Стресс (термин введен Г. Селье в 1929г.) формируется не только под влиянием социума; стрессором-стимулом выступают и индивидуальные различия организма. Сегодня стресс трактуется «как неспецифические черты (элементы) физиологических и психологических реакций организма при сильном, экстремальном на него воздействиях, вызывающих интенсивные проявления адаптационной активности». [26]
Значение стресса заключается в том, что реакция организма в такой ситуации – это преодоление «препятствия» и возвращение организма к нормальным условиям существования. Адаптация тесно связана с гомеостазом – координацией физиологических процессов, поддерживающих большинство устойчивых состояний организма.
Стресс – нормальное явление в здоровом организме, он является защитным механизмом биологической системы. Различают два типа стресса - эустресс (положительный) и дистресс – ослабляющий и разрушающий стресс.
«Воспринимаемые события получают должную оценку в структурах мозга, связанных с обеспечением мотивационно-потребностной сферы человека (гипоталамус и лимбическая система). В конечном счете, все потоки нервной импульсации по восходящим путям поступают в кору больших полушарий, где осуществляется их содержательность, смысловая интерпретация. Результаты этой интерпретации по каналам обратной связи попадают в лимбическую систему» [26]. Основным путем распространения стрессогенной реакции в организме является вегетативная нервная система и, в первую очередь, ее симпатический отдел.
Из анализаторных отделов коры сигналы поступают в гипоталамус и надпочечники, регулирующие выброс в кровь адреналина – общего быстродействующего стимулятора.
В современном мире стресс нередко ограничиваясь только внутренними проявлениями, может приобретать затяжной характер. В этом случае у организма нет шансов нормализовать уже включившиеся стресс-адаптационные процессы, хотя нервная система продолжает реагировать на стрессоры привычным для организма человека способом.
Развитие стресса во времени делится на три стадии:
а) стадия тревоги - активация эндокринных путей, связанноая с активацией коры и мозгового вещества надпочечников и щитовидной железы. Эта стадия связана с мобилизацией защитных механизмов организма;
б) стадия резистентности – стадия максимально высокого уровня сопротивляемости организма вредным воздействиям. Эту стадию отличает максимально высокий уровень сопротивляемости организма к воздействию вредных факторов. Все усилия организма направлены на поддержание состояния гомеостаза в изменившихся условиях;
в) стадия истощения – адаптивные механизмы, участвующие в поддержании стадии резистентности, исчерпали себя. В некоторых случаях под угрозой может оказаться выживание организма.
Деятельность человека в современном мире все чаще подвергается перегрузкам и эмоциональным, и информативным. Эмоциональный стресс проявляется в ситуациях угрозы, опасности, обиды. При этом различные формы его - импульсивная, тормозная, генерализованная, - приводят к изменениям в протекании психических процессов, эмоциональным сдвигам, трансформации мотивационной структуры деятельности, нарушениям двигательного и речевого поведения.
«Чувство самоуважения, самооценка резко видоизменяются под давлением стресса. Здесь образ «Я», представлявший в спокойной жизни то, каким индивид видит себя в настоящем, будущем и каким он хотел бы быть, если бы сумел, смещен либо раздавлен, либо вознесен»[21] и возникает чувство обидчивости и чувство вины. Это связано с воспитанием личности, темпераментом, характером. В групповом отношении во время стресса меняется местами понимание личность-коллектив: личностное выступает как личностное, групповое – как групповое в противовес нормальному положению, когда личностное выступает как групповое, а групповое – как личностное.
Учения о темпераменте Гиппократа, К.Юнга, И.Павлова, Б.М.Теплова и других исследователей разнятся по некоторым признакам, все-таки сходится на одном – физиологической базе, то есть неких особенностях функционирования физиологических структур. Доныне не установлено, что в плане поведения является проявлением генотипа и относится к темпераменту, а что – результатом прижизненных наслоений и относится к характеру.
В любом случае успешность личности зависит от мотиваций деятельности. «Эмоции возникают лишь в связи с такими успешно-неуспешными событиями или результатами действий, которые связаны с мотивами. Если нас что-то волнует, значит, это затрагивает мотивы нашего «Я».[21]
Депрессия (от лат. depressio – подавление) – в психологии аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменениями мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения. На фоне весьма сниженной волевой активности, влечений, наблюдается подавленность и отчаяние. В депрессии человеку хочется принять на себя ответственность за тяжелые события в его жизни и своих близких. Изменяется восприятие времени, в состоянии депрессии отмечается в то же время замедленность безынициативность, падение продуктивности. Такое состояние здоровых людей в рамках нормального психического функционирования приводит к снижению работоспособности, поскольку им кажется бесперспективной забота о будущем, о жизни, о благополучии следующего поколения, поскольку заниженная самооценка не позволяет ему это делать.
В безнадежной конфликтной ситуации, стрессовая реакция, представляющая собой концентрированную сущность взаимоотношений психики и тела, может принимать патологическую форму непрерывности возбуждения нервной системы, приводящей к развитию психосоматических заболеваний (сердечной аритмии, язвы желудка, беспомощности и депрессии, подавлению иммунной системы, бронхиальной астмы, диабету). Все они приводят к синдрому хронической усталости, но самая нерезультативная деятельность наступает при депрессии.
Депрессии - следствие чаще всего стрессовых ситуаций, третьей ее стадии (стадии истощения, когда адаптивные механизмы, участвующие в поддержании стадии резистентности, исчерпали себя и создались условия для развития чувства некчемности, потери умения получать удовольствие и других.
Поэтому использование музыки и запахов в сочетании с логотерапией – три основных техники , наиболее целесообразны для снятия дистресса и его последствий – умеренных форм депрессий.
Волевое начало депрессивного человека переключается с «надо», «должен», на «я хочу», а затем и «ничего не хочу». Способность к выбору деятельности и к внутренним усилиям, необходимым для этого, снижается и личность находится во власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивности желаний. Подобные состояния могут быть следствием стресса. Но между стрессом и депрессией как угнетенность эмоциональной сферы личности, не находящей выхода из заблокированных «меридианов», человек может находиться в состоянии тревожности и фрустрации (от лат.frustratio – обман, неудача). [30]
Тревожность – переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, угрозы. Рассматривается тревожность как личностное образование и как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов.
Фрустрация сопровождается гаммой в основном отрицательных эмоций: гневом, раздражением, чувством вины. Возникнув при наличии реальных или мнимых непреодолимых препятствий на пути к некой цели, фрустрация зависит от:
- силы фрустратора;
- функционального состояния человека, попавшего в ситуацию фрустрационную;
- устойчивости личности в эмоциональном реагировании на жизненные трудности.
Вынужденным свойством личности в таком «состоянии является толерантность фрустрационная - устойчивость к событиям и способность к адекватной оценки ситуации, а также предвидения выхода из фрустрационной ситуации» [30].
Рассматриваемые в работе постстрессовые состояния можно охарактеризовать и как отсутствие удовлетворения потребностей или желание, возникающие при блокировании достижения личных целей, являющееся следствием стресса.
См.: Исследование влияния музыки и запахов на психо-эмоциональную
сферу личности в постстрессовый период