Последствия детских психологических травм у взрослых

Настроить шрифт

Психологи часто повторяют, что у каждого ребёнка должно быть счастливое детство.

Если этого не было, если малыш получил психологическую травму в ранние годы жизни, то в зрелом возрасте велика вероятность того, что появятся проблемы.

Какими могут быть травмы, полученные в детстве?

Некоторым детям приходится переживать непростые ситуации. Среди них:

  1. Зависимость обоих родителей или одного. Находясь под воздействием запрещенных веществ или алкоголя, родители могут вести себя агрессивно и грубо. Это нанесёт сильнейшую травму, после которой не все могут встать на ноги и влиться в общество. Именно поэтому нередко бывает, что дети алкоголиков повторяют судьбу своих родителей.
  2. Развод. Расставание родителей, как правило, явялется тяжелым испытанием для ребенка. Исследования показывают, что дети склонны считать себя виноватыми в том, что его мать и отец не смогли сохранить брак. Такое мнение основано на том, что во время ссор супруги часто упрекают другу друга в недостаточном внимании к ребенку. Если родители смогли сохранить хорошие отношения ради ребёнка, то психологическая травма будет минимальной. Если же взрослые начинают манипуляции при помощи сына или дочери, то его психика находится под ударом.
  3. Физические наказания – это та травма, с которой человек нередко не может справиться на протяжении всей своей жизни. Он всегда чего-то боится, а также считает насилие нормой.
  4. Психологические наказания, когда ребёнка просто игнорируют и ведут себя с ним так, как будто его нет. Они наносят неокрепшей детской психике не меньший вред, чем физические.
  5. Принижение способностей, когда умному и способному ребёнку родители внушают комплекс неполноценности, постоянно ругая, ставя в пример его ровесников.

Все вышеперечисленные детские психологические травмы не проходят бесследно. Их последствия проявляются во взрослом возрасте.

Наиболее частые последствия перенесённых детских травм

Успеха в жизни добиваются те дети, которых родители любили и в которых безгранично верили. Если же в семье было всё наоборот, это может привести к следующим проблемам:

  1. Различного рода зависимостям, когда человек таким способом защищается от оркужающей действительности и успокаивается.
  2. Неуверенности в себе. Человек с отличными способностями в какой-либо сфере не может достичь успеха, так как не уверен в собственных силах, чувствует себя уязвимым и вынужден постоянно что-то доказывать окружающим.
  3. Неумению общаться с окружающими на равных. Это либо позиция жертвы либо нарцисса. Люди быстро считывают подобное состояние и избегают такого человека.
  4. Пассивной позиции, когда человек не несёт за себя ответственность, а просто "плывёт по течению", считая, что он ничего не в силах изменить.
  5. Психическим расстройствам. Это одно из самых серьёзных последствий.

Степень влияния на человека детских психологических травм зависит как от самого человека и его индивидуальных особенностей, так и от того, был ли рядом кто-то, кто защищал ребёнка, поддерживал его. Например, это может быть бабушка или другие родственники. В случае, если подобной поддержки не было, последствия в той или иной степени проявятся во взрослом возрасте и окажут влияние на успех в карьере, общении, отношениях с противоположным полом.

Чтобы улучшить качество жизни, важно своевременно обратиться за психологической помощью https://semenova-psy.online/uslugi-psihologa/detskie-psihologicheskie-travmy/. Специалист поможет выявить факторы, спровоцировавшие развитие психологической травмы, и проработать их, минимизировав тем самым их влияние на последующую жизнь человека.