Требования, предъявляемые к психодиагностическим методикам и ситуациям

Настроить шрифт
Для того, чтобы психологический эксперимент был достаточно надежным средством  исследования и позволял получать вполне достоверные результаты, которым можно доверять и на основе которых можно сделать правильные практические выводы, необходимо, чтобы используемые в нем психодиагностические методы были научно обоснованными.
Такими считают методы, отвечающие следующим требованиям: валидность, надежность, однозначность и точность.

Валидность буквально означает «полноценный», «пригодный», «соответствующий». Характеристика психодиагностической методики как валидной свидетельствует о ее соответствии и пригодности для оценивания именно того психологического качества, для которого она предназначена.

Надежность методики характеризует возможность получения с ее помощью устойчивых показателей (имеется в виду та степень устойчивости, которая зависит от измерительного инструмента, а не от испытуемого, поведения экспериментатора или измеряемого психологического свойства).

Точность методики отражает ее способность тонко реагировать на малейшие изменения оцениваемого свойства, происходящие в ходе психодиагностического эксперимента. Точность психологической методики в определенном смысле можно сравнивать с точностью технических измерительных инструментов. Микрометр, например, более точный инструмент, чем линейка.

Однозначность методики характеризуется тем, в какой степени получаемые с ее помощью данные отражают изменения именно и только того свойства, для оценивания которого данная методика применяется.

Поделиться