Психодиагностические задачи

Настроить шрифт
Постановка и выбор психодиагностических за­дач в каждой конкретной ситуации предполагает различение ситуации клиента и ситуации экспер­тизы.
В первом случае человек сам обращается за помощью к психологу, он охотно идет на сотрудни­чество, старается выполнить инструкции как мож­но более точно, не имеет сознательных намерений приукрасить себя или фальсифицировать резуль­таты. Во втором — человек знает, что подвергается экспертизе, старается выдержать экзамен, а для этого вполне осознанно контролирует свое поведе­ние и свои ответы так, чтобы выглядеть в макси­мально выигрышном свете, добиться своей цели нередко даже ценой симуляции отклонений и рас­стройств.

Психодиагностические задачи (и ситуации психо­диагностики в целом) различаются также с точки зрения того, кто и как будет использовать диагности­ческие данные и какова ответственность психодиаг­носта в выборе способов вмешательства в ситуацию обследуемого. Наиболее характерны такие ситуа­ции.

1. Данные используются специалистом-смежни­ком для постановки непсихологического диагноза или формулирования административного решения. Эта ситуация типична для использования психо-

диагностических данных в медицине. Психолог вы­носит суждение о специфических особенностях мышления, памяти, личности больного, а врач ста­вит медицинский диагноз. Психолог не несет от­ветственности ни за диагноз, ни за то, какое имен­но лечение будет проведено больному врачом. По той же схеме происходит использование психо­диагностических данных при психодиагностике по запросу суда, комплексной психолого-психиатри­ческой экспертизе, психодиагностике профессио­нальной компетентности работника или профпри­годности по запросу администрации.

2.  Данные используются самим психодиагнос­том для постановки психологического диагноза, хотя вмешательство в ситуацию обследуемого осу­ществляется специалистом другого профиля. Тако­ва, например, ситуация психодиагностики примени­тельно к поиску причин школьной неуспеваемости: диагноз имеет психологический (или психолого-пе­дагогический) характер, а работу по его реализации в жизнь проводят учителя, родители, воспитатели. Если на основе диагноза известное психологу адми­нистративное решение производится автоматиче­ски, то это все равно не означает, что юридическая (и административная) ответственность за это реше­ние лежит на психологе, хотя подобная ситуация, безусловно, налагает на психолога повышенную мо­ральную ответственность.

3.  Данные используются самим психодиагнос­том для постановки психологического диагноза, а последний служит ему основанием (или основани­ем для действий его коллеги-психолога) для разра­ботки путей психологического воздействия. Такова ситуация психодиагностики в условиях психологи­ческой консультации.

4. Диагностические данные используются самим обследуемым в целях саморазвития, коррекции по­ведения и т. п. В этой ситуации психолог несет от­ветственность за корректность данных, за этиче­ские, деонтологические аспекты диагноза и лишь частично за то, как этот диагноз будет использован клиентом.

Опираясь на представленную выше классифи­кацию, современные методы психодиагностики условно можно разделить на две категории: 1) стандартизованные,  измерительные методы, включающие объективные тесты и стандарти­зованный самоотчет; 2) экспертные, или методы понимания (по тради­ции они часто фигурируют под названием кли­нических методов). Сюда относятся проектив­ные и диалоговые методы.

В основе первой категории методов лежит соб­людение достаточно строгих и сформулированных в явной форме правил. Эти методы обеспечивают диагноз (и на его основе прогноз) лишь с вероят­ностной точностью, этот диагноз оказывается более надежным по отношению к группе испытуемых, чем по отношению к отдельному испытуемому.

