Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ)

Настроить шрифт

Десенсибилизация и переработка движением глаз – это комплексный психотерапевтический метод, изначально разработанный для того, чтобы помочь людям облегчить переживание стрессовых событий.

ДПДГ или, по-английски, EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) позволяет людям с психологическими травмами уменьшить чувствтвительность к своим тяжелым воспоминаниям, переработать их исцеляющим образом.

Когда человек испытывает сильнейший стресс, его мозг не может нормально обрабатывать информацию, что приводит к нарушению его функционирования. Например, некоторые люди становятся чрезмерно бдительными и живут в состоянии постоянной повышенной тревожности еще долгое время после того, как угроза миновала.

Нарушение обработки информации мозгом может привести к расстройствам психического здоровья, таким как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), диссоциативные расстройства, депрессия и тревожность. ДПДГ помогает раскрыть паттерны деструктивного мышления и дезадаптивного поведения, заменить их новыми способами реакции на травматические воспоминания и подавляющие эмоции.

Клиническая широта

Клиницисты обнаружили, что EMDR эффективен не только для лечения психологических травм, но и для ряда психических расстройств, включая тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения, злоупотребление психоактивными веществами.

Устраняя неупорядоченные стереотипы мышления и провозглашая целостность разума и тела (психосоматическое единство), ДПДГ может привести к облегчению соматических симптомов эмоциональных расстройств, повышению самооценки и стабильности психики.

Десенсибилизация и переработка на практике

Психотерапевт Волков Виталий на сайте https://psy-medcentr.ru/dpdg отмечает, что при наличии клинических показаний ДПДГ включают в тщательно разработанные комплексные планы лечения с учетом индивидуальных потребностей пациента.

EMDR-терапевт оценит ваше состояние и вашу ситуацию, и определит, будет ли десенсибилизация и переработка движением глаз полезна для вас во время лечения, и когда это произойдет. Как правило, значительное улучшение состояния пациента наступает уже через 1-3 сеанса. Однако, хронический стресс может потребовать 10 и более сеансов, особенно в том случае, если он был заложен в детском возрасте.

При наличии показаний психотерапевт поможет вам воспроизвести тревожное воспоминание, направляя движения ваших глаз для стимуляции мозга. Периодически вас будут спрашивать, что вы испытываете – как эмоционально, так и физически – в настоящий момент. Постепенно психотерапевт попросит вас переключить свое внимание на более конструктивные и вдохновляющие воспоминания и убеждения.

Комбинация движений глаз и диалога снижает чувствительность к психологической травме и беспокоящим мыслям, так как в ходе сеанса вы реконструируете и обрабатываете свой опыт по-новому.

ДПДГ способствует повышению соматической осознанности, помогая определять триггеры и формировать навыки совладания с травмирующими воспоминаниями, чувствами тревоги и подавляющими эмоциями.

Заключение

Комплексный психотерапевтический метод «Десенсибилизация и переработка движением глаз» делает две очень важные вещи. Во-первых, он «разблокирует» негативные воспоминания и эмоции, хранящиеся в нервной системе, а во-вторых, помогает мозгу успешно обрабатывать переживания.

ДПДГ-EMDR может изменить способ хранения травматических воспоминаний в головном мозге. Это значительно упрощает управление ими, вызывает меньше стрессов и позволяет вести более нормальный образ жизни.

Ну, а использование нескольких методов психотерапии позволяет им усиливать друг друга и улучшать результаты. Работая вместе, психотерапевтические методы дают человеку инструменты, необходимые для создания более стабильной и полноценной жизни.