Страх и паника в условиях эпидемии

Настроить шрифт

Сегодня вся наша планета находится не в самых приятных условиях жизнедеятельности.

Пандемия, карантин, назревающий мировой кризис, люди в перчатках и масках, опустевшие улицы - словно кадры из фильма-катастрофы, а не привычная реальность.

Каждый по своему справляется со сложившейся ситуацией. Отрицание, гнев, негодование, обвинение - это вполне нормальные эмоциональные реакции живого человека на происходящее. Важно лишь, чтобы эти эмоции по истечении времени перешли в принятие. В принятие ситуации, как просто ситуации, как стечение обстоятельств.

Однако, на фоне происходящего человечество окутывает страх и паника. Следует чётко различать данные понятия. «Страх и паника - это две абсолютно разные эмоции! Страх помогает выжить, а паника - это верный путь к смерти», — говорят психологи платформы психологического ЗОЖ Goodo.

Страх - это внутренний инстинкт. Самозащита от реальной, потенциальной, либо мнимой угрозы. Страх является пусковым рычагом инстинкта самосохранения. Бороться со страхом - это лишать себя невероятной силы и возможностей! (Не путать с фобиями).

Со страхом сложно справиться самостоятельно, потому что страх часто нерационален. Поэтому нужен проводник в мир страхов, часто это психотерапевт, который умеет и знает как работать со страхом. Благодаря страху мы горазды совершить такие действия и поступки, на которые не способны в обычном состоянии. Самое время использовать свои страхи в свою пользу.

Понятие «паника» трактуется, как внезапное чувство страха. Но это абсолютно противоположная эмоция. Паника разрушительна, и не имеет ничего общего с самосохранением и поиском оптимальных решений в условиях опасности.

Она сковывает логическое мышление и разум, возбуждает тело, выбрасывая человека из состояния осознанности, уподобляя животному.

Страх заразиться в условиях мировой эпидемии заставляет нас максимально ответственно подходить к медико-санитарным и административным требованиям, следить за своим здоровьем, принимать профилактические меры во избежание заражения.

Паника же ведёт к самым непредсказуемым действиям: обвинению всего и всех, агрессивному отношению к окружению, излишнему изучению отрицательной информации, протесту, правонарушениям и т.д

Страх экономического кризиса, и как следствие, остаться без денег, помогает, даёт толчок искать себя в новых профессиях, пробовать заработать в других отраслях, либо адаптировать свою нишу к сложившейся ситуации.

Мозг под воздействием страха остаться без денег начинает искать логические разумные решения, как этого избежать, что можно сделать, как лучше сделать.

Под воздействием паники эти решения будут лишены всяческого смысла: необоснованная экономия, сбережение оставшихся денег, при том, что человек умирает с голода, воровство, мародёрство.

Сейчас людям присуще ещё множество страхов: страх смерти, страх за родных и близких, страх неопределённости и прочие. И очень важно для каждого в условиях пандемии быть осознанным и не переступать ту грань, где страх переходит в панику.

Если сложно самостоятельно справляться со своими чувствами и эмоциями, крайне необходимо, как можно скорее, обратиться за профессиональной психологической помощью.

Поделиться ссылкой