Прикладной анализ поведения. АВА-терапия

Шрифт

Исследования показывают, что регулярная и последовательная ABA-терапия может значительно улучшить поведение и навыки, уменьшить потребность в специальных услугах.

Этот вид терапии эффективен для детей и взрослых с психологическими расстройствами при его применении в различных условиях: в школе и на работе, дома и в больнице.

Что такое АВА-терапия

Прикладной анализ поведения (Applied Behavior Analysis, ABA), или АВА-терапия — это вид терапии, который фокусируется на улучшении у людей определенных видов поведения, таких как социальные навыки, общение, чтение, академическое обучение, а также адаптивные навыки, касающиеся мелкой моторики, гигиены, ухода за собой и своим жилищем, дому, пунктуальности и трудовой деятельности.

В каких случаях используется

Прикладной анализ поведения обычно применяют как терапевтическое вмешательство для людей с аутизмом. По данным Центра аутизма, АВА помогает человеку, страдающему аутизмом, улучшать социальные взаимодействия, приобретать новые навыки и поддерживать позитивное поведение. ABA также помогает переносить навыки и поведение из одной ситуации в другую, контролировать те ситуации, в которых может возникнуть негативное поведение, сводя его к минимуму.

  • При аутизме АВА-терапия наиболее успешна в том случае, когда его интенсивному использованию отводится более 20 часов в неделю, а также в возрасте до 4 лет.
  • Прикладной анализ поведения может также помочь пожилым людям справиться с потерями памяти, физической силы и коммуникации, которые неизбежно приходят с возрастом.
  • Как для молодых, так и пожилых людей АВА может помочь справиться с некоторыми проблемами в образе жизни, которые сопровождают многие психические и физические состояния здоровья.

поведенческая терапия

Как это происходит

Прикладной анализ поведения использует исследовательский подход к терапии, основанный на проверенных теориях обучения и поведения. Терапевты, которые используют ABA, знают, как изучать поведение человека и как его можно изменять с течением времени. Терапевт оценивает поведение клиента и разрабатывает план лечения, чтобы помочь улучшить навыки общения и поведения, необходимые для успеха в личной жизни и профессиональной деятельности.

Специалисты организовывают обучение для родителей и учителей, проводят тренинги aba для аутистов, а для достижения наилучших результатов обеспечивают и требуют обеспечения непрерывного мониторинга и оценки. Терапевты, работающие в таких местах, как школы, дома, общественные центры оценивают и, при необходимости, корректируют план лечения, исходя из его текущих результатов.

прикладной анализ поведения

Сотрудничество

Работая с ABA-терапевтом, вы:

  1. Определите, какое поведение требует изменения.
  2. Установите цели и ожидаемые результаты.
  3. Установить способы измерения изменений и улучшений.
  4. Оцените, на каком уровне вы сейчас находитесь.
  5. Изучите новые навыки и / или научитесь избегать негативного поведения.
  6. Решите, нужна ли дальнейшая модификация поведения.

Помните, что продолжительность терапевтического вмешательства зависит от серьезности проблемы и индивидуальных особенностей каждого человека.

Поделиться