Факторы риска депрессии и попыток самоубийства

Настроить шрифт

Специалисты, изучающие депрессию высказывают серьезные опасения по поводу того, что случаи депрессии в дальнейшем могут увеличиваться, особенно среди молодых людей.

Факторы риска депрессии

Для любой депрессии важно оценить риск ее возникновения. Риски могут иметь разные формы. Они могут быть связаны с тем, что люди боятся потерять работу или испытывают трудности в отношениях, что ставит их под угрозу потери отношений или, например, проявление агрессии по отношению к детям.

В некоторых случаях люди могут махнуть на себя рукой и не заботиться о себе. Ключевым риском, конечно же, является самоповреждение – причинение себе вреда и нанесение увечий (когда нет намерения умереть), используемых в качестве формы регуляции эмоций.

Однако самоповреждение также может быть направлено на желание умереть (как выход из депрессии), а импульсивные люди могут убить себя, совершая импульсивный акт. Существует ряд факторов риска, которые следует учитывать при оценке депрессии и связанных с ней трудностей.

Факторы риска попыток самоубийства

Факторы, которые могут увеличить риск попытки самоубийства:

  • расстройство личности, особенно с плохим контролем своей импульсивности;
  • употребление алкоголя – для того, чтобы избежать проблем;
  • быть молодым, мужчиной и безработным;
  • попытки самоповреждения в прошлом;
  • одиночество и социальная изоляция;
  • жизненные события, связанные с болезнью и смертью близких;
  • болезни, снижающие способности и / или вызывающие хроническую боль;
  • семейные споры и выраженные эмоции;
  • годовщины потерь;
  • внезапное расставание;
  • самоубийство в семье.

Это общие факторы риска, которые следует учитывать при его оценке. Кроме того, конечно, существует ряд психологических факторов риска, которые в контексте вышеупомянутых факторов увеличивают общий риск. Было выявлено, что высокая самокритика повышает риск самоубийства, а нежелание заниматься самоанализом отличало тех, кто пытался совершить самоубийство, от лиц, не совершавших таких попыток, и было в значительной степени связано с серьезность попытки.

Качество сна и ночные кошмары также связаны с суицидальностью. Хотя многие люди, даже когда они не в депрессии, могут думать о самоубийстве, если человек начинает думать о том, как он мог бы это сделать, и составляет план, это повышает риск. Такой риск повышается, если у человека есть средства для осуществления своих планов.

Хроническое чувство безнадежности, плохие навыки совладания и хроническое чувство заманчивости задуманного, подкрепляемые сильным желанием уйти, являются психологическими факторами риска.

Неразрешенные травмы прошлого, высокий уровень стыда и низкая самооценка могут увеличить риск. Восстановление после тяжелой депрессивной болезни также может быть временем, когда риск самоубийства увеличивается. Общая мысль здесь: «Я не могу пройти через это снова». Это особенно верно для биполярных расстройств, при которых есть высокий риск самоубийства, поскольку люди периодически впадают в депрессию. Это больше, чем безнадежность, потому что есть страх наступления будущего.

Работа с людьми, склонными к самоубийству

При работе с людьми, которые склонны к самоубийству, важно получить поддержку и совет от других специалистов, разработать четкий план лечения и создать психологический ЗОЖ, который может варьироваться, начиная от приема пациента до решения конкретных проблем и поддержки.

План лечения может также включать договоренность о том, что если человек почувствует, что не может противостоять своим суицидальным чувствам, ему следует обратиться к своему врачу общей практики, в кризисную службу или к консультанту.

Во время сеанса консультирования для пациентов может быть целесообразным поэтапное решение проблем с консультантом, разработку плана работы с проблемами. Меньшие, более управляемые, шаги обычно лучше. Консультанты также могут помочь людям разобраться в «жизненных причинах», которые могут легко остаться незамеченными в подавленном состоянии.

Важно обескуражить чувства желания убить себя, но в то же время выиграть время и дать возможность человеку увидеть, что он не всегда был в депрессии, и депрессия может быть побеждена.

Поделиться ссылкой