Можно ли посредством МРТ-диагностики выяснить, есть ли у пациента деменция?
Формально МРТ не является способом непосредственной диагностики деменции. Но чтобы понять, как МРТ вписывается в процесс диагностики пациента с подозрением на деменцию, необходимо сначала понять, как определяется деменция.
Что такое деменция?
Деменция ‒ это общий термин для обозначения нейрокогнитивных нарушений, которые ухудшают или мешают вести нормальную жизнь из-за дефицита памяти, проблем с принятием решений, замутненностью сознания. Наиболее распространенная и хорошо известная разновидность деменции ‒ болезнь Альцгеймера, но существуют и другие формы этого заболевания.
С возрастом снижается способность запоминать, остро мыслить или самостоятельно выполнять сложные задачи. Можно утверждать, что у всех нас проявляются «признаки слабоумия», когда мы вступаем в «золотые годы». Этот процесс является естественным и считается нормальной частью старения.
Термин «деменция» начинает появляться, когда у человека проявляются неврологические нарушения, которые выделяют его среди сверстников. Обычно это замечают люди, которые лучше всех знают человека и могут судить о снижении его когнитивных функций и видеть, как это влияет на их повседневную жизнь.
Вопрос о том, что вызывает деменцию, является гораздо более продолжительным разговором и является очень обсуждаемой темой среди медицинских работников. При этом существуют некоторые известные структурные процессы, которые могут вызвать у пациента симптомы деменции. Вот где на помощь приходит МРТ!
МРТ головного мозга и деменция
Когда врачи назначают МРТ-исследования для диагностики деменции, они имеют в виду, что пациент страдает от симптомов, ассоциируемых с деменцией, и они хотят исключить физические отклонения, которые могут вызывать проблемы, отличные от стандартного идиопатического (без конкретной или известной причины) слабоумия.
МРТ ‒ это инструмент визуализации высокого разрешения, который может выявить структурные аномалии внутри тела. При этом МРТ головного мозга ‒ одна из самых частых процедур. Так, медицинский центр Спектр Диагностика ежедневно обследует пациентов на наличие острых инсультов, опухолей головного мозга, рассеянного склероза, опухолей внутреннего уха и множества других состояний. Для пациентов с деменцией специалисты ищут и другие причины, вызывающие у пациента симптомы, традиционно приписываемые деменции.
Хотя деменция является распространенным диагнозом среди пожилых людей с неврологическими нарушениями, важно убедиться, что структурные аномалии не являются причиной их симптомов.
Пациент, у которого наблюдается потеря памяти, проблемы с принятием решений или дезориентация, может страдать от заболевания, которое можно вылечить, потенциально уменьшить или полностью устранить симптомы.
Чтобы не ошибиться с диагнозом…
Ниже приведены некоторые распространенные болезни, которые определяются при МРТ, и симптомы которых могут быть схожими с симптомами настоящей деменции.
Гидроцефалия нормального давления
Гидроцефалия нормального давления, часто сокращенно ГЦНД, представляет собой состояние, при котором спинномозговая жидкость накапливается в желудочках головного мозга. У нормального пациента желудочки выделяют спинномозговую жидкость через головной и спинной мозг, обеспечивая этим областям амортизацию и питательные вещества. Если желудочки не отводят спинномозговую жидкость, они набухают и выталкивают наружу остальную часть мозга. ГЦНД может вызывать такие неврологические симптомы как когнитивная дисфункция, проблемы с передвижением, потеря контроля над мочевым пузырем. Все эти симптомы можно наблюдать у пациентов с идиопатической деменцией.
ГЦНД можно легко увидеть при обычной процедуре МРТ головного мозга. К счастью для пациентов с этим диагнозом, который выявляют достаточно рано, ГЦНД можно облегчить. После успешного лечения симптомы, как правило, уменьшаются или отсутствуют вообще.
Церебральная болезнь мелких сосудов (сосудистая деменция)
Головной мозг полон мелких артерий, снабжающих его богатой кислородом кровь и питательными веществами. Когда эти сосуды начинают хронически разрушаться, закупориваться или разрываться, это приводит к повреждению мозга. Такой деструктивный процесс называют болезнью мелких сосудов или, так как это относится к затрагиванию когнитивных функций, сосудистой деменцией. Симптомы ‒ ухудшение памяти, нестабильность походки, замутненность сознания и нейромоторный дефицит.
Болезнь мелких сосудов обычно представляет собой хронический и прогрессирующий процесс, вызываемый ослаблением кровеносных сосудов. Сосудистая деменция может быть генетической или же вызванной хронической гипертонией, высоким уровнем холестерина, хроническим употреблением определенных лекарств. Длительное курение также может вызвать повреждение мелких артерий головного мозга.
Часто при визуализации повреждение сосудов носит диффузный характер и не ограничивается определенным местом. На изображении ниже вы можете видеть белые пятна по всему мозгу. Некоторые из этих пятен отмечены синими стрелками. Эти белые пятна представляют собой множество небольших участков мозга, поврежденных хронической болезнью мелких сосудов.
Хотя этот тип повреждения необратим, болезнь мелких сосудов важно диагностировать и лечить в меру возможностей. Снижение артериального давления и/или уровня холестерина, или привычек, вызывающих прогрессирование заболевания, имеют решающее значение для замедления прогрессирования сосудистой деменции.
Инсульт
Ишемический инсульт головного мозга воспринимается людьми как драматическое событие, сопровождающееся разрушительными последствиями. Однако, во многих случаях инсульт происходит незаметно, с очень небольшим количеством симптомов. Большинство инсультов не вызывают обращения пострадавшего пациента в отделение неотложной помощи.
Инсульт, часто называемый острым нарушением мозгового кровообращения, представляет собой событие, при котором приток крови к мозгу прерывается или останавливается. Это может быть связано с тромбом или разрывом кровеносного сосуда. Мозг, в свою очередь, быстро повреждается и почти сразу же вызывает симптомы. Проблема с этими симптомами заключается в том, что они могут быть как очевидными, так и почти незаметными.
Более традиционными и очевидными симптомами инсульта являются опущение лица, дезориентация, невнятная речь или потеря сознания. Пациенты, у которых проявляются эти симптомы, обычно осознают, что существует проблема. Часто эти симптомы настолько многочисленны, что любой вокруг пострадавшего может увидеть, что что-то не так.
К сожалению, многие инсульты менее очевидны, и симптомы очень трудно обнаружить. В большом проценте случаев они вообще не вызывают явных симптомов. Некоторые пациенты испытывают только легкую головную боль, усталость или головокружение. Многие из нас испытывают подобные симптомы в разное время на протяжении всей жизни и даже не задумываются об этом.
В этих малозаметных случаях симптомы могут проявиться позже, и их можно спутать с психическим заболеванием, а именно с идиопатической деменцией. Пациенты, перенесшие инсульт, обычно старше и относятся к той возрастной категории, в которой деменция вообще не исключается.
С диагностической точки зрения важно оценить мозг с помощью МРТ, чтобы выявить инсульты ‒ новые или старые, которые могут вызвать у пациента симптомы, связанные с деменцией.
Пациенты, перенесшие инсульт, могут проявлять широкий спектр краткосрочных и долгосрочных схожих со случаем деменции симптомов, в том числе дезориентацию, дисбаланс, спутанность сознания и потерю памяти.
Если инсульт не диагностирован, это может привести к неправильному лечению или, в худшем случае, к дополнительным инсультам и повреждению головного мозга.
Инсульты довольно легко увидеть на МРТ из-за того, как они влияют на нормальный приток крови к мозгу. На изображении ниже вы можете увидеть большую белую область в головном мозге пациента. Это ограниченный приток крови к определенной области мозга, пораженной инсультом.
Хотя последствия инсульта редко можно обратить вспять, важно диагностировать инсульт и, что более важно, выяснить, почему он произошел. Лечение основного заболевания, которое могло вызвать инсульт, может предотвратить дальнейшее повреждение. Также чрезвычайно важно понимать, что лечение деменции сильно отличается от лечения, необходимого пациентам, перенесшим инсульт.
Многие заболевания могут вызывать симптомы, которые ассоциируются с деменцией. Поскольку это заболевание трудно диагностировать, важно выяснить, что не вызывает симптомов.
Если ваш близкий человек страдает от симптомов деменции, постарайтесь как можно скорее обратиться к лечащему врачу или неврологу. Профилактическая медицина, а также выявление болезненных процессов на ранней стадии могут ускорить путь к выздоровлению, а ряде случаев ‒ спасти жизнь.