Холистическая терапия в целостном лечении зависимости

Настроить шрифт

Многие люди не обращаются за лечением от алкогольной или наркозависимости либо из-за страха осуждения, либо из-за убеждения, что это не так вредно, как говорят.

С другой стороны, тем, кто все-таки обращается за лечением, иногда бывает сложно добиться успеха с помощью традиционных моделей лечения. Эти разочарования могут отбить у людей желание продолжать лечение, подвергая их риску рецидива.

К счастью, для людей, которые ищут что-то другое, но столь же эффективное, доступны альтернативные методы лечения. Холистический (комплексный, целостный) подход может быть именно тем, что вам нужно, чтобы навсегда избавиться от зависимости.

Связь между холистической терапией и зависимостью

Вместо того, чтобы лечить только злоупотребление психоактивными веществами и его физические и психические последствия, комплексное лечение зависимости фокусируется на лечении всего человека.

Холистический подход рассматривает все аспекты здоровья человека как равные, включая тело, разум и душу.

Когда лечение фокусируется на человеке в целом, а не только на лечении симптомов зависимости, человек может преодолеть злоупотребление психоактивными веществами и увидеть улучшение в других аспектах своей жизни.

Чтобы помочь людям получить помощь высочайшего качества, холистический подход, наряду с традиционной клинической практикой, использует альтернативную медицину. Альтернативные варианты лечения привлекательны для многих людей, особенно для тех, кто не добился успеха при традиционном лечении зависимости.

Для улучшения качества жизни каждого человека реабилитационный центр, наряду с традиционными методами лечения, будет использовать и немедицинскую реабилитацию. Идея состоит в том, что наш организм может исцелять себя, и мы можем помочь этому процессу с помощью различных видов целостного лечения.

Виды холистической терапии зависимости

Когда вы войдете в программу комплексного лечения зависимости, то, скорее всего, наряду с комплексным лечением, вы будете участвовать в традиционном лечении зависимости.

Вот некоторые традиционные практики, в которых вы можете принять участие:

  • Индивидуальная или групповая терапия.
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
  • Двенадцатишаговые программы.
  • Обучение профилактике рецидивов.

В то время, когда вы проходите комплексное лечение зависимости, вы, скорее всего, примете участие в следующих методах лечения:

Медитация

Она помогает очистить разум и сосредоточиться на настоящем моменте. Во время медитации вы сосредоточитесь на своих конкретных целях избавления от зависимости.

Медитация ‒ ценный инструмент, помогающий преодолеть страстные желания, успокоить разум от навязчивых или провоцирующих мыслей.

Йога

Многочисленные исследования показывают, что йога ‒ отличный способ снять стресс и тревогу, особенно когда она используется вместе с другими формами психотерапии. Йога может помочь контролировать дыхание, одновременно укрепляя силу и расслабляя тело. Медитация и йога часто идут рука об руку, поскольку каждая из них основана на осознанности.

Йога ‒ еще один инструмент, который вы можете использовать, когда испытываете стресс или тягу к тому, от чего лечитесь, что снижает риск рецидива.

Фитнес-терапия

Забота о своем теле поможет вам чувствовать себя лучше умственно и эмоционально. Доказано, что регулярные физические упражнения снижают злоупотребление психоактивными веществами. Занятия спортом, походы, танцы или другие виды физической активности могут улучшить самочувствие и одновременно развить навыки межличностного общения. Известно также, что физические упражнения способствуют высвобождению эндорфинов, помогающих облегчить боль и снизить стресс, что важно для поддержания долгосрочного восстановления.

Диетическая терапия

Физические упражнения являются жизненно важной частью вашего здоровья, но не менее важно и поддержание здоровой и питательной диеты. Некоторые продукты лучше подходят людям, выздоравливающим от зависимости, чем другие. Например,

во время выздоровления людям следует избегать употребления сахара, поскольку у них может развиться вторичная зависимость от сладких продуктов.

При целостной терапии вы будете работать со специалистом по питанию, который проведет вас через необходимые изменения в диете.

Арт-терапия

Справиться с зависимостью людям может помочь участие в творческой деятельности, например, игре на музыкальном инструменте, рисовании, вязании. Творческая деятельность помогает безопасно выражать свои эмоции, что жизненно важно для тех, кто выздоравливает от злоупотребления психоактивными веществами.

Вместо того, чтобы использовать психоактивные вещества, чтобы справиться со стрессом или дискомфортными чувствами, человек может использовать искусство, чтобы выразить свои чувства и найти облегчение.

Некоторые реабилитационные центры, использующие холистический подход, предлагают дополнительные методы лечения, но описанные выше методы являются стандартом для большинства центров комплексного лечения зависимости. Принимая участие в этих практиках, вы также примете участие в традиционном лечении, будь то психотерапия, программа из 12 шагов или планирование ваших последующих действий.