Роль психологических и психосоматических факторов в развитии аллергии

Настроить шрифт

Однозначного мнения о роли психологических факторов в развитии аллергии не существует.

Одни считают ее чисто физическим (соматическим) заболеванием, другие уверены, что негативные эмоциональные состояния усиливают симптомы и способствуют их возникновению. Последняя точка зрения приобретает все больше сторонников, поскольку ее подтверждают научные исследования.

Психогенный кофактор

Человеку в нормально душевном состоянии, страдающему сенной лихорадкой, невысокая концентрация пыльцы в воздухе не страшна. Однако такого же количества зерен растений достаточно для воспаления слизистых, если он испытывает жизненные неурядицы. Часто в появлении симптомов аллергии роль играют:

  • стресс,
  • конфликт отношений,
  • депрессия,
  • страх.

Примерно в половине случаев стрессы и психоэмоциональное напряжение способствуют возникновению приступов астмы, наряду с аллергенами, инфекциями, физическими раздражителями.

Взаимодействие нервной и иммунной систем

Ученые доказали, что между двумя системами существует тесная связь. Они взаимодействуют, передавая сигналы с помощью биологических веществ — нейромедиаторов. Особый интерес для исследователей представляет группа белков — нейротрофины, которые синтезируются нервными и иммунными клетками, влияя на обе системы. Они обеспечивают защиту от запрограммированной гибели — апоптоза, производятся при аллергических реакциях в избыточном количестве и остаются активными в течение нескольких дней или недель.

психосоматика

Аллергические типы личности

Психосоматические факторы рассматривается именно как кофакторы, а не самостоятельные причины аллергии, которая, несмотря на все взаимодействия, не относится к психическим заболеваниям. Ее возникновение в первую очередь связано со сбоями в работе защитной системы и неадекватной реакцией организма на разные безвредные вещества (например, пыльцу, шерсть, молочный белок), словно это опасные вирусы или бактерии.

Попытка ученых найти связь между личностными или поведенческими особенностями и аллергией провалилась. Исследование, которое проводилось в клинике психосоматики при немецкой университетской клинике Майнца, показало также, что в возникновении заболевания у детей никакой роли не играют:

  • отношение матери к ребенку,
  • роль в семье отца,
  • качество взаимоотношений между родителями.

Согласно ученым, многие родители испытывают необоснованное чувство вины. Однако у больных нейродермитом с сильным зудом нередко фиксируется особая активность отдельных регионов мозга, что указывает на связь психики и аллергии. Исследования продолжаются.

Психотерапевтическое лечение

Если аллерголог подозревает, что в развитии аллергии у пациента большое значение имеют психологические факторы, то наряду с антигистаминными медикаментами и аллерген-специфической иммунотерапией стандартизированными препаратами он должен назначить психотерапию.

психотерапевтическое лечение

Лечебное воздействие на психику оказывают и тогда, когда высокая психологическая нагрузка является не одной из причин, а следствием аллергии. Ведь такие заболевания, как сенная лихорадка, нейродермит или бронхиальная астма, намного снижают качество жизни и приводят к развитию депрессивного расстройства или появлению других проблем с психическим здоровьем.