Системные расстановки Берта Хеллингера

Шрифт

системные расстановкиСегодня очень трудно найти человека, который не имел бы каких-либо проблем. Кто-то в течение долгих лет безуспешно ищет вторую половинку, кого-то беспокоит собственное здоровье и взаимоотношения с окружающими, другие много и упорно работают, но не могут достигнуть желаемого финансового благополучия.

Психологические проблемы

Психологические проблемы есть у всех, но при этом люди склонны винить в своих неприятностях климат, политическую обстановку, невезение и т.д., не подозревая о том, что предпосылки для всех проблем обычно кроются не только в их собственном прошлом, но и в прошлом их семьи.

Для того чтобы найти корни сложившейся ситуации, существует метод, который называется системные семейные расстановки.

Как отмечает http://5storona.ru/treningi/sistemnie-rasstanovki.html, он был открыт немецким психотерапевтом, философом и богословом Бертом Хеллингером еще в прошлом веке, и сегодня успешно используется многими специалистами для разрешения внутренних конфликтов, проблем в отношениях между людьми и многого другого.

Что такое системные семейные расстановки?

Дать четкое определение методу системных семейных расстановок, а уж тем более механизму его действия, просто-напросто невозможно. Со стороны подобное действо может выглядеть смешно – взрослые люди распределяют между собой роли, и играют в дочку и маму или в жену и мужа. Однако на самом деле во время такого невинного на первый взгляд тренинга можно выявить самые неожиданные и даже шокирующие подробности о своей семье, которые и являются причиной большинства ваших проблем.

Обычно системные расстановки осуществляются следующим образом. Человек сообщает ведущему о проблеме, рассказывает общие сведения о своей семье и выбирает из числа присутствующих людей тех, кто будет замещать членов его семьи.

После этого и начинается то, что можно смело назвать феноменом. Участники тренинга начинают испытывать к заместителям те же чувства, что и к реальным людям, благодаря чему на поверхность всплывают застарелые обиды и, по удачному определению http://5storona.ru/treningi/sistemnie-rasstanovki.html - те скелеты, которые в течение долгих лет скрывались в самых дальних уголках шкафа.

Следует отметить, что существует множество скептиков, которые не признают метод Берта Хеллингера, не верят, что он может решить прихологические проблемы. Разумеется, нельзя призывать кого-либо верить в системные расстановки и уж тем более принимать в них участие.

Однако если после прочтения этой статьи у вас сразу же возникают какие-либо негативные эмоции, задайте себе вопрос: возможно, вам просто комфортно пребывать в нынешнем состоянии, постоянно чувствуя себя жертвой обстоятельств?

Поделиться