Экспертные методы в большей степени основа­ны на профессиональном опыте, психологической интуиции самого психодиагноста. Эти методы ока­зываются незаменимыми везде, где не разработа­ны (или неизвестны) стандартизованные процеду­ры. Они часто оказываются более эффективными по отношению к психическим явлениям, плохо под­дающимся объективации (субъективным пережива­ниям, личностным смыслам, глубинным слоям опы­та), по отношению к чрезвычайно изменчивым явлениям, для которых трудно создать фиксирован­ную операциональную модель (как то: динамика це­лей, состояний, настроений, многоплановых отно­шений в группе). Если их применяет эксперт высокой квалификации, они оказываются более на­дежным средством в случае индивидуальной диаг­ностики. Кроме того, не следует забывать, что глубо­кий экспертный анализ — необходимый первичный этап в разработке всякой стандартизованной проце­дуры. По мере стандартизации экспертные методи­ки также подлежат количественному обоснованию. Достоинства измерительных методов — объек­тивный характер процедуры, возможность перепро­верки — обеспечиваются не автоматически, а благо­даря выполнению психометрических требований. Это, во-первых, репрезентативность, т. е. соответ­ствие тестовых норм выборки стандартизации те­стовым нормам той популяции, на которой при­меняется тест. Во-вторых, надежность, точность и устойчивость процедуры измерения, ее незави­симость от варьирующихся случайных факторов. В-третьих, валидность (включая достоверность) — соответствие методики измеряемому концепту. Если эти требования не выполнены, то использо­вание тестов ничуть не менее произвольная про­цедура, чем стихийное «вчувствование» эксперта в испытуемого. Более того, в этом случае результат

оказывается в нелепой зависимости от комплекса случайных и побочных обстоятельств. Опасны не тесты сами по себе, а их использование без теории и без психометрики, когда стандартная процедура выполняет фактически лишь роль глухого забора, отгораживающего психодиагноста от реального ис­пытуемого. В этом случае тест служит источником иллюзорного впечатления о возможности осво­бождения психолога от необходимости наблюде­ния за весьма информативными признаками пове­дения испытуемого — его манерами, способами работы над заданиями и т. п.

Знание психометрики предполагает необходи­мую пользователю критичность в понимании огра­ниченности методик, в понимании тех допущений, который сделаны при разработке той или иной оценочной шкалы, теста, опросника, системы за­дач и т. п.

Специфика психодиагностических процедур по сравнению с обычными физическими измерения­ми заключается в том, что здесь сама процедура из­мерения взаимодействует с объектом измерения, более того, рождается в этом взаимодействии, за­висит от его характеристики и нарушается, если эти характеристики меняются. В физических изме­рениях объект в значительных пределах пассивен и не влияет со своей стороны на физический при­бор. Человек, напротив, всегда активен и может применять такую тактику, которую психодиагност при разработке методики вовсе не предусматри­вал. Диапазон срабатывания теста довольно узок и фактически сводится к той популяции, на кото­рой происходила эмпирико-статистическая разра­ботка теста, обеспечивающая его надежность, ва­лидность, репрезентативность тестовых норм.

Для корректного применения теста на новой по­пуляции или в новых целях (от целей зависит уста­новка испытуемых в ситуации тестирования) поль­зователь должен провести серию предварительных психометрических экспериментов, направленных на перепроверку надежности, валидности и репре­зентативности теста в новых условиях. Перенесе­ние теста с одной популяции на другую без про­верки, как минимум, однородности распределения тестовых баллов (устойчивости тестовых норм) может привести к серьезным диагностическим ошибкам или к непроизводительным затратам на бесполезную психодиагностику.Строгое следование требованиям психометрики особенно необходимо при переносе тестов, разра­ботанных за рубежом. Многие психологи склонны рассматривать в качестве готовых зарубежные ме­тодики, тогда как реальные языковые и социокуль­турные различия бывают столь сильны, что полная эмпирическая адаптация зарубежной методики по своему объему не уступает разработке оригиналь­ной методики. Это прежде всего относится к шка­лам ценностных ориентации, к характерологиче­ским опросникам и другим личностным тестам.

Карелин А. А. Большая энциклопедия психологических тестов. – М.: Эксмо, 2007. – 416 с. С. 10-12.