Логотерапия

Настроить шрифт

Наряду с музыкотерапией, ароматерапией и арт-терапией, ещё одной формой регуляции в постстрессовый период является логотерапия (слово + лечение, забота, уход).

В этом разработанном В. Франклом направлении - человеческие поступки делятся на три типа:

1) способствующие созиданию духовной личности;

2) разрушающие духовность;

3) безразличные по отношению к духовности.

В основе подхода В. Франкла три основных понятия:

1) свобода воли;

2) воля к смыслу;

3) смысл жизни.

Вопрос о смысле жизни естественен для современного нормального человека. И именно то, что человек не стремится к его обретению, не видит путей, к этому ведущих, выступает основной причиной психо-эмоциональных расстройств» [31]   в постстрессовый период и приводят к чувству никчемности и вины, вводящих в состояние глубокой депрессии.

Главным препятствием оказывается центрация человека на самом себе, неумение выйти за пределы себя, к другому человеку или к смыслу. И «задачей логотерапии выступает помощь человеку в обретении смысла жизни. Уникальный смысл жизни, или обобщенные ценности, может быть найден человеком в одной из трех сфер:

1) творчестве;

2) эмоциональных переживаниях;

3) сознательном принятии тех обстоятельств, которые человек не в состоянии изменить» [31].

Воздействуя на психологическом, химическом, физиологическом уровне, музыкотерапия, ароматерапия, арт-терапия с компонентами логотерапии охватывает множественный комплекс эмоций и при направленности на снятие нервно-психического напряжения может способствовать восстановлению работоспособности личности.

См.: Обухова И.Г. Исследование влияния музыки и запахов на психо-эмоциональную
сферу личности в постстрессовый период

Поделиться ссылкой