Термин психоанализ в его узком смысле относится к методу лечения психических расстройств, разработанному Зигмундом Фрейдом (1856–1939) на рубеже XIX-XX веков, и ныне используемому практикующими психоаналитиками.
Самые ранние психоаналитические исследования привели к революционным открытиям в отношении работы психики, и поэтому в более широком смысле термин психоанализ относится к накопленной совокупности открытий и теорий о психическом функционировании человека, являющейся результатом клинического психоанализа.
Вопрос об этических последствиях психоанализа не сильно волновал Фрейда. Он считал этику отражением культурного суперэго в данный момент истории, «терапевтической попыткой» примириться с человеческой агрессией (1930), и, несомненно, рассматривал бы нынешнюю биоэтику в этом аспекте.
Психоанализ как метод лечения
Клинический психоанализ используется для лечения множества психологических состояний, к которым относятся как специфические симптомы, так и более общие проблемы личности. Лечение предусматривает индивидуальные встречи с психоаналитиком несколько раз в неделю в течение нескольких лет.
Пациент обычно лежит на кушетке, и его инструктируют говорить все, что приходит в голову (техника, называемая свободными ассоциациями), включая симптомы, жизненные события, воспоминания, фантазии, сны, физические ощущения и чувства по поводу аналитика.
Психоналитик слушает этот материал и в конечном итоге интерпретирует его как обнаруживающий конфликты между эмоциональными силами («динамические» конфликты), о которых пациент ранее не подозревал.
Чувства, связанные с психоаналитиком, называемые переносом, особенно важны для этой цели, поскольку эти чувства бессознательно передаются аналитику от значимых людей в прошлом пациента и могут использоваться для интерпретации и переработки текущих конфликтов, возникших в результате прошлых отношений.
Психоанализ как психологическая теория
Психоанализ как психологическая теория с момента своего создания постоянно пересматривался и расширялся. В своей самой ранней форме психоанализ Зигмунда Фрейда был систематизирован в главной работе ученого «Толкование сновидений» (1900).
Топографическая теория
В «Толковании сновидений» автор изложил топографическую теорию (топографическую модель психического аппарата), подчеркивающую разделение психики человека на сознательную и бессознательную сферы, и объясняющую не только невротические симптомы, но и нормальные явления, такие как сны и оговорки, как результат прорыва, в замаскированной и искаженной форме, бессознательных желаний в сознание. Психоаналитические техники и использование кушетки предназначены для максимального увеличения возможности таких прорывов.
Таким образом, бессознательные желания могут быть интерпретированы и осознаны, а симптомы, проистекающие из этих желаний, могут быть облегчены. Топографическая теория Зигмунда Фрейда была включена в более поздние теоретические разработки.
Структурная теория
В труде 1923 года «Я и Оно» Фрейд представил структурную теорию (структурную модель психики), в которой психика включает в себя три действующих фактора: Ид (Оно), Эго (Я) и Суперэго (Сверх-Я).
Каждый из них имеет свои направления, и они часто вступают в противоречие друг с другом. Невротические симптомы, а также черты характера интерпретируются как результаты конфликтов между этими структурами.
Цель психоанализа заключается в том, чтобы укрепить Эго – структуру, отвечающую за разрешение внутренних психологических конфликтов и согласование компромиссов между внутренними желаниями и внешней реальностью.
Структурная теория составляет основу теоретической традиции, известной как «психология эго», одной из доминирующих школ современного психоанализа, наряду с теорией объектных отношений и психологией самости.
Заключение
До 1960-х годов психоанализ был доминирующей теорией, а психоаналитический метод лечения был наиболее распространенным методом в профессиях, связанных с психическим здоровьем. С тех пор доминирование ослабло, отчасти из-за экономических причин, приведших к разработке более коротких методов лечения, а отчасти – в результате подъема биологической психиатрии и разработки эффективных фармакологических методов лечения.
В последние десятилетия лишь небольшая часть психиатров решила стать психоаналитиками, и лишь небольшая часть пациентов проходит полный курс психоанализа. Однако влияние аналитических теорий и открытий по-прежнему ощущается во всех областях психиатрии и психотерапии.
По всей вероятности, всегда будет группа пациентов, у которых проблемы достаточно широки и глубоки, и которые могут позволить себе большие материальные затраты, чтобы выбрать психоанализ и связанные с ним методы лечения.