Обратимся к тем моделям психотерапевтической помощи, в которых содержится возможность прямого затрагивания и модификации первичного социального окружения индивида.
Генетически ранние формы "искаженного'' общения со значимыми Другими в семейной среде, продолжают составлять ядро личностной психопатологии взрослого человека и проявляют себя в глубоких внутренних конфликтах, межличностной дезадаптации, сексуальных дисфункциях. В этой связи обращение к различным направлениям семейной психотерапии, часть из которых глубинно связана с практикой психоанализа, позволяет не только понять личность и ее нарушения в контексте ее социальной среды, но и создать реальнуювозможность для преодоления груза патогенного прошлого в актуальной семейной структуре, решить проблемы сексуальных дисгармоний в брачном союзе.
Нельзя выделить точную дату возникновения семейной терапии. Уже в 1920-е гг. XX в. психиатры, клинические и социальные психологи начали проводить систематические исследования семьи. Эти исследования охватывали как процесс воспитания, так и структуру семьи, взаимосвязь между ее членами, лидерство, семейные конфликты и пути их разрешения. Правда, терапевты в это время еще скорее занимались просвещением, «семейным образованием» — термин, предложенный А.Адлером.
Хотя А. Адлера нельзя назвать семейным терапевтом, адлерианская психотерапевтическая концепция во многом схожа с концепцией, используемой сейчас в семейной психотерапии. Его акцент на «семейном созвездии» заимствован семейной терапией. Использование парадокса — основного «оружия» семейной терапии, акцент на сознательном и настоящем, а не прошлом, широкая свобода в импровизации — все это уходит корнями к Адлеру.
В 1950-е гг. XX в. многие специалисты независимо друг от друга начали приходить к убеждению, что функционирование индивида может быть лучше понято в контексте семьи. Так, М. Боуэн заметил, что у больных шизофренией состояние может ухудшаться после контакта с семьей либо симптомы могут появляться у других членов семьи на фоне улучшения состояния больного. Было замечено, что матери больных шизофренией обладают сходными чертами, что позволило ф.Фромм-Ричман ввести понятие «шизофреногеннои» матери. Так, на основе подобных феноменов стало меняться представление об истоках невротического расстройства, и причины нарушений попытались искать в сфере межличностных отношений и особенностях семейных коммуникаций (Леви, 1993).
В 1958 г. Н. Аккерман основал первую клинику психического здоровья семьи, и с этого времени профессиональный интерес к семейной терапии продолжает расти. Заметны стремления использовать семейную терапию в клиниках, психологических консультациях, а не только в частной практике, расширить область применения семенной психотерапии и использовать ее не только для работы с людьми, страдающими определенными заболеваниями, но и со здоровыми людьми, находящимися в кризисе, с целью оздоровления семьи, а также при работе с проблемными подростками.
Конечно, как и любой другой вид психотерапии и консультирования, психологическая помощь семье развивается одновременно во многих направлениях. Более того, не все специалисты одинаково позитивно относятся к семейной психотерапии. Так, например, Фрейд считал, что не существует матерей и отцов, а существуют только дочери и сыновья. Безусловно, такой взгляд имеет право на существование, и тем не менее общепризнанным основателем семейной терапии считается как раз терапевт психоаналитического толка — Н. Аккерман. Он понимал, что семья во многом влияет на формирование личности, меняется на протяжении своего существования вследствие внутрисемейных и многочисленных внесемейных связей и попытался адаптировать положения психоанализа к области семейных взаимоотношений. А. Адлер, вводя понятия «детской резкости» и «семейного созвездия», также подчеркнул огромное влияние семейного опыта на формирование личности.
Таким образом, уже в 1930-1950-е гг. психоаналитики занимались изучением семьи, а самые ранние работы в области изучения семьи психоаналитиками были представлены Дж. Флюгелем еще в 1921 г. Так, X. Рихтер упоминает, что уже в 1920-е гг. существовали формы семейной терапии:
К. Оберндорф оказался первым терапевтом, который стал систематически работать с семейными парами в психоаналитической манере... которую он описал в 1936 г. Главной темой психоаналитического Конгресса в Лионе в 1936 г. были семейные неврозы и невротические семьи. Например, обсуждались патологические взаимоотношения между супругами, а также между родителями и детьми. В основном же психоаналитически ориентированная семейная терапия стала применяться при работе с пациентами-детьми.
Зинченко Ю. П.