Как указывалось выше, независимо от определения понятия интерференции, все исследователи связывают ее проявление со снижением эффективности памяти в различных условиях.
Исходя из представления о памяти как самонастраивающейся и саморегулирующейся мнемической системе [5, 15, 16], можно предположить, что проявление интерференции в системе связано с изменениями в ее функциональных блоках под влиянием различных интерферирующих воздействий, с особенностями самонастройки и саморегуляции мнемической системы в процессе преобразования информации. Раскрывая психологический механизм интерференции, нам необходимо выявить те изменения в структуре мнемической системы и взаимодействия ее компонентов, которые и обусловливают проявление данного феномена, т.е. снижения эффективности памяти за счет появления ошибок при воспроизведении, невоспроизведения заученной информации, неусвоения предъявляемой информации, ее отсев (утрату) из системы. Для выявления системной детерминации интерференции необходимо выделить ту совокупность объективных и субъективных факторов, которые определяют данные проявления в мнемической системе и проанализировать их взаимообусловленность.
Таким образом, изучение интерференции с позиций системного подхода требует, на наш взгляд, четкого определения структуры памяти, выделения функциональных этапов самонастройки мнемической системы в процессе усвоения поступающей информации, тщательного и всестороннего анализа причин и характера происходящей при этом утраты информации.
Опираясь на современные представления о памяти и об особенностях проявления в ней интерференции, можно предложить следующую ее модель (рис. 3.2), включающую три функциональных уровня (сенсорную, кратковременную и долговременную память) и отражающую процесс преобразования и утраты в ней информации.
Рис. 3.2. Структурно-функциональная модель мнемической системы.
Анализ имеющийся в современной психологии данных о проявлении интерференции в памяти, рассмотренных через призму понятия самонастройки мнемической системы (МС) в процессе преобразования в ней информации, позволяет предположить следующую специфику механизмов интерференции на различных функциональных уровнях памяти как этапах преобразования информации в МС.
1 этап. Настройка сенсорных систем. При воздействии стимуляции на сенсорные системы, как показывают исследования [42, 64, 66], восприятие наступает не сразу, а через определенный латентный период времени, который обусловлен модальностью сенсорной системы. В этот период происходит настрой сенсорной системы, изменение ее чувствительности относительно физических характеристик стимуляции.
2 этап. Фиксация информации в сенсорной памяти. Некоторые исследователи считают, что при этом фиксируются только физические характеристики стимуляции [62], другие же указывают, что семантическая обработка и фильтрация информации начинается уже на сенсорном входе [22, 41].
На уровне сенсорного хранения информации (в сенсорной памяти) проявление интерференции связано, по-видимому, с изменением чувствительности сенсорной системы под влиянием физических характеристик интерферирующего воздействия. Это предположение может быть сделано на основании описанных выше экспериментов Дж. Сперлинга, Н. Бакста и др., где указывается, что основным фактором, определяющим проявление интерференции в сенсорной памяти является интенсивность интерферирующего стимула [59,75,77]. Можно предположить, что при высокой интенсивности доэкспозиционных полей или стимуляции, предъявляемой до основной информации, увеличивается латентный период, связанный с настройкой системы относительно основной релевантной информации, что снижает время фиксации релевантной информации в сенсорной памяти при ограниченном времени ее экспозиции и ухудшает ее последующее преобразование и воспроизведение. При высокой интенсивности послеэкспозиционных полей или последующей стимуляции начинается интенсивная перестройка воспринимающей системы, что приводит к утрате информации из СП, сокращая время ее хранения и делая его недостаточным для перевода (сканирования) информации в КП.
3 этап. По-видимому, одновременно с хранением информации в сенсорной памяти, а, возможно, и раньше, при постановке мнемической цели, идет формирование соответствующего задаче функционально-оперативного уровня (КП), который определяет отбор релевантной задаче информации. При этом идет отбор элементов из ДП для создания структуры преобразующих операций, адекватной поступающей релевантной информации. Если данные элементы в ДП отсутствуют, мнемическая система переходит, по-видимому, к одновременному формированию необходимых элементов (эталонов, кодов, операций и т.п.), что приводит к смещению цели и, безусловно, увеличивает общее время заучивания, а, следовательно, снижает продуктивность памяти при ограниченном времени предъявления информации.
