Тесты и тестирование

Шрифт

Тестами в психологии называют стандартизированные методики психодиагностики, позволяющие получать сопоставимые количественные и качественные показатели степени развитости изучаемых свойств.

 

Под стандартизированностью таких методик имеется в виду то, что они всегда и везде должны применяться одинаковым образом, начиная от ситуации и инструкции, получаемой испытуемым, кончая способами вычисления и интерпретации получаемых показателей.  

Сопоставимость означает, что оценки, получаемые при помощи теста, можно сравнивать друг с другом независимо от того, где, когда и кем они были получены.

Существует много разновидностей тестов, которые разделяются на группы по нескольким основаниям:

  • по предмету тестирования – тому качеству, которое оценивается с помощью данного теста (интеллектуальные, личностные и межличностные тесты);
  • по особенностям используемых в тесте задач (практические, образные и вербальные тесты);
  • по материалу, предъявляемому испытуемым (бланковые, аппаратурные тесты);

по объекту оценивания (процессуальные тесты, тесты достижений, тесты состояний и свойств).

Интеллектуальные тесты предназначаются для оценки уровня развития мышления (интеллекта) человека и его отдельных когнитивных процессов, таких, как восприятие, внимание, воображение, память, речь.

Личностные тесты связаны с психодиагностикой устойчивых индивидуальных особенностей человека, определяющих его поступки. Сюда относятся тесты темперамента, характера, мотивации, эмоций, способностей. Среди тестов встречаются такие, которые дают разностороннюю, комплексную оценку состояния личности или степени развитости ее отдельных свойств. Комплексными, например, являются тест Кеттела, MMPI и др. К числу частных можно отнести тесты, с помощью которых оцениваются отдельные черты личности человека, мотивы, эмоции, например, акцентуации характера, тревожность, локус контроля, мотив достижения успеха, агрессивность и др.

Межличностные тесты позволяют оценивать человеческие отношения в различных социальных группах, например, социометрический тест, тест социально-психологической самоаттестации группы как коллектива.

Как к методам точной психодиагностики к тестам предъявляются особые требования:

  • социокультурная адаптированность (соответствие тестовых заданий и тестовых оценок, которые испытуемый получает по этим заданиям, особенностям культуры, сложившимся в том или ином обществе);
  • простота формулировки и однозначность тестовых заданий;
  • ограниченное время выполнения (не более 1,5–2-х часов, так как в течение большего времени человеку трудно сохранить свою работоспособность на достаточно высоком уровне);
  • наличие тестовых норм. Норма теста – это средний уровень развития большой совокупности людей, похожих на данного испытуемого по ряду социально-демографических характеристик.

Поделиться