Исследование проводится в два этапа: подготовительный и диагностический.
Подготовительный этап
В приложении 3 содержится карточка, на которой изображена фигура, состоящая из трех пересекающихся линий; необходимо изготовить точно такую же карточку. Для работы потребуются: карандаши, часы с секундной стрелкой, листок чистой бумаги без клеточек и линеечек, размером 10×15 см (размер должен совпадать с размером карточки).
Диагностический этап
После того как все необходимое подготовлено для работы, можно начинать эксперимент. Усадите ребенка за стол. Взрослый располагается напротив. Ребенку следует дать чистый лист бумаги и карандаш.
Рисунок по теме "Изучение природной памяти"
Инструкция ребенку
«Сейчас на короткое время я покажу тебе карточку, на которой нарисована фигура. Ты должен постараться ее запомнить и нарисовать. Если сразу не запомнишь, не расстраивайся, я покажу ее еще раз, и буду показывать до тех пор, пока ты не запомнишь и не нарисуешь эту фигуру. О том, что я сейчас покажу карточку, буду предупреждать словом - «Внимание!» После того как я уберу карточку, ты можешь начинать рисовать».
Ребенок после каждой экспозиции карточки рисует на новом листе бумаги. Карточка по 2 секунды показывается до тех пор, пока рисунок испытуемого не будет напоминать оригинал.
В правильном рисунке должны быть соблюдены:
- приблизительно размеры фигуры,
- наклон фигуры,
- количество линий и количество их пересечений.
Чтобы сделать вывод о силе природной памяти ребенка, необходимо подсчитать суммарное время запоминания фигуры. Оно будет равняться 2 сек х количество показов карточки.
Оценка результата
- Если на запоминание потребовалось 10 секунд и менее, то это говорит о сильной природной памяти ребенка.
- Если на запоминание потребовалось от 12 до 30 секунд — природная память средней силы.
- Если же полученный результат составляет более 32 секунд, то сила природной памяти ниже среднего.
См. Особенности развития памяти дошкольников (Дипломная работа).