3 этап. По-видимому, одновременно с хранением информации в сенсорной памяти, а, возможно, и раньше, при постановке мнемической цели, идет формирование соответствующего задаче функционально-оперативного уровня (КП), который определяет отбор релевантной задаче информации. При этом идет отбор элементов из ДП для создания структуры преобразующих операций, адекватной поступающей релевантной информации. Если данные элементы в ДП отсутствуют, мнемическая система переходит, по-видимому, к одновременному формированию необходимых элементов (эталонов, кодов, операций и т.п.), что приводит к смещению цели и, безусловно, увеличивает общее время заучивания, а, следовательно, снижает продуктивность памяти при ограниченном времени предъявления информации.
4 этап. Сканирование (считывание) информации из СП, перевод ее в КП. В процессе сканирования происходит качественный отбор информации, соответствующий целям деятельности субъекта [24, 58, 59]. Скорость, а также полнота и точность перевода информации из СП в КП связана с наличием в МС (ДП) соответствующих кодов и эталонов, с уровнем автоматизации процессов различения, опознания и перекодирования информации, включенных в структуру КП, производящей отбор информации. Процесс распознавания значений, необходимый для построения адекватного представления (образа) предъявляемой информации, занимает при сканировании, как предполагает И. Хофман [62], анализируя эксперименты Дж. Сперлинга по частичному отчету, больше времени, чем требуется для простой регистрации сенсорных воздействий, и его резервов хватает не более, чем на 4-5 символов, чем и определяется ограниченный объем КП. На данном этапе функционирования мнемической системы отбор релевантной информации может нарушаться за счет высокого сходства основного и интерферирующего материала. Высокое сходство в данном случае требует увеличения количества операций различения признаков [62], и если при этом не увеличивается время экспозиции или в системе отсутствуют соответствующие эталоны и коды, то происходит снижение точности и полноты воспроизведения.
5 этап. Фиксация информации в КП. Форма хранения – повторение информации, хотя ряд авторов предполагает также зрительное симультанное хранение информации [22, 25]. Проявление интерференции здесь связано, главным образом, с отвлечением внимания на нерелевантную информацию.
6 этап. Одновременно с хранением информации в КП происходит структурирование информации – формирование функциональных единиц памяти [46, 50, 51,53], отражающих релевантную информацию; и ее кодирование - формирование программы последующего воспроизведения. Все это подготавливает перевод информации из КП в ДП. Здесь интерференция также может быть связана с отвлечением внимания, кроме того, отсутствие в системе необходимых операций семантического преобразования информации увеличивает подверженность преобразуемой информации интерференционному воздействию.
7 этап. Хранение информации в долговременной памяти. Хранение информации в ДП не пассивный, а активный процесс, при котором происходит изменение ассоциативных связей, перегруппировка информации при поступлении в систему новой информации [32, 33], что и приводит, возможно, к ошибкам, как следствию интерференции между поступающей и уже хранящейся в ДП информации (в частности, различным замещениям и вытеснениям), при воспроизведении информации из ДП.
8 этап. Воспроизведение. Полнота и точность воспроизведения могут рассматриваться как результат эффективности функционирования всей мнемической системы. При этом информация может воспроизводиться непосредственно из КП, без специальных усилий, или из ДП, что требует включения специальных механизмов поиска информации. Невоспроизведение из ДП после полного усвоения (заучивания),как предполагает ряд авторов [43,45], связано не с утратой информации, а со снижением активности следов памяти (энграмм). Кроме того, ряд авторов [5, 38, 65] считают, что невоспроизведение из ДП связано с нарушением операций поиска информации в хранилище, но она там сохраняется.
