Как недостаток сна может повлиять на психическое здоровье?

Настроить шрифт

Ученые уже довольно давно пытаются разгадать тайну сна, он является важной областью научных исследований.

Почему так важен полноценный отдых

Считается, что достаточный сон помогает нам справляться с невзгодами и проблемами напряженной повседневной жизни. Во многих отношениях он является встроенным биологическим источником способности приходить в норму и быть устойчивым.

Несмотря на то, что связь между сном и психическим здоровьем до конца не изучена, многие ученые и исследователи считают, что хороший ночной сон помогает повысить эмоциональную и умственную устойчивость.

Фаза быстрого сна делает нам когнитивную и эмоциональную подзарядку. Достаточное количество быстрого сна помогает контролировать эмоции и делать правильные выводы. Без этого мы склонны к неправильному принятию решений и нерациональности, мы более капризны и испытываем проблемы с запоминанием.

Недостаток сна создает почву для депрессии, негативного мышления, эмоциональной уязвимости и беспокойства. Многие наши современники недосыпают или плохо спят, и для того чтобы хорошо выспаться принимают мелатонин для сна, по результатам некоторых исследований вносящий вклад и в защиту от серьезных последствий COVID-19, или используют другие средства, помогающие засыпанию.

Исследования показывают, что проблемы со сном особенно распространены у людей, живущих с депрессией, тревожностью, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярным расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) и шизофренией.

До недавнего времени психотерапевты и другие врачи, специализирующиеся на лечении психических расстройств, полагали, что нарушения сна являются симптомом психических заболеваний. Однако недавние исследования, проведенные как среди детей, так и среди взрослых, показали, что на самом деле причиной развития некоторых психических расстройств является хроническое нарушение сна. Более того, проблемы со сном, связанные с этими психическими расстройствами, еще больше затрудняют распознавание симптомов и лечение. Чтобы лучше понять эти последние открытия, покажем, какова связь между недостатком сна и психическими расстройствами.

Связь между сном и расстройствами психического здоровья

Плохой сон является одновременно причиной и симптомом психических заболеваний. Недостаток сна может способствовать как развитию, так и продлению психического расстройства, затрудняя получение пользы от лечения.

Многие люди с бессонницей и гиперсомнией (чрезмерным сном) имеют какое-либо психическое заболевание. Люди с хорошим психическим здоровьем не часто страдают нарушениями сна. Разница настолько велика, что никто больше не ставит под сомнение связь между нарушениями сна и психическими заболеваниями.

Люди с психическими расстройствами страдают недостаточностью восстановительного сна. Даже после полноценного ночного отдыха они просыпаются усталыми. Это может быть вызвано тем, что они просыпаются среди ночи, просыпаются слишком рано утром или же слишком поздно засыпают.

Исследования показывают, что люди с психическими расстройствами имеют изменения в режиме сна. Они проводят больше времени в более поверхностных стадиях сна и меньше – в фазах глубокого и быстрого сна. Люди с бессонницей, как правило, страдают от этой проблемы – меньше времени проводят в более глубоких стадиях сна и меньше спят в целом. Более того, отсутствие качественного сна мешает им справляться с симптомами своих болезней.

Бессонница и психические расстройства усугубляют влияние друг на друга, создавая отрицательную обратную связь. Как только эти эффекты начинают проявляться, они толкают человека по нисходящей спирали.

Поделиться ссылкой