Шизофрения ‒ это тяжелое психическое расстройство, которое мешает человеку различать реальность и вымысел.
Люди с шизофренией часто страдают от бреда, галлюцинаций и паранойи, что влияет на их поведение и эмоциональные модели.
Шизофрения ‒ самая яркая форма психоза, при котором разум не согласен с реальностью и создает собственные сценарии, ситуации, мысли и идеи.
Если это психическое расстройство не лечить, оно может стать тяжелым и стойким. С другой стороны, вовремя проведенные эффективные методы лечения шизофрении могут помочь человеку поддерживать нормальную повседневную жизнь, учиться и работать.
Как распознать?
Шизофрения редко встречается у детей. Начало проявления данного психического расстройства приходится на юность и начало третьего десятка жизни. Как правило, оно чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Самые ранние признаки и симптомы возникают до первого эпизода психоза.
Поскольку процесс развития шизофрении очень постепенный, часто бывает трудно распознать болезнь на ранней стадии. Поэтому очень важно знать ее первые предупреждающие симптомы, чтобы как можно раньше записаться на прием к психиатру и начинать лечить болезнь вовремя.
1. Психотические симптомы
Они являются самыми ранними из всех симптомов. В это время человек не осознает начало заболевания и часто путает развивающиеся симптомы с другими проблемами. Например, изменение зрения и потеря осязания, обоняния и вкуса могут быть легко ошибочно приняты за другие виды заболеваний, например, сезонную простуду, грипп и т.д.
Следующая стадия наступает тогда, когда ненормальные модели мышления следуют без какой-либо реальной основы. Это постепенно ухудшающиеся симптомы, берущие на себя эмоциональный и поведенческий аспект, если их не лечить. Типичный опыт таких симптомов:
Галлюцинации, при которых человек слышит голоса, жалуется на некое невидимое присутствие, говорит о воображаемых людях.
Бред (сильная вера в то, чего не существует). Наиболее распространенной формой бреда является паранойя (крайний иррациональный страх). Например, шизофреник, испытывающий паранойю, будет постоянно бояться «преследования» или «угрозы жизни» без каких-либо очевидных доказательств. Другая форма бреда включает веру в нереалистичную историю (новости, шоу, драму, статью) другого человека и веру в то, что это его собственная реальность.
Расплывчатые паттерны мышления. Сюда входят дезорганизованные мысли и размытая речь. Например, шизофреник не будет правильно заканчивать свои предложения, и часто его повествование о любой теме или истории будет разбито на другие несоответствующие повествования и истории.
2. Когнитивные симптомы
Когнитивные симптомы мешают нормальной деятельности, что затрудняет повседневную жизнь человека, такие как низкая концентрация внимания, затуманенное сознание, потеря памяти, трудности с принятием обоснованных решений, измененная информация из реальности.
Насколько значительными ни были бы эти признаки, их часто можно спутать со стрессом или переутомлением. Когнитивные симптомы часто можно спутать со стрессом или переутомлением. Для некоторых людей они могут быть одними из самых ранних признаков шизофрении.
3. Другие распространенные симптомы
Довольно распространенные симптомы шизофрении включают в себя
- полное отсутствие мотивации;
- потерю аппетита;
- потерю интереса к повседневной деятельности;
- отсутствие эмоций;
- трудности с выполнением обычных повседневных задач;
- уход от социальных кругов и занятий;
- отсутствие удовольствия от повседневной жизни;
- неспособность поддерживать обычные занятия.
Еще одним распространенным симптомом, присутствующим у большинства шизофреников, является так называемый «плоский аффект» ‒ безэмоциональное выражение лица. То есть люди постепенно перестают показывать какие-либо эмоции через выражение лица или через речь.