Снижение полноты и точности воспроизведения информации из КП и ДП под влиянием интерферирующих факторов отражает, на наш взгляд, различные нарушения в функционировании МС. В 1-м случае, при воспроизведении информации из КП, отражаются изменения в процессе формирования функциональных единиц памяти, отражающих поступающую информацию, т.е. в процессе усвоения. Во 2-ом случае изменения связаны с механизмами воспроизведения, а также с изменением ассоциативных связей хранящейся в ДП информации.
Следовательно, можно говорить о специфических видах интерференции в КП и ДП, которые имеют разный психологический механизм и связаны с нарушением различных процессов МС. В данном случае проявляются различные виды интерференции, на которые указывал еще Р. Вудвортс [23]: интерференция, приводящая к нарушению процессов усвоения новой информации (ассоциативная интерференция), и интерференция, приводящая к нарушению воспроизведения заученной информации (репродуктивная про- и ретроактивная интерференция).
Итак, можно видеть, что причины, т.е. факторы, обусловливающие проявление интерференции в МС различны на разных ее функциональных уровнях и во многом определяются спецификой конкретного функционального уровня. При этом особо необходимо отметить, что одним из основных необходимых условий проявления интерференции в мнемической системе является временное соотношение (совпадение) внешних и внутренних факторов. Так в исследовании [74] показано, что энергетические характеристики маскирующего стимула влияли на продуктивность запоминания только при отсутствии интервала между основным и маскирующим стимулом, а эффект отвлечения внимания сказывается на продуктивности запоминания только при отсроченной экспозиции маскирующего стимула; в первом случае утрата информации происходит на уровне сенсорной памяти, во втором на уровне КП. При этом отвлечение внимания на нерелевантную информацию вызывает интерференцию, т.е. нарушение последующего воспроизведения, только при ее повторении и перекодировке в КП, т.е. в процессе ее заучивания, но при ее воспроизведении отвлечение внимания роли не играет [68].
Таким образом, проявление интерференции, приводящее к снижению эффективности процессов памяти (запоминания и воспроизведения), может определяться не только влиянием внешних факторов, но особенностями и изменениями в самой мнемической системе, определяющими скорость и адекватность самонастройки ее функциональных уровней на запоминания (усвоение) данного конкретного материала. Учитывая особенности взаимодействия уровней мнемической системы в процессе преобразования информации, можно предположить, что содержание ДП, ее структурные компоненты (наличие в ней адекватных эталонов, кодов, способов семантической обработки информации и т.п.), детерминирующие самонастройку и саморегуляцию мнемической системы в процессе преобразования информации, также должны определять особенности проявления интерференции в памяти.
Следовательно, возникает проблема изучения особенностей взаимодействия функциональных уровней МС при ее самонастройке и саморегуляции в процессе преобразования информации, определяющих устойчивость или неустойчивость системы к интерферирующим воздействиям, т.е. приводящих к повышению или снижению эффективности памяти.
Именно данной проблеме и было посвящено наше экспериментальное исследование.
* * *
ОБЪЕКТ данного исследования - эффект интерференции в памяти.
ПРЕДМЕТ - особенности проявления интерференции в памяти, которая рассматривается как сложная иерархическая, самонастраивающаяся и саморегулирующаяся система, состоящая из трех основных функциональных уровней: сенсорной, кратковременной и долговременной.
ЦЕЛЬ работы – с позиций системного подхода провести исследование особенностей проявления интерференции на различных функциональных уровнях мнемической системы (сенсорной, кратковременной и долговременной памяти) при учете характера их взаимодействия в процессе преобразования информации.
ГИПОТЕЗА исследования заключается в предположении, что интерференция является универсальным функциональным механизмом мнемической системы, проявляющимся на всех ее функциональных уровнях и определяющим отбор информации в процессе ее преобразования в памяти. При этом функциональная специфика трех уровней памяти и особенности их взаимодействия в процессе преобразования информации определяют специфику проявления интерференции, опосредуя влияние внешних факторов.
