Принципы работы индивидуального психолога при семейном консультировании

Шрифт

семейное консультированиеСталкиваясь с жизненными трудностями, нам порой сложно признать, что мы нуждаемся в помощи. Зачастую помощь, оказанная близкими, бывает недостаточно эффективной, чтобы выйти, например, из затяжной депрессии или семейного недопонимания.

Поэтому обращение к индивидуальному терапевту – верное решение в ситуациях, когда семье необходим действенный метод для преодоления трудностей. Работа психолога настолько деликатна, что вы сможете доверить ему вашу ситуацию и вместе со специалистом найти правильный выход.

В части семейного консультирования http://liferesurs.ru/semejnyj_psiholog профессиональный психолог придерживается следующих принципов работы:

  1. Конфиденциальность и взаимоуважение. Все детали вашего разговора останутся исключительно между вами и психотерапевтом. В семейном консультировании это очень важный момент, так как беседы ведутся как совместно с двумя супругами, так и отдельно с каждым из них.
  2. Принцип беспристрастности. Психотерапевт оценивает сложную семейную ситуацию только с профессиональной точки зрения, выявляя объективные причины и следствия. Тем самым он находит выход и оказывает содействие своим пациентам.
  3. Профессиональная компетентность. Специалист в области психологии специализируется на одном или нескольких профилях деятельности: детский психолог, семейный психолог, женский психолог и т.п. Главное качество настоящего специалиста - быть наделенным особыми знаниями и методиками для разрешения конфликтных и сложных ситуаций в своей области психологии.
  4. Принцип безопасности применяемых методов. Методы работы психолога должны быть безопасны по отношению к пациенту. Обычно специалист уведомляет вас о методиках и деталях своей работы.
  5. Контролируемое хранение информации. Вся данные о ваших консультациях с психологом будут иметь гриф секретности. Но существует ряд лиц, которым вы можете доверить эти данные. С вашего согласия такие лица будут указаны в приписке к делу. В целом, будет сделано уточнение, кто имеет доступ к информации, как и когда она хранится или удаляется.
  6. Профессиональное общение пациента и психотерапевта. В беседах с семейной парой психолог придерживается норм профессионального общения. С одной стороны, доверительное общение, с другой – выработанная методика по определению состояний, причин и следствий конфликтных ситуаций. В этом главная задача специалиста: быть одновременно и добрым знакомым, умеющим выслушать и дать дельный совет, и специалистом по части семейных взаимоотношений.

Семейный психолог предполагает особую этику профессионального общения, которая не должна выходить за определенные рамки, как со стороны психотерапевта, так и со стороны пациентов.

Поделиться