Как помочь близкому человеку с серьезным психическим заболеванием

Настроить шрифт

Узнайте о том, как помочь близкому человеку в диагностике, лечении и духовной поддержке в случае его серьезного психического заболевания.

Психические заболевания – это расстройства, влияющие на настроение, мысли и поведение человека. К серьезным психическим заболеваниям относятся такие заболевания, как шизофрения, биполярное расстройство, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, большое депрессивное расстройство и некоторые другие.

Несмотря на то, что все из перечисленного может быть пугающим и опасным, важно помнить, что эти расстройства поддаются лечению. Люди, у которых диагностированы эти заболевания, могут жить полноценной жизнью, приносящей удовлетворение, особенно если они по мере необходимости обращаются за лечением.

Диагноз серьезного психического заболевания может стать шоком как для человека, которому поставлен диагноз, так и для его семьи и друзей. С другой стороны, получение конкретного диагноза и назначение лечения может помочь снять стресс в семье и начать выздоровление.

Поддержка члена семьи с серьезным психическим заболеванием

Члены семьи могут быть бесценными помощниками для людей, страдающих психическими заболеваниями. Узнав подробнее о болезни, вы можете поддержать близкого, и сделать для его излечения едва ли не больше, чем врачи. Ознакомьтесь с тем, как помочь близкому человеку в случае его серьезного психического заболевания.

Распространенные признаки психического заболевания

Хотя симптомы серьезных психических заболеваний различаются, эти признаки являются одними из наиболее распространенных:

  • Избегание общества, социальная изоляция.
  • Чувство оторванности от реальности.
  • Ухудшение мышления и памяти.
  • Проблемы в учебе и/или на работе.
  • Резкие перепады настроения.
  • Изменения распорядка дня и привычек (сон, питание, гигиена и т.д.).
  • Злоупотребление алкоголем, начало употребления наркотиков.
  • Мысли о самоубийстве.

Если вас беспокоит, что эти признаки проявляются у друга или члена семьи, постарайтесь сохранять спокойствие. Возможно, под влиянием одного или нескольких приведенных выше признаков муж начал изменять, вести антисоциальный образ жизни. В этом случае на Anna Blog найдите приемлемый для вас вариант, как вернуть мужа и не допустить развода.

Легко представить худший сценарий развития событий, но признаки психического заболевания часто совпадают с другими проблемами. Подумайте, есть ли другие обстоятельства, которые могут повлиять на настроение или поведение человека:

  • Испытывал ли человек недавно шок, например, смерть близкого?
  • Потерял ли он недавно работу?
  • Начал ли учиться в новом учебном заведении?

Побуждайте любимого человека обратиться за помощью

Независимо от ответов на эти вопросы, не позволяйте страху перед диагнозом помешать вам побудить любимого человека обратиться за помощью. Начните с разговора с ним. Выражайте свои опасения в крайне мягкой форме, не используя паникерские выражения и не обвиняя его. Вы можете сказать: «Я заметил, что ты выглядишь более напряженным, чем обычно» или «Я заметила, что в последнее время ты не похож на себя». Затем подкрепите эти утверждения фактами, указав, например, на изменения в повседневной деятельности.

Поощряйте вашего близкого поговорить с врачом. Если он не решается обратиться к специалисту по психическому здоровью, предложите посетить терапевта. Предложите сопровождать его, если он не хочет или не решается идти самостоятельно.

Если член вашей семьи не принимает ваше предложение, подумайте о том, чтобы самим проконсультироваться с лечащим врачом. Хотя врач может отказаться поделиться с вами информацией из-за ее конфиденциальности, это даст ему возможность более внимательно следить за признаками проблем с психическим здоровьем.

В то время, когда вы понимаете, что ваш любимый человек в ближайшее время может причинить вред самому себе или кому-то другому, звоните в службу спасения. Попросите приехать сотрудника, обученного работе в кризисных ситуациях (если в вашем городе есть сотрудники, обученные эффективно смягчать проблемы психического здоровья).

Шквал эмоций и поиск информации

Когда у любимого человека диагностировано серьезное психическое заболевание, то будет нормально – испытать шквал эмоций. Вина, стыд, неверие, страх, гнев и горе – все это обычные чувства и эмоциональные реакции. Принятие данности может занять время как для человека с диагнозом, так и для вас, а также для других членов семьи и друзей. Это принятие у всех происходит в течение разного времени. Будьте терпеливы по отношению к себе и другим.

Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы поддержать члена семьи с серьезным психическим заболеванием, – самообразование. Чем больше вы узнаете о том, чего ожидать, тем легче вам будет оказать нужную помощь.

Обязательно ознакомьтесь с симптомами усиления болезни, чтобы вы могли распознать, когда член вашей семьи может проявлять признаки потери самоконтроля. Помните также вот о чем:

В интернете есть много информации, однако некоторые статьи могут содержать неверные сведения или даже быть вредными в вашем случае. Найдите надежные источники, и не верьте всем ужасам.

Сбалансированная поддержка

Лекарства могут помочь контролировать симптомы многих серьезных психических заболеваний. Но может потребоваться время, чтобы они стали эффективными. И одних лекарств часто бывает недостаточно, чтобы держать эти заболевания под контролем.

Поощряйте близкого человека использовать другие методы лечения: группы поддержки сверстников, индивидуальную и/или групповую психотерапию, такую как когнитивно-поведенческая терапия или обучение социальным навыкам.

Когда близкий человек страдает серьезным психическим заболеванием, часто возникает желание взять на себя ответственность. Такое желание естественно, если это ваш ребенок, супруг или супруга. Но брать на себя полную ответственность в любом случае не следует.

Люди с серьезными психическими заболеваниями с большей вероятностью сделают шаг к выздоровлению, если им позволят взять на себя часть ответственности за свою жизнь. Например, вместо того, чтобы возить любимого человека на встречу, помогите ему или ей купить проездной на автобус и изучить маршруты. Вместо того, чтобы готовить еду для любимого человека, научите его готовить простые и полезные блюда.

Лица с психическими заболеваниями по-прежнему имеют личность и право голоса. Вовлеките любимого человека в открытый и честный разговор. Спросите, что он чувствует, с чем борется и чего хотел бы от вас. Работайте вместе, чтобы установить реалистичные ожидания и спланировать шаги по их достижению.

Признавайте и хвалите сильные стороны и успехи любимого человека. Исследования показывают, что по сравнению с предложением положительной поддержки, неоднократные напоминания или приставания к людям с серьезными психическими заболеваниями приводит к худшим результатам.

К сожалению, люди, живущие с серьезными психическими заболеваниями, по-прежнему сталкиваются со стигмой инвалидности и заблуждениями по этому поводу. Однако, факт остается фактом:

Люди, которым сегодня поставлен диагноз психического заболевания, могут ожидать лучших результатов, чем когда-либо прежде. Улучшились лекарства, появились новые научно обоснованные психотерапевтические вмешательства, имеющие мощный положительный эффект.

Так что старайтесь быть позитивными и помните, что одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы поддержать близкого человека с серьезным психическим заболеванием, – это иметь надежду.

Поделиться ссылкой