Анализ традиционных исследований интерференции в психологии памяти, а также наша попытка рассмотреть имеющиеся в литературе данные об особенностях проявления интерференции в памяти с позиций системного подхода позволяют нам выдвинуть также следующую ГИПОТЕЗУ: особенности проявления интерференции в памяти определяются нарушениями в специфической структуре функциональных уровней МС, самонастройка которых детерминируется характером заучиваемого материала и условиями его предъявления (в частности, временными характеристиками), а также информационным содержанием МС (наличием в ней соответствующих кодов, эталонов, алфавитов и способов преобразования информации), опосредующим скорость и адекватность самонастройкиМС и ее устойчивость к интерференционному воздействию.
Так как временные параметры предъявления информации значительно определяют характер функционирования мнемической системы, что и приводит к необходимости выделения ее различных функциональных уровней: сенсорной, кратковременно и долговременной памяти, - целью нашего исследования стал анализ особенностей интерференции на этих функциональных уровнях при учете характера их взаимодействия в процессе преобразования информации.
В соответствии со сформулированной гипотезой и целью были выдвинуты следующие задачи экспериментального исследования:
Определение и систематизация объективных и субъективных факторов, детерминирующих проявление интерференции в сенсорной, кратковременной и долговременной памяти.
Определение психологических механизмов проявления интерференции на различных функциональных уровнях памяти, т.е. выявление нарушений при самонастройке МС, приводящих к снижению ее эффективности.
Изучение влияния содержания долговременной памяти (алфавита стимулов, понятий и т.п.) на проявление интерференции в мнемической системе.
Экспериментальная часть работы состоит из 2-х экспериментов, в которых исследуются особенности интерференции на различных функциональных уровнях памяти в зависимости от характера запоминаемого материала (графические тест-объекты – визуальная информация, тексты – вербальная информации), времени его предъявления и особенностей переработки информации – стратегии и тактики заучивания и воспроизведения, избираемых испытуемых. А также в обоих экспериментах изучается влияние содержания долговременной памяти (алфавита стимулов, понятий) на проявление интерференции в мнемической системе.
В нашем исследовании мы изучали особенности интерференции в МС при симультанном предъявлении различного объема релевантной (т.к. задача, стоящая перед испытуемым, - запомнить и воспроизвести весь предъявляемый материал) информации.
Интерференционное взаимодействие при заучивании симультанно предъявляемого материала, наряду с интерференционным взаимодействием при заучивании последовательно предъявляемого материала, становится в последнее время также предметом изучения в современной психологии памяти [5,11,44,62 и др.].
Данный методический прием позволяет, на наш взгляд, в большей мере учитывать процесс самонастройки МС на усвоение данного материала и нарушения, происходящие в ней при переработке избыточной, интерферирующей между собой релевантной информации.
Именно эти нарушения, приводящие к отсеву запоминаемой информации или ее невоспроизведению после заучивания, и являются психологическим механизмом интерференции.
При изучении особенностей интерференции на всех функциональных уровнях памяти в работе проводился анализ факторов, приводящих к снижению или повышению уровня интерференции, критерием которого мы считали соответственно повышение или понижение полноты и точности воспроизведения информации, отражающих общий уровень эффективности мнемической системы. Для выявления субъективных факторов, детерминирующих проявление интерференции, и для раскрытия ее психологического механизма, мы проводили анализ характера ошибок, отражающих нарушения в процессе переработки информации в мнемической системе, а также анализ самоотчета испытуемых об избираемых ими тактике и стратегии заучивания и воспроизведения информации.
При обработке экспериментальных данных использовались методы математической статистики.
Егорова Э.Н., Заика Е.В. Память и интерференция. Монография.
Глава 3. Изучение интерференции с позиций системного подхода в отечественной психологии памяти (Егорова Э.Н.). 3.2. Постановка проблемы изучения интерференции в памяти с позиции системного подхода.