Дентофобия. Как преодолеть страх стоматолога?

Настроить шрифт

Дентофобия (стоматофобия) – это страх, испытываемый человеком перед врачом-стоматологом, боязнь стоматологического лечения.

Это довольно часто встречающаяся фобия как среди детей, так и среди взрослых. Такие пациенты обращаются за помощью к стоматологу лишь в исключительных случаях: при острых зубных болях или воспалениях. Дентофобия может проявляться как в легкой, так и в тяжелой форме. В последнем случае она чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Элементы, составляющие дентофобию

Дентофобию можно представить в виде многочисленных составляющих ее элементов. Как правило, пациенты с дентофобией боятся более одного составляющего. Если же человек боится все или большинство элементов одновременно, то в этом случае речь может идти о тяжелом случае дентофобии. Давайте рассмотрим основные элементы этого недуга.

  • Врач. Подобно врачам-хирургам и другим специалистам, которых часто боятся, стоматолог часто иррационально и по ошибке видится многими пациентами в лучшем случае человеком «холодным» и «бесчувственным», а в худшем случае – «садистом». Если у человека уже был случай неудачной работы врача, страх стоматолога будет выражен ярче, и человек может быть более склонен к дентофобии.
  • Боль. Раньше стоматологическая операция без боли почти не встречалась. Современные же врачебные процедуры могут доставить лишь незначительную боль. Однако, есть люди очень чувствительные к боли в ротовой полости. И они опасаются, что боль будет сильной.
  • Онемение губ. Некоторые пациенты, например, те, что испытывали раньше удушье, или у которых затруднено дыхание, боятся онемения губ после укола. У них создается ложное представление о том, что им будет трудно дышать или проглатывать слюну.
  • Запахи и звуки. Многие люди, особенно те, кто имел опыт плохой работы врача, боятся запахов и звуков стоматологического кабинета, особенно звука бормашины.
  • Уколы. Если у человека есть трипанофобия (боязнь уколов, шприцов), он может испытывать страх перед инъекциями, которые стоматологи используют, чтобы снять чувствительность в области больного зуба.

Медико-психологические осложнения и социальные последствия

Генетика, образ жизни и окружающая среда – все они вносят свою лепту в здоровье зубов, отличающееся у разных людей. Некоторые могут годами не посещать зубной кабинет, но иметь здоровые зубы и десны. У других кариес или заболевания десен случается часто, несмотря на то, что зубы они чистят регулярно.

В любом случае состояние зубов со временем изменяется не в лучшую сторону, и вам наверняка предстоит встреча со стоматологом. Небольшой кариес, который с легкостью бы вылечивался при своевременном обращении к врачу, может привести к серьезной проблеме с зубоми, сложного процесса лечения. Осознание этого пациентом, может привести к еще большей фобии. Таким образом, человек сам себе создает замкнутый круг.

Если у вас сломались и/или сгнили зубы из-за пренебрежительного к ним отношения и страха стоматолога с вашей стороны, то вы можете стать жертвой социальной стигматизации. Вам будет более трудно получить определенную работу, познакомиться с кем-либо. А друзья могут с ехидцей подтрунивать над вами по поводу ваших зубов. Все это часто приводит к депрессии или непрекращаемуся состоянию тревоги, а нередко – к изоляции от общества.

Что делать?

Если дентофобия имеет тяжелую форму, то, прежде чем начинать лечение зубов, нужно сходить к психологу-консультатну или психотерапевту, которые помогут вам полностью или частично решить проблему с боязнью стоматолога.

Когда фобия достигнет приемлемого уровня, вы уже можете идти к стоматологу. Однако в этом случае очень важен правильный выбор врача. Каждый стоматолог пользуется своими подходами и методами, чтобы помочь пациентам преодолеть их фобии.

Лучший вариант – запланировать предварительную консультацию, как это принято в 32Dent. Поясните причину того, что вы не готовы сразу начать лечение. Такое первоначальное посещение позволит вам установить взаимопонимание со стоматологом, привыкнуть к его поведению.

При следующем посещении врача помните, что вы всегда находитесь под контролем. Договоритесь со стоматологом об условном сигнале, который вы можете использовать, если нужен перерыв, а также о других условных сигналах и наличии успокоительных средств.

Многие пациенты во время процедуры слушают музыку через наушники. Некоторые стоматологи сами предлагают медиа-устройства или включают телевизор, размещенный под потолком, чтобы удобнее было смотреть.

Все эти ухищрения отвлекают пациентов и помогают им расслабиться.

Поделиться ссылкой