Исследования показали, что нам необходимо концептуализировать разум не как единую систему обработки, а как множественный разум.
Более двух тысяч лет назад Будда признал, что наш ум непослушен, склонен к полетам страстей, эмоций и желаний. Без тренировки внимания (внимательности) нас могут «захватить» эти страсти и эмоции.
Вскоре после этого средиземноморские философы-стоики обратили внимание на конфликт между эмоциями и разумом и на то, что способности разума должны использоваться для регулирования эмоций.
Сегодня вопросы тренировки внимания (внимательности) и тренировки разума (когнитивные подходы) все еще остаются с нами и рассматриваются как источники, помогающие справиться с депрессией и другими эмоциональными трудностями.
Первые мыслители указали на фундаментальный вопрос, который до сих пор является предметом множества исследований и дискуссий. Современная версия состоит в том, что мозг медленно эволюционировал с помощью различных основных эмоций и мотивационных систем, которые направляют животных (и нас) к важным целям выживания и социально-репродуктивному развитию. Наша способность рассуждать развивалась в их пользу.
Бирчнелл (2003) предположил, что в результате нашей эволюции у нас есть два типа «Я»:
- первый связан с рассуждением, метапознанием, формированием самоидентификации и генерированием смысла;
- второй ориентирован на основные мотивы и эмоциональные системы (например, для защиты от угроз, поиска дружбы, любви и сексуального воспроизводства).
Эти два типа «Я» различаются с точки зрения их сознательных / бессознательных систем обработки и приоритетов. Они могут работать вместе или вступать в серьезный конфликт.
В самом деле, поскольку самоидентификация, фокусирующаяся на ощущении себя, который «есть» и «хотел бы быть», может вступать в конфликт с более эмоциональными и мотивационными приоритетами «эмоционального мозга», мы можем страдать по-разному. Более того, рассуждение и самоидентификация могут использоваться для оправдания и придания значения решениям, которые бессознательно принимает наш эмоциональный мозг (Haidt, 2001).
Таким образом, концепции и идеи, относящиеся к врожденным возможностям построения смысла, становятся все более распространенными. Кун, Бирчнелл и многие другие исследователи предполагают, что мы не являемся едиными с самими собой, несмотря на наш опыт существования таковых. Скорее, мы созданы из множества различных возможностей для создания смысла. Наш мозг представляет собой смешанную многослойную систему со старыми и развитыми после них компонентами.
Растет понимание того, что многие человеческие трудности могут быть вызваны тем, как именно информация обрабатывается в нескольких системах параллельной обработки. У этих множественных систем разные приоритеты, они могут быть пронизаны конфликтами и конкурировать. Например, Пауэр и Далглиш, а также Тисдейл и Барнард проводят различие между пропозициональными и импликационными когнитивными системами, которые, с упрощением, относятся соответственно к рациональному и эмоциональному рассуждению.
Как отмечает Тисдейл (1997), на пропозициональном уровне такие мысли, как «Я ничего не стою», являются просто утверждениями веры – утверждениями о свойствах себя как объекта. Однако на импликационном уровне такое утверждение представляет собой богатую активацию аффекта и воспоминаний, связанных с переживаниями отвержения или стыда.
Кроме того, появляется все больше свидетельств того, что некоторые когниции продуцируются системами очень быстрой обработки информации, которые рассчитаны на скорость, а не на точность. Эпштейн (1994) и Эпштейн, Липсон, Холштейн и Хью (1992) называют их системами переживаний. Эти системы обработки часто имеют встроенные предубеждения, потому что они предназначены для мотивации и эмоционального воздействия на животных, так как в процессе эволюции они способствовали выживанию и воспроизводству (McGuire and Troisi, 1998a).
Системы (модули) быстрой обработки используют эвристику, сокращают путь для быстрого получения выводов, используют грубо интегрированную информацию, полагаются на аффект и то, как что-то ощущается, являются предсознательными и часто полагаются на предыдущий опыт и обусловленные эмоциональные реакции (сила и Далглиш, 1997). На них сильно влияет схема межличностного общения между собой и другими людьми, которая может влиять на самооценку вне сознания (Болдуин и Дандено, 2005).
Таким образом, определенные эмоциональные состояния используют ускоренные режимы функционирования и зависят от более примитивных, ранее разработанных систем (модулей) оценки и реакции, возможно, закодированных в лимбических и сублимбических областях (Panksepp, 1998).
Мы можем изобразить описанные выше идеи с помощью простой модели, которая учитывает взаимодействия между быстрыми и автоматическими системами и более медленными, более сознательно управляемыми (рис. 2.1). Это не более чем практический план.
Рис. 2.1. Процессы, влияющие на автоматические и контролируемые взаимодействия.
Мы знаем также, что гены, диета и упражнения, такие расстройства, как щитовидная железа и диабет, могут влиять на физиологические процессы, а в конечном итоге – на состояние настроения и стиль мышления. В равной степени наше настроение и влияет, и зависит от того, как мы рассуждаем о чем-либо.
Именно взаимодействия систем и процессов являются ключевыми для полного понимания депрессии, поэтому следует помнить об этих различных аспектах работы мозга.
Способы, которыми мы можем попытаться изменить процесс, влияющий на состояния мозга и автоматические процессы, например, с помощью диет и упражнений, лечения диабета или воздействия условных эмоциональных реакций, очевидно, отличаются от способов (скажем) когнитивного подхода, который фокусируется на осознаваемых мыслях и стилях поведения.
Пол Гилберт. Психотерапия и консультирование при депрессии.