут самодостаточными оптимистами, которые уверены в своих силах, много добиваются в жизни.

Прежде, чем все разрешать или наоборот все запрещать своему чадо, лучше задуматься и понять, правильно ли вы его воспитываете, что вы хотите дать своему ребенку и чему научить. Помните о том, что дети никогда не будут насильно заниматься тем, что им не нравится, ведь это отбивает у них желание и делает из них лентяев.

Дата публикации: 21.04.15