Память — не единственная ухудшающаяся способность по мере старения. Снижаются и так называемые исполнительные функции. Начинают ли люди с возрастом хуже справляться со сложными заданиями?
Это базовые процессы, обеспечивающие способности к организации, планированию и инициации действий; умение координировать и контролировать импульсы, управлять эмоциями, приспосабливаться и восстанавливаться.
Исполнительные функции можно описать как когнитивные процессы, контролирующие наше поведение и управляющие им. Они позволяют понять, какое поведение уместно в конкретной ситуации, и дают возможность сдерживать или подавлять неподходящие эмоции.
Пример: если вы куда-то спешите, вы должны подавить желание продолжить путь, когда загорается желтый сигнал светофора. Если вы этого не сделаете, то можете проехать на красный свет.
Другая исполнительная функция позволяет вам сконцентрироваться на задаче, несмотря на множество отвлекающих факторов. А во время вождения их возникает немало: от красивейших зданий и привлекающей внимание рекламы до уведомлений на экране мобильного телефона. Вы должны быть в состоянии игнорировать эти стимулы, чтобы сосредоточиться на вождении.
Пожилые люди считают эту задачу достаточно трудной.
Тест на способность к планированию
Канадский исследователь Фергус Крейк разработал виртуальный эксперимент, чтобы сравнить способность молодых и пожилых людей к планированию в процессе приготовления традиционного завтрака.
Испытуемые получили список из пяти блюд, от тостов до блинчиков, каждое из которых требует разного времени приготовления. Участники начинали процесс приготовления, выбирая изображения блюда на экране. Задача состояла в том, чтобы приготовить все составляющие завтрака одновременно, и накрыть на стол, пока еда готовится. Сервировка стола включала перенос разных объектов, например тарелок и столовых приборов, с края экрана в нужное место на «столе».
Был создан и более сложный вариант теста, в котором каждое блюдо находилось на отдельном экране компьютера, и, чтобы контролировать процесс, необходимо было постоянно переключаться с одной вкладки на другую. Эксперимент позволял оценить не только способность планировать и контролировать ситуацию, но и проспективную память, отвечающую за то, чтобы помнить требующие внимания в будущем задачи.
Сравнив время, необходимое в идеале на приготовление завтрака, с реально затраченным испытуемым временем, можно оценить, насколько хорошо этот человек контролировал ситуацию. Чем больше разница между двумя числами, тем труднее было человеку готовить блюда с разными временными затратами . Умение планировать и думать о будущем измерялось путем вычитания времени окончания готовки первого блюда от времени окончания готовки последнего блюда. В идеальной ситуации разницы не должно быть, так как по инструкции вся еда должна оказаться готовой одновременно. Чем больше была разница, тем труднее было человеку выполнить задачу
Каковы же оказались результаты? Участники со средним возрастом 70 лет явно испытали больше трудностей в координации готовки, чем молодые люди со средним возрастом 20 лет.
Пожилые также хуже планировали, но только в более сложном варианте задачи, когда каждое блюдо находилось на отдельном экране. Данные совпадают с рядом других экспериментов с более абстрактными заданиями, показывающих, что у пожилых людей возникают большие трудности с планированием.
Тест на построение маршрута
Одна из таких абстрактных задач — тест на построение маршрута.
Его цель состоит в том, чтобы как можно быстрее нарисовать линию между разбросанными по странице буквами и цифрами; соединять их необходимо следующим образом: 1-A-2-B-3-C и так далее.
Затем результат сравнивается со временем выполнения той же задачи, соединять в которой нужно только цифры: 1-2-3 и так далее.
Сравнение времени, нужного на выполнение первой задачи, со временем, затраченным на вторую, показывает, как быстро человеку удается переключаться между разными категориями (в данном случае между буквами и цифрами). Попробуйте проверить себя при помощи рис 5.
Рис. 5. Вариант теста на построение маршрута. Возьмите карандаш и соедините линией цифры и буквы в следующем порядке: 1-A-2-B-3-C и так далее . Постарайтесь выполнить задание как можно быстрее
Тест на гибкость и скорость мышления
В домашних условиях вы можете провести и другой тест на определение когнитивных способностей. Речь о карточной настольной игре «Сет». Когда будете играть в нее с внуками, не удивляйтесь, если проиграете, несмотря на преимущество в плане общих знаний и, возможно, многолетний опыт в настольных играх.
Простой вариант игры включает в себя двенадцать разложенных на столе карточек с четырьмя свойствами в трех вариантах. Свойства — это цвет, текстура, символ и количество символов. Все игроки пытаются составить набор из трех карт, для которых каждое из свойств будет либо одинаковым, либо разным для всех трех карт.
Когнитивная гибкость позволяет переключаться между категориями (цвет, форма, количество), чтобы решить, достаточно ли карт определенного типа.
Но при игре в «Сет» требуется не только гибкость мышления. Важна еще и скорость мышления. Какой игрок первым увидит все возможные комбинации? Есть мнение, что дело не в утрате ментальной гибкости, а в том, что пожилые люди просто немного медлительнее молодых.
Гибкость мышления подразумевает возможность переключаться с одного образа мышления (сортировка по форме) к другому (сортировка по цвету).
Скорость мышления означает способность быстро вспоминать список вещей, проверяя каждый пункт: где же зеленый, красный, квадрат, круг и сколько имеется карт каждого типа.