Образ мышления, направленный на осмысленное желание покончить жизнь самоубийством носит название суицидальное поведение.
Ежегодно в мире уходят из жизни по собственной воле около полмиллиона человек. Это официальная статистика. Но цифра будет намного большей, если учесть незарегистрированные случаи. Мужчины совершают самоубийства в пять раз чаще за женщин.
Личностный и социальный факторы
Рассмотрим наиболее распространенные причины суицидального поведения, к которым относятся, например, страх перед наказанием, домашние обиды, недовольство жизнью, душевная травма, физические болезни, денежные утраты.
Существует гораздо больше причин, чем перечислены выше. Такое отклонение от нормы может явиться следствием нарушения функций гипофиза. Некоторые нейротропные препараты повышают вероятность совершения суицида. В группу риска попадают тяжело поддающиеся воспитанию подростки, а также дети увлекающиеся вампиризмом, сектантством, ЭМО.
Социальный фактор является одним из основных причин суицидального поведения. Издевательства и насмешки сверстников могут поставить сильный отпечаток на шаткой психике ребенка или подростка. Семья, в которой растет человек, в частности, депрессивное состояние родителей оказывает существенное влияние на формирование суицидального поведения.
Неудачная любовь, половая дисфункция, развод родителей, постоянное унижение являются причинами появления суицидального поведения. Желание проучить себя и наказать других побуждают к самоубийству. Чувство собственной неполноценности, печаль, утрата интереса к работе или учебе, нарушение сновидений, сильная впечатлительность порождают депрессии у детей, что в свою очередь, так же влияет на формирование описываемой девиации.
Злоупотребление наркотическими препаратами и алкогольными напитками, утрата жизненного смысла, ощущение пустоты мотивируют человека к самоубийству. Личность с повышенной потребностью в самореализации и в то же время заниженной самооценкой имеет высокий риск совершения суицида. Приведем основные меры по его профилактики.
Меры профилактики
Профилактика суицидального поведения должна проводиться в учебном заведении или на рабочем месте и включать в себя:
- выявление патологий и недугов психики;
- улучшение социального уровня;
- проведение психогигиенической работы;
- создание социальных условий, в которых исключается риск возникновения суицидальных наклонностей.