Для общего здоровья каждому человеку важно уделять первостепенное внимание своему психическому здоровью.
Чувствуете тревогу? Подавлены? Недовольны? Не понимаете, что вы вообще чувствуете? Это могут быть признаки того, что у вас горит индикатор «проверьте двигатель», и вам может помочь посещение психотерапевта.
Если для вас сама мысль о том, чтобы попытаться найти психологическую помощь, кажется пугающей, вы не одиноки. Многие люди откладывают запись на первый прием и получение помощи психотерапевта, пытаясь игнорировать симптомы, потому что от психического здоровья легче отмахнуться как от несрочной проблемы.
Для нас существует иерархия боли. Если наша проблема не кажется нам достаточно серьезной, то прежде чем записаться на прием или сделать вызов психотерапевта на дом, мы ждем, пока у нас не случится что-то вроде эмоционального сердечного приступа.
Планирование первой встречи может быть эмоциональным бременем сам по себе, но промедление часто позволяет проблеме разрастись. Если вы ждете, пока все станет совсем плохо, ее сложнее будет решить
Как начать получение психологической помощи
У нас есть четыре совета, которые помогут вам заставить психотерапию работать на вас.
1. Признайте стигмы, которые удерживают вас от обращения за помощью
Страх стигматизации может удерживать нас от обращения за лечением. Наше отношение к психическому здоровью формируется семьей, друзьями, обществом в целом, средствами массовой информации и даже нашими собственными внутренними голосами:
«Я думаю, что многие люди чувствуют, что если они начнут сеансы психотерапии, это значит, что с ними что-то не так, и другие люди могут по-другому на них посмотреть».
Близкие нам люди часто замечают, когда у нас трудные времена. Вероятно, они получают некоторые негативные побочные эффекты, поскольку мы склонны вымещать злость на своих близких. Помните, вы делаете это и для них тоже. Хороший первый шаг ‒ переосмыслить психотерапию для себя:
«Я думаю, что посещение и помощь психотерапевта ‒ это просто получение второго мнения о том, что я чувствую и делаю».
Если вас беспокоит конфиденциальность или раскрытие информации, вы должны помнить, что психотерапия конфиденциальна. Никто не должен знать! Специалисты по психическому здоровью по закону обязаны защищать вашу конфиденциальность. То, что происходит на сеансе психотерапии, остается в кабинете психотерапевта.
2. Найдите подходящего вам психотерапевта или вид психотерапии
Начните со списка потенциальных терапевтов. Как только вы определите несколько потенциальных специалистов, свяжитесь с ними. Придумайте несколько вводных вопросов, которые сможете задать, когда будете проводить собеседование по телефону. Какой у них опыт работы с вашей проблемой? Как проходит типичный сеанс с ними? Соответствуют ли их часы приема вашему свободному времени?
Задавая вопросы перед сеансом, вы можете узнать, чего ожидать. Но визит ‒ самая важная часть. Реальность такова, что вы не узнаете, подходит ли он вам, пока не окажетесь в одной комнате с этим человеком.
Если транспорт, доступ или мотивация являются проблемой, то может быть полезна онлайн-терапия. Вы можете попросить провести видеосеансы, просто убедитесь, что есть такая возможность
У вас ограниченный бюджет? Найдите местную клинику, где вы можете получить недорогую или бесплатную помощь психотерапевта. Это тоже отличный способ получения психологической помощи. Не стыдитесь и не ограничивайтесь идеей недорогой терапии. Сеансы в клинике часто имеют преимущество перед более дорогими вариантами.
Групповая терапия также может быть отличным недорогим вариантом. Групповые сеансы, как правило, относительно доступны по сравнению с индивидуальными сеансами, иногда даже бесплатны.
Некоторые специалисты устанавливают цены на свои сеансы по скользящей шкале, то есть их ставки варьируются в зависимости от платежеспособности клиента. Если вы не можете позволить себе расценки вашего любимого специалиста, стоит спросить, есть ли возможность оплаты по скользящей шкале.
3. Можно перейти к другому терапевту или виду терапии
Если ваш текущий терапевт вам не подходит, можно «расстаться» с этим человеком. Ведь вы хотите убедиться, что нашли того, кто действительно понимает вас. Поэтому нормально сказать «мне кажется, мне нужно что-то другое» и попытаться найти другого психотерапевта, который подойдет вам больше.
После всей проделанной работы по началу терапии может показаться пугающим бросить кого-то и начать все сначала. Но важно пройти через этот неудобный разговор и найти того, кто вам подходит.
Психотерапевт, от которого вы уходите, скорее всего, не будет на вас злиться. Это часть его подготовки как специалиста, и он знает, что такое случается. Мало того, он может даже помочь вам найти коллегу, который подойдет вам лучше.
4. Если это удобно, поговорите о терапии с другими
Если вы уже получаете помощь психотерапевта и чувствуете себя комфортно, будьте открыты и деликатны. Не нужно делиться подробностями. Просто дайте другим знать, что вы ставите свое психическое здоровье в приоритет.
Важно помнить, что если вы делитесь, потому что считаете, что кому-то другому нужна поддержка в области психического здоровья, лучше показать, а не сказать.
Лучший способ заставить кого-то пойти к психотерапевту ‒ это пример (пройти терапию и жить по-другому, когда они это замечают). Но настойчиво предлагать кому-то пройти психотерапию ‒ не очень красиво.
Чтобы разрушить стигму, нужно время. Говоря открыто о помощи психотерапевта и демонстрируя преимущества психотерапии, вы можете вдохновить кого-то еще попробовать ее.