Гештальт-подход в долгосрочной психологической терапии

Шрифт

макс вертгеймерЦель индивидуальной гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку избавиться от внутренних психологических препятствий на пути к тому, чтобы испытывать удовлетворение от работы и отношений, а также быть способным полноценно наслаждаться трудом и развлечениями.

Личная гештальт-терапия, в зависимости от длительности лечения и масштабности личностных изменений, подразделяется на краткосрочную и долгосрочную. При прохождении долгосрочной терапии в личности человека происходят изменения наиболее глубокого уровня, а также более отличающиеся большей устойчивостью.

При таком подходе искореняются глубоко засевшие и порой берущие начало в ранних годах жизни проблемы, последствия которых выливаются в множество достаточно распространенных ситуаций.

  • Например, когда успешный в материальном плане человек не получает удовольствия и не может радоваться плодам своей деятельности и своим достижениями.
  • Когда, при наличии любимого супруга или партнера, человека не устраивает качество взаимоотношений.
  • Когда человеку невероятно сложно определиться, чего ему хочется в жизни, он испытывает трудности с самоопределением, не понимает, что ему нравится и чего ему хочется.
  • Когда преследует беспричинное беспокойство о своем будущем, даже при том, что все благополучно.
  • Когда не ладится личная или профессиональная жизнь, не смотря на очевидное наличие природных данных или необходимых талантов.

От такого рода проблем у людей зачастую развивается депрессивное состояние и даже психосоматические заболевания.

Все эти проблемы носят масштабный, глобальный характер в рамках жизни одного конкретного человека, так как оказывают огромное влияние на различные сферы его жизни. При преодолении этих трудностей в жизни человека через внутренние изменения приходит много нового на внешний план.

Безусловно, для того чтобы ситуация изменилась коренным образом, требуется время. Поэтому в таких случаях рекомендуется прибегать именно к долгосрочному психологическому консультированию, в основе которого лежит гештальтпсихология, об истории возникновения, развитии и подробностях сути которой хорошо рассказано на http://duhovniypoisk.com/psychology/geshtalt_psihologiya.php

Главная отличительная особенность долгосрочной терапии заключается в том, что в ходе нее человек постепенно осознает, кто он есть, каков его потенциал в различных сферах жизни, а также как он взаимодействует с миром вокруг и каким может быть это взаимодействие, если человек максимально пользуется своим врожденным потенциалом.

Перед проведением терапии, на первой встрече с пациентом, специалист-консультант проводит диагностику и выявляет проблему. Также, совместно с клиентом, определяются цели терапии в соответствии с потребностями клиента. От всех этих факторов зависит длительность терапии и количество встреч со специалистом. В среднем, для решения задач требуется 2-10 сеансов. Также, если проблема очень узкая и конкретная и не затрагивает множества других аспектов жизни, может оказаться, что долгосрочной терапии на самом деле не требуется, а достаточно лишь нескольких посещений.

Если необходимо решить определенную проблему, в результате консультирования клиент при помощи психотерапевта находит выход из ситуации, которая представляется ему сложно разрешимой. Достигается это за счет того, что человек как бы выходит из ситуации, смотрит на нее снаружи, а не изнутри, и понимает, с чем именно на самом деле связана его проблемная ситуация. После обозначения проблемы определяется цель, а затем определяется план, как достичь поставленной цели.

Поделиться