Программа психосоциальной реабилитации пациентов с хроническими психическими заболеваниями

Настроить шрифт

Приблизительно 14% глобального бремени болезней приходится на нейропсихиатрические расстройства.

Серьезными психическими заболеваниями страдают 1–2% населения, а средняя продолжительность жизни этих людей в среднем на 12,5 лет меньше, чем у населения в целом.

Актуальность проблемы психических заболеваний

Психические заболевания рассматриваются как серьезная проблема для пациентов в основном из-за их негативного влияния на повседневную жизнедеятельность, выполнение социальных ролей и качество жизни.

Пациенты с хроническими психическими заболеваниями имеют различные когнитивные и функциональные нарушения, которые вызывают поведенческие проблемы и делают невозможным выполнение ролей и обязанностей. Поскольку течение заболевания бывает интенсивным и трудно поддающимся контролю, такие пациенты часто испытывают социальную изоляцию.

Основной задачей психиатрической помощи является создание открытой и реабилитационной среды, которая способствует выздоровлению пациента и предполагает переосмысление его болезни. Эти люди нуждаются в такой помощи, которая была бы эффективна не только в аспекте лечения, но и повышала бы их осведомленность о выборе образа жизни, способствовала автономии и независимости, тем самым уменьшая их потребность в стационаре.

Поэтому важно разработать соответствующие процедуры психосоциальной реабилитации, делающие упор на улучшение функционирования пациента в различных сферах жизни. Реабилитационные вмешательства относятся к так называемой «субъективной» модели выздоровления и, таким образом, занимая активную позицию в отношении болезни, что способствует самоопределению и расширению возможностей.

В психосоциальной реабилитации можно использовать множество инструментов, например, ведение пациентов, поддерживаемое трудоустройство, когнитивную ремедиацию, психообразование и когнитивно-поведенческую терапию. В ряде случаев хорошим вариантом будет смена места жительства на более умиротворяющее вблизи зеленых насаждений и водоема. Так, в Набережных Челнах удачный выбор ‒ аренда квартиры https://chelny.etagi.com/realty_rent/ вблизи Нижнекамского водохранилища с видом на необъятную водную гладь и большой зеленый массив.

Чрезвычайно важно понимать роль программ психосоциальной реабилитации. Они представляют собой подходы к лечению, призванные помочь улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями. Их цель ‒ развить эмоциональные, когнитивные и социальные навыки, чтобы людям с диагнозом психического заболевания было легче жить в своих сообществах. Одна из основных идей состоит в том, чтобы свести к минимуму чувство изоляции и помочь им стать реальной частью этих обществ.

Исследования показывают, что существует много способов проверить эффективность программ психосоциальной реабилитации путем проверки таких факторов, как улучшение остаточной симптоматики, восстановление когнитивных и социальных навыков, когнитивное восстановление, поддержка профессиональной интеграции и улучшение повседневной жизнедеятельности.

Поскольку такие качества, как оптимизм и развитие механизмов выживания кажутся важными факторами прогресса при работе по достижению каждой из этих целей, кажется рациональным изучить, работает ли программа в этом контексте.

Реабилитация психически больных является важным компонентом психиатрического лечения, поэтому эффективность таких программ требует дальнейшего изучения.

Психосоциальная программа по психиатрической помощи по месту жительства

Описываемое ниже исследование, проведенной Павлом Расмусом и Анной Липерт с соавторами в основном касается влияния психосоциальной программы, специально разработанной для психиатрической помощи по месту жительства. Ее задачей является улучшение социальных навыков, повышение мотивации с точки зрения поведения в отношении здоровья и повышение чувства самоэффективности.

Описание исследования

В этом проспективном исследовании приняли участие 52 участника в возрасте 18–43 лет с диагнозом «психическое заболевание», которые участвовали в 6-месячной программе психосоциальной реабилитации, организованной в условиях особого сообщества.

Во время участия в программе психосоциальной реабилитации наибольший упор делался на поддержание здорового веса и ограничение употребления сигарет и других психоактивных веществ. Подсчитано, что частота курения увеличивается с увеличением числа психических заболеваний, от 18% для людей без психических заболеваний до 61% для людей с диагностированными тремя или более психическими заболеваниями.

В свою очередь, участие в занятиях физической активностью не только способствовало тому, что субъект приобрел лучшее настроение и привычки к здоровому образу жизни, но и позволило снять стресс. Было подтверждено, что люди, которые следовали строгим рекомендациям по физической активности, реже сообщали о плохом психическом здоровье и воспринимаемом стрессе. Например, в исследовании среди психически больных, отвечающих критериям большой депрессии, 8-недельное вмешательство хатха-йоги привело к статистически и клинически значимому снижению тяжести депрессии.

Наблюдались и другие улучшения различных способностей. Ведение здорового образа жизни через оздоровительные виды спорта не только позволило участникам установить новые отношения, но и способствовало развитию социальных связей и необходимости обмена мнениями.

Участники занимались также кулинарными мастер-классами, в ходе которых им давали информацию о правилах здорового питания, калорийности блюд и важности разнообразного питания. Они также приобрели знания о безопасности и гигиене при приготовлении пищи.

Для оценки здорового поведения в группе людей с психическими расстройствами необходимо принимать во внимание различные детерминанты здоровья. Подтверждено, что основной мотивацией хорошего поведения является его поддержание в отношении здоровья.

