'Невыполненное действие' (А.Н. Лактионов)

Настроить шрифт

pamyat-interferenciya-2-8Изучается зависимость запоминания материала от установки человека на содержание последующего, ожидаемого действия. Если в традиционных исследованиях интерференция рассматривается лишь на исполнительском уровне действий (т.е., когда и первое, и второе смежные действия реально выполнены), то в описываемой методике интерференция рассматривается на ориентировочном уровне действий.

Т.е. в ситуации, когда первое действие выполнено, а второе не выполняется совсем, однако оно ожидается человеком и о его содержании ему известно еще до выполнения первого действия, в момент его подготовки. Исследуется, насколько и в каких случаях такое ожидание второго действия (установка на него) оказывает влияние на эффективность запоминания материала, включенного в первое действие.

При этом, в методике варьируется вид запоминания материала в первом действии: непроизвольное или произвольное, а также наличие или отсутствие сходства первого и второго действий: в одних случаях задаются действия не сходные по содержанию, в других – сходные. Для сравнения измеряются также показатели запоминания материала, входящего в первое действие, в тех случаях, когда оно выполняется изолированно, без ожидания какого-либо последующего действия.

Экспериментальный материал – напечатанные на карточке семь слов: фарфор, бадья, крапива, каталог, голень, арбуз, луковица.

Эксперимент состоит из семи серий, которые проводятся с разными группами участников.

В первых трех сериях исследуется эффективность произвольного запоминания слов: в первой серии – при ожидании последующего запоминания несходного материала (цифр), во второй серии – при ожидании последующего запоминания сходного материала (других слов), в третьей серии – без ожидания какого бы то ни было последующего задания.

Инструкция в первой серии эксперимента: «Сейчас Вам поочередно будут предъявлены две карточки. На первой из них напечатаны семь слов, на второй – семь цифр. Время предъявления каждой карточки – 20 с. Ваша задача – запомнить и слова, и цифры. Воспроизвести же по памяти Вам придется что-то одно: то ли слова, то ли цифры. Что именно – я Вам скажу после показа обеих карточек. Но будьте готовы к воспроизведению любого материала».

Инструкция во второй серии: «Сейчас Вам поочередно будут предъявлены две карточки. На каждой из них напечатано по семь слов. Время предъявления каждой карточки – 20 с. Ваша задача - запомнить слова, напечатанные и на первой, и на второй карточках. Воспроизвести же по памяти Вам придется слова только одной из карточек – первой или второй. Какой именно – я Вам скажу после показа обеих карточек. Но будьте готовы воспроизвести материал любой из них».

Инструкция для третьей серии: «Сейчас Вы получите карточку с семью словами. Ваша задача – запомнить эти слова. Время предъявления карточки – 20 с».

В 4 – 7-й сериях исследуется эффективность непроизвольного запоминания слов при выполнении, с ними задания «Ударения» (расставить ударения в словах несколько необычным способом – выписывая на листок ударную гласную в каждом слове и оценивая при этом степень уверенности в правильности ответа).

В 4-й серии после задания «Ударения» ожидается выполнение несходного простого задания «Буквы» (подсчитать общее число букв во всех словах на карточке), в 5-й серии – сходного задания (расставить так же ударения в других словах), в 6-й – несходного сложного задания – «Рассказ» (составить связный рассказ из слов), в 7-й - без ожидания какого бы то ни было задания.

Эта методика по процедуре проведения близка к описанным выше методикам «Варьирование заданий, выполняемых с рядом слов» и «Варьирование содержания смежных действий».

Инструкции испытуемому в 4, 5, 6 и 7-й сериях описываемой методики – те же, что и в 4-й, 5-й, 6-й и 11-й сериях соответственно ранее описанной методике «Варьирование содержания смежных действий».

Конкретные сочетания инструкций для каждой из последних четырех серий эксперимента приведены в табл. 2.10.

Таблица 2.10

Сочетания инструкций к последним четырем сериям эксперимента

Серия описываемой методики

Серия ранее описанной методики

Инструкции

Действия

1-е

2-е

4

4

ударения

буквы

5

5

ударения

6

6

ударения

рассказ

7

11

ударения

-

Во всех сериях эксперимента после показа единственной карточки со словами участника просят воспроизвести эти слова: «А теперь, пожалуйста, вспомните все слова, которые Вы только что видели на карточке. Называть их можно в любом порядке».

