Ароматерапия

Настроить шрифт

Музыкальная аромашкатулка. Сеанс саморазгрузкиАроматерапия как метод лечения эфирными маслами был известен со времен Пифагора и Галлена. Обоняние связано с гипоталамусом, поскольку обонятельный нерв восходит к этому отделу и поэтому столь связаны в нашей жизни запахи и настроение.  Более того,  сильнее ассоциативной связи «запах – ситуация», «запах – место», «запах – время» - ничего нет.

Семь основных средства выразительности в музыке (мотив, мелодия, ритм, лад, тональность, гармония, тембр) сочетаются с семью  стадиями образования запаха (зерно, почва, солнце, вода, корень, стебель, цветок)  и образуют некий синдикат: зерно – мотив, попадал в почву – лад, под воздействием солнца – ритма и воды  - тональности, прорастает в стебель – мелодию, крепящуюся на корне – гармонии, и образует цветок - тембр, доставляющим удовольствие своим ароматом и музыкой.

В литературе по изучению свойств эфирных масел дается много информации о применении их с точки зрения психоэмоциональных факторов. Но описание их весьма различно. Так, иллюстрированное издание «Руководство об эфирных маслах и их использовании» включает также главы: "Лечение головной боли, бессоницы, стрессов, депрессий и эмоциональных проблем", а также "Использование масел для удовольствия и расслабления". На 29 стр. масло пачули авторы относят к средствам от депрессий, бодрящим, а на стр.79 входит в список уже успокаивающих средств. Книга включает также рецепты для успокаивающего  массажа [1].

Разницы в описании создают трудности в  применении  этих исследований. Пожалуй, лишь в трудах Л.Г. Дудченко и С.С. Солдатченко можно найти логические убедительные данные о воздействии масел на психику.

Марка Эванс пишет о том, как « с помощью натуральных средств бороться со стрессом, болезнями, перегрузками с помощью гипнотерапии, психотерапии, целительства, медитации, аутогенной тренировки.» [2]

Для снятия стресса автор рекомендует: лимон, мускатный орех, шалфей, апельсин, а наилучший "антидепрессант", безусловно, - бергамот [2].

Мы воссоздаем в памяти через много лет при вдыхании аромата ландышей и ту обстановку, и лица, присутствовавшие  при этом вдыхании много лет назад., - пишет в своем исследовании С.С.  Солдатченко  с соавторами.  В «Ароматерапии для каждой семьи» даётся научное обоснование того, что  «функция обонятельного мозга связана с процессами формирования мотиваций и эмоций, процессами памяти  и  управления вегетативными реакциями. Установлено существование двух механизмов воздействия  запахов – ассоциативного и рефлекторного»[7].

Гипоталамус рождает в эмоциональной гамме те чувства, которые сопровождали этот процесс. Запах может и возникнуть в памяти, и наоборот, вызывать соответствующие эмоции. Если создать ряд, последовательность приятных ароматов, то они способны будут управлять психикой на какое-то время. Для усиления воздействия этот ряд должен быть выстроен по принципу от горького – к сладкому аромату, от холодного – к теплому, от средней летучести эфирного масла – к низкой.

Такая последовательность отвечает требованиям:

  1. Создать атмосферу вступления и заключения.
  2. Вызвать чувство раскрепощенности.
  3. Ввести клиента в состояние легкой сонливости.

Такое состояние позволяет снять нервное перенапряжение на те 30 минут, которые занимает сеанс.

О влиянии, а точнее, проникновении пахучих молекул в анализаторные отделы мозга существует много теорий. Две из них показательны в плане катализации и объединения одновременного воздействия музыки и запахов. Понятно, что физическое – резонансное колебание звуковых волн, воздействующих на клеточную мембрану нейрона. А вот арома – влиняие трактуется и физическим типом воздействия и химическим – первый тип, предложенный Диксоном в 1937г., а затем подтвержденный Райтом в 1956 г. говорит о физическом, волновом взаимодействии запаха и обоняния: соединения, обладающие запахом горького миндаля имеют сходные низкочастотные спектры излучения, - пишет Л.Г.  Дудченко в книге «Ароматерапия и аромамассаж» [13].

Наблюдается корреляция между низкочастотными колебаниями и биологической активностью полового притяжения насекомых. Эта гипотеза о возбуждении электронов обонятельного  эпителия содержит рациональное зерно. Равно как и теория химической контактной теории запахов, которая доказывает концепцию взаимодействия «аромат + обоняние» позиций «ключ – замок». Автор теории Д. Эймур в 1949 г. не только определил, сколько существует рецепторов на участке 2,5 см2  в носовых проходах, фиксирующих запахи, но определил размеры и форму каждого из них. Удалось выявить семь основных, первичных ароматов, при комбинировании которых можно получить любой запах.

Чтобы воспринимать их, в носу, по мнению Д.Эймура, «должно быть семь различных типов обонятельных рецепторов, к которым, как к замку, подходят соответствующие ключи-молекулы определенных запахов» [13].

Причем конфигурация их очертаний должна полностью совпадать  друг с другом. В книге подробно излагаются теории принципа действия эфирных масел на организм;

1) биогенной стимуляции,

2) растительно-гормональный,

3) принцип передачи электромагнитных колебаний.

Взаимодействие пахучих веществ и органов обоняния - ещё одна из 2-х теорий, рассматриваемых Л.Дудченко, Г.П.Потебней, Н.А. Кривенко[13]:

1. Вибрационная теория Диксона-Райна.

В 1937г они обосновали 3 условия пахучести вещества:

а) летучесть,

б) растворимость,

в) внутримолекулярные колебания.

2. Геометрическая форма молекулы Р. Монкриффа (1949), развитая и детализированная Дж. Эймуром. Последняя подробно показывает, как по форме молекулы одного аромата подходят как штекер к розетке, к форме, рисунку, конфигурации краёв ультрамикроскопических цепей в мембране нервного волокна. Последняя  теория доказала свою состоятельность целым рядом экспериментов [13].

Б.Л. Французова с соавторами считают, что «эфирные масла стимулируют функции сердца и нервной системы и их используют в качестве болеутоляющих и успокаивающих лекарственных средств». Это является первым официальным высказыванием классической медицины об эфирных маслах не как о дополняющем основное медикаментозное лечение, а как о «самостоятельном лечебном лекарственном средстве» [8] .

«Профессия парфюмера необычайно сложна... и требует знаний в области химии, физики,  ботаники, медицины, психологии ».  Этим утверждением Л  Кудряшова  обозначила связь ароматерапии, психологии и в этом состоит похожесть их с арт–терапией, требующей профессиональных знаний в разных областях. [12]

См.: Обухова И.Г. Исследование влияния музыки и запахов на психо-эмоциональную
сферу личности в постстрессовый период