Результаты описываемого исследования показали, что участие в программе психосоциальной реабилитации повлияло на общий оптимизм его участников. Трудно, но не невозможно изменить общий оптимизм с помощью программы психосоциальной реабилитации. Это важно, поскольку уровень оптимизма играет модифицирующую роль в ряде видов деятельности и улучшает результаты относительно здоровья хронически больных людей.

Оптимизм в основном положительно коррелирует с высокой самооценкой, самоэффективностью и внутренним локусом контроля, но отрицательно коррелирует с депрессией, беспомощностью и тревогой. В исследовании с использованием аналогичного инструмента (тест диспозиционного оптимизма LOT-R), но в условиях психиатрической помощи, также было замечено, что более низкие уровни диспозиционного оптимизма связаны со стадией аффективных расстройств даже после ремиссии.

Результаты описываемого исследования показали, что реабилитационная программа значительно повлияла на способность участников позитивно справляться с трудными ситуациями и препятствиями, в том числе влияющими на поведение, связанное со здоровьем. Выявлено, что у участников значительно возросла вера в собственные силы, способствующая достижению целей и высвобождению жизненной энергии. Многие предыдущие исследования разных авторов подтвердили, что самоэффективность влияет на намерения и действия в отношении различных видов поведения, связанных со здоровьем, что особенно важно для людей с психическими заболеваниями.

Психически больные люди часто сталкиваются с социальной изоляцией и, как следствие, сообщают о том, что чувствуют себя одинокими и отвергнутыми. Более того, было отмечено, что более тяжелые случаи психических расстройств связаны с ухудшением социального функционирования. Все это важно для программ психосоциальной реабилитации, связанных с соблюдением, приверженностью и возможным выздоровлением и качеством жизни участника.

Другие исследования показывают, что на программы психосоциальной реабилитации особенно сильно влияет психообразование и вмешательства, касающиеся профилактических и терапевтических систем социальной поддержки. Именно поэтому примечательно, что результаты настоящего исследования продемонстрировали наличие изменений в социальной эксклюзии.

Основным преимуществом этого исследования была уникальность самой процедуры, т.е. выявление изменений социальных навыков, мотивации в отношении поведения, касающегося здоровья и чувства собственного достоинства у людей, проходящих специально разработанную психосоциальную программу в течение 6-месячного периода. Кроме того, исследование проводилось с использованием четырех различных международных опросников. Однако необходимо сделать некоторые «пометки на полях».

Замечания

Следует отметить, что собрать однородную группу участников очень сложно из-за высокой текучести пациентов в психиатрических учреждениях по месту жительства. Далее необходимо подчеркнуть, что длительность эффектов, полученных в исследовании, нельзя предсказать, поскольку некоторые формы обучения, например обучение когнитивному процессу, необходимо регулярно повторять, чтобы они были эффективными. Таким образом, некоторые способности могут регрессировать, если программа будет прекращена.

Другим ограничением является то, что авторы не собирали вторичную информацию о других характеристиках участников ‒ о применяемой к пациентам фармакотерапии или других психотерапевтических методах, кроме тех, которые применялись в медицинском центре. В исследовании не было контрольной группы. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, включающие группу сравнения, которая должна состоять из лиц, исключенных из реабилитации.

Следует подчеркнуть, что цель исследования заключалась не в том, чтобы обобщить результаты, полученные из выборки, на генеральную совокупность, а в том, чтобы понять сложную проблему и использовать результаты в аналогичных или связанных ситуациях. Рекомендуется проводить последующие исследования для определения долгосрочной эффективности программ психосоциальной реабилитации. В таком исследовании участники должны быть обследованы до, во время и в конце программы психосоциальной реабилитации, а также дополнительно через 6 месяцев после окончания программы.

Необходим постепенный переход от модели биомедицинской психиатрии к модели биопсихосоциальной целостной реабилитации больных с психическими расстройствами.

Биопсихосоциальная модель считает успехом не только уменьшение числа симптомов или числа госпитализаций, но, главным образом, улучшение качества жизни пациентов, формирование у них более высокой уверенности в себе и находчивости.

Результаты исследования показывают, что можно надеяться на развитие внебольничной психиатрии как неделимой части профессионально организованной психиатрической помощи. Необходимы дальнейшие исследования для оценки других программ психосоциальной реабилитации в различных психиатрических учреждениях по месту жительства, а также изучения аналогичных программ в разных регионах для определения их эффективности.

Выводы

Программы психосоциальной реабилитации, предлагаемые психиатрическими учреждениями по месту жительства, могут служить простой и доступной стратегией решения различных межличностных и внутриличностных проблем, а также потенциально эффективным способом улучшения поведения в отношении здоровья, позитивной психологической самоэффективности для психически больных. Уровень общего оптимизма также улучшается.

Психосоциальная реабилитация значительно способствовала улучшению представлений пациентов о своей способности справляться с трудными ситуациями и препятствиями; в то же время эта программа не уменьшила субъективное чувство социальной изоляции у пациентов, участвовавших в исследовании.

Поскольку данные в этой области все еще ограничены, следует поощрять и поддерживать квалифицированный персонал, работающий в службах психосоциальной реабилитации, для проведения исследований. Только путем создания доказательной базы психосоциальная реабилитация по месту жительства может продемонстрировать свою эффективность.