Психологические проблемы в семье

Шрифт

ссорыВероятнее всего, не существует в мире семьи, где не было бы проблем. Очень скоро любую пару настигают скандалы. Так называемый семейный кризис подстерегает каждую пару через 3–10 лет после начала семейной жизни.

Эти цифры встречаются чаще всего. Очень часто в это время супруги ссорятся, и хорошо, если не доходит до драки или развода. Но бывает и по-другому.

Ведь как часто бывает: пара жила душа в душу пять лет, а потом словно что-то отключилось. Начинаются хронические ссоры, упреки, жалобы. А еще совсем недавно они клялись друг другу в вечной любви. Тут возможны самые разные противоречия: кто-то из супругов отказывается работать по дому, зарабатывать деньги, ухаживать за ребенком или вообще заводить детей. Кто-то из супругов обязательно пренебрегает чужим трудом, а кто-то – строит истерики или даже дерется и бьет посуду, не давая соседям спать.

Что же происходит в это время? Почему практически у всех людей словно что-то ломается?

После очередной ссоры забавно наблюдать, как преподносит ситуацию каждый из супругов. Каждый оправдывается и объясняет ситуацию со своей стороны. Обратите внимание, ведь никто никогда не считает себя виновным, а только обвиняет своего партнера. Это не столько плохо, сколько свойственно человеку и человеческой природе.

Суть проблемы в том, что люди очень редко встают на место своего «противника». Так потихоньку, рождаясь в мелких противоречиях и маленьких спорах, и назревает недопонимание. Многие пары часто ходят к ворожеям, колдунам и психологам, но так и продолжают обвинять друг друга. Это ни к чему не приведет. Очень часто рассказывают истории о семьях, живущих в ссорах десятилетиями. И главное, что это правда. Страдания вполне реальны в ситуациях, где каждый лишь стремится привлечь к себе внимание.

Но этот путь идет в бездну несчастливой семейной жизни. На самом же деле все довольно просто. Путь решения этой проблемы такой же, как и других распространенных психологических проблем. Понимание своего супруга, его желаний, мыслей, поступков. Не зря же Вы, все-таки, женились или вышли замуж несколько лет назад? Просто со временем люди привыкают к общению и не стремятся уже что-либо менять, даже если что-то в их жизни неправильно. К сожалению, очень часто супруги не могут заметить истинной сути своих проблем. Тут нужен новый взгляд.

Однако бывает, что проблемы кроются и в других источниках, достаточно подробно описанных на https://psi-technology.net/articles/populyarnaya-psihologiya/psihologicheskie-problemy-najti-i-obezvredit.php. Это не просто стычки на почве бытовых отношений, а серьезные противоречия в жизни: наркомания, алкоголизм, азартные игры, избиение, психологические или физические проблемы, болезни.

Это уже следующий уровень. Тут практически всегда требуется вмешательство специалиста-психолога.

Поделиться