Арт-терапия

Настроить шрифт

Первые попытки использовать арт-терапию для коррекции трудности личностного развития относятся к 30-м годам XX века, когда арт-терапевтические методы были применены в работе с детьми, испытавшими стресс в фашистских лагерях и вывезенными в США.

Это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительном, и творческой деятельности.

Теоретические идеи З. Фрейда и К. Юнга, в контексте которых возникла арт-терапия, в дальнейшем «приобрела более широкую концептуальную базу, включая гуманистические модели развития личности К. Роджерса (1951) и А. Маслоу (1956)» [23]

Основная цель арт-терапии – в гармонизации развития личности через  развитие способности самовыражения и самопознания. По мнению К.Юнга, «искусство, особенно легенды, мифы и арт-терапия, использующая  искусство, в значительной степени облегчает процесс индивидуализации саморазвития личности на основе установления зрелого  баланса между бессознательным и сознательным «Я». [21]

Важнейшей техникой арт-терапевтического воздействия здесь является техника активного воображения, направленного на то, чтобы столкнуть лицом к лицу сознательное и бессознательное и примирить  их между собой посредством аффективного взаимодействия.

С точки зрения представителя гуманистического направления К.Роджерса, коррекционные возможности арт-терапии связаны с представлением клиенту «практически неограниченных возможностей для самовыражения и самореализации в продуктах творчества, утверждением и познанием своего «Я». [23] . Создаваемые клиентом продукты, объективируя его аффективное отношение к миру, облегчают процесс коммуникации и установлению отношений со значимыми другими, в частности сослуживцами, домашними.

Два механизма воздействия, характерных для метода арт-терапии:

  1. Искусство позволяет в особой символичной форме реконструировать конфликтную, травмирующую ситуацию и найти ее разрешение через переструктурирование этой ситуации  на основе креативных  способностей субъекта.
  2. Природа эстетической реакции такова, что она позволяет изменить действие «аффекта от мучительного к приносящему наслаждение» (А.С.Выготский, 1987).[23].

В США одним из родоначальников использования искусства в терапевтических целях была исследовательница М. Наумбург (1966). Ее работы были основаны на представлениях З.Фрейда, согласно её  логике первичные мысли и переживания, возникающие в подсознании, чаще всего выражаются не вербально, а в форме образования и символов. Образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов, включая страхи, внутренние конфликты, воспоминания детства, сновидения, все те явления, которые анализировались психологами в психоаналитической  ориентации.

Это отвечает и теории архетипов К. Юнга: изображая круг – мандалу, рисующий отражает проявления своего коллективного бессознательного. «Углубившись на время в интервертированность, личность все таки выходит на встречу экстравертированности. В этом проявляется гармонизация личности» [21].

Креативность (от лат. Creatura – создание) – способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации. «Среди интеллектуальных способностей выделена в основной тип»[30].

Согласно А. Маслоу, творческая направленность личности является врожденной, но она теряется большинством людей под воздействием среды.

Изучение творческих факторов достижений ведется в двух направлениях:

  1. Анализ жизненного опыта и индивидуальных способностей творческой личности – личностные факторы.
  2. Анализ творческого мышления и его продуктов – факторы креативности: беглость, четкость, гибкость мышления, чувствительность к проблемам, оригинальность, изобретательность, конструктивность при их решении.

Во фрустрации и в депрессии в левополушарном мышлении снижены реакции и анализ предметов, событий, который можно закрепить и однозначно выразить в словах или действиях. И это  - нарушение обязательного условия социального общения. Поэтому правополушарное свойство личности – многозначность мировосприятия, лежащая в основе творчества, может быть выходом из трудных ситуаций в виде акцента на креативности.

Это может быть выражено в прослушивании музыки, участии в ее описании, создании собственных ароматических сочетаний эфирных масел для вдыхания на фоне музыки, изображения рисунков музыки или запаха, а также - в собственной трактовке притч-тезисов в антистрессовой этике.

В бессознательном субъект не отдает себе отчета в психических процессах, актах и состояниях, обусловленных явлениями действительности. Процесс отличается от сознания тем, что отражаемая им реальность сливается с переживаниями субъекта, с его отношением к миру. Действия не могут быть контролируемыми и не могут быть оценены их результаты.

В бессознательном действительность переживается через следующие формы уподобления:

  1. Непосредственное эмоциональное чувствование.
  2. Идентификацию.
  3. Заражение эмоциональное.
  4. Объединение различных явлений в один ряд через сопричастие, а не благодаря выявлению логического противоречия и различий между объектами по каким-то существенным признакам.

Основным регулятором системы бессознательное – сознательное выступает принцип удовольствия. Бессознательное – необходимое условие создания целостной картины психической жизни личности.

По З. Фрейду, который ввел этот термин,  «бессознательное являет собой асоциальную, аморальную, алогичную инстанцию психики, где действуют мощные безличные силы жизни и смерти, поэтому оно может рассматриваться как истинно психическое» [23]

Символ (от греч. Simbolon – знак, опознавательная примета) – образ, являющийся представителем других, обычно весьма многообразных образов, содержаний, отношений.

«В психоанализе ортодоксальном характерна интерпретация символов как бессознательного, преимущественно сексуального происхождения образов, обусловливающих структуру и функционирование психических процессов.» [30]

В глубинной гуманистической психологии было выделено бессознательное коллективное как отражение опыта предыдущих поколений, воплощенное в архетипах – общечеловеческих преобразованиях. Г. Юнг утверждал, что «архетипы раскрываются  лишь косвенно – через их проекцию на внешние объекты, что проявляется  в общечеловеческой символике – в том числе и в произведениях искусства».[21].

Эмоции, связанные  как психический процесс с деятельностью мозга, в определенных ситуациях проявляются как следствие воздействия факторов, вызывающих резкую смену химического состава крови, гормональный всплеск: страх, гнев усиливают приток адреналина; любовь и развитие чувства удовольствия связаны с эндорфинами и серотонином. Значит, воздействуя на психологическом, химическом, физиологическом уровне, музыкотерапия - ароматерапия - арттерапия с компонентами логотерапии охватывает множественный комплекс эмоций и при направленности на снятие нервно-психического напряжения может способствовать восстановлению работоспособности личности.

См.: Обухова И.Г. Исследование влияния музыки и запахов на психо-эмоциональную
сферу личности в постстрессовый период