Оценка депрессии

Настроить шрифт

Нынешняя классификация депрессии МКБ-10, действующая с 1992 года, а также новая классификация МКБ-11.

Последняя опубликованная Всемирной организацией здравоохранения в 2018 году (вступит в силу в 2022 г.). Оба варианта подразделяют депрессию на различные типы.

В дополнение к оценке симптомов, практическая оценка депрессии сосредоточивается на следующих ключевых областях.

Психологическая

  1. Что пациент думает о себе, как ощущает себя? Особенно важны стиль поведения (склонность к ощущению вины), стыд, социальное сравнение (чувство того, что он менее способен или менее компетентен, чем другие, или отличается иным образом).
  2. Что пациент думает о будущем?
  3. Каким образом определенные стили поведения способствуют депрессии?
  4. Каковы текущие жизненные обстоятельства пациента? Ощущает ли он себя человеком, не добившимся жизненных целей?
  5. Как долго пациент чувствует себя подавленным?
  6. Является ли депрессия изменением по сравнению с его (её) нормальным состоянием настроения?
  7. Есть ли потеря удовольствия от ранее проводимых занятий (например, секс, встречи с друзьями, прогулки на свежем воздухе)?
  8. Видит ли пациент свою депрессию с точки зрения изменения психики и/или отношений, или же существует мнение, что он физически болен? Твердая вера в физическое заболевание может затруднить некоторые консультации.
  9. Чувствует ли пациент себя в ловушке, какие у него есть мысли по этому поводу? (Оценка риска суицида).
  10. Считает ли пациент, что у него есть силы на то, чтобы справиться со своим состоянием? Какие внешние источники помощи существуют, как они могут быть использованы при консультировании?

Социальная

  1. Существуют ли какие-либо серьезные жизненные события или расстройства, которые могли бы спровоцировать депрессию, усилить или поддержать ее?
  2. Каково восприятие пациентом социальных отношений? Были ли серьезные потери? Является ли домашняя среда агрессивной или отторгающей? Есть ли конфликты с членами семьи — родителями, родственниками, супругом (супругой) или детьми? Есть ли у пациента чувство враждебности и/или разочарования по отношению к другим?
  3. Есть ли социальная поддержка со стороны друзей, родственников, семьи? Может ли пациент воспользоваться их помощью или же они постепенно отказались от общения?
  4. Играет ли роль нестимулирующая или социально изолирующая социальная среда (например, молодые мамы, имеющие маленьких детей, испытывают недостаток общения в компании взрослых)?
  5. Существуют ли серьезные практические проблемы, которые могут нуждаться в других источниках помощи (примеры: социальная работа для решения проблем с жильем; вызов нарколога на дом, если злоупотребляет алкоголем муж; совет для решения финансовых проблем или поиска работы)?
  6. Если ли проблемы в сфере занятости (например, отсутствие работы или издевательства на работе)?

Биологическая

  1. Есть ли нарушения сна (раннее утреннее пробуждение, пробуждение после короткого периода сна и/или трудности с засыпанием)?
  2. Существуют ли серьезные изменения в аппетите и весе?
  3. Насколько серьезны усталость и потеря энергии?
  4. Следует отметить психомоторные изменения, особенно возбуждение и заторможенность. Если пациент сильно заторможен и ему сложно сосредоточиться, это может помешать консультированию. Серьезная задержка ответов и пониженная концентрация внимания в ряде случаев могут быть плохим прогностическим показателем.
  5. Большинство исследований показывают, что антидепрессанты не мешают консультированию и показаны, если депрессия тяжелая. Однако при легкой депрессии прием антидепрессантов не рекомендуется.

Существует множество физических расстройств, в том числе дисфункция щитовидной железы и начало диабета, которые могут сопровождаться усталостью и легкой депрессией. Поэтому все случаи депрессивных расстройств должны быть проверены с медицинской точки зрения, особенно если усталость является основным симптомом.

В настоящее время известно, что нарушение сна является основной проблемой при депрессии, связанной как с усталостью, так и с суицидальностью (Cukrowicz et al., 2006).

Терапевтов интересуют и другие аффекты (или эмоции) при депрессии. В некоторых случаях это может быть беспокойство. У депрессивного пациента различные состояния тревоги часто усиливаются. Другие аффекты могут включать сильную враждебность или пассивный невыраженный гнев (это часто отмечается в невербальном поведении пациента), зависть, вину и стыд. В научной литературе есть предположения, что мужчины, как правило, более агрессивны / раздражительны, по крайней мере, на ранних стадиях депрессии.

Методики определения депрессии

Наиболее часто используемая и хорошо изученная методика самоотчетов по депрессии (тест-опросник) — Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory — BDI; Beck, Rush, Shaw, and Emery, 1979). Эта шкала не только позволяет терапевту получить общее представление о характере симптомов, но также может использоваться для мониторинга выздоровления. Некоторые терапевты проводят время, обсуждая ответы на BDI с клиентами. Затем, с целью возвращения к некоторым пунктам в конце сеанса и определения симптомов с помощью конкретных вмешательств, терапевт может спросить, какой из симптомов вызывает наибольшее беспокойство.

Альтернативный вариант BDI включает шкалу депрессии, тревоги и стресса (Lovibond and Lovibond, 1995). Другие методики используют клинические рейтинговые шкалы и интервью различных форм. Хорошие общие обзоры средств измерения депрессии можно найти в работах Берндта (Berndt, 1990), Фергюсона и Тирара (Ferguson and Tyrer, 1989), Каца (Katz), Шоу (Shaw), Валлиса и Кайзера (Vallis and Kaiser, 1995), Незу (Nezu), Макклюра и Цвика (McClure, and Zwick, 2002) и Пека (Peck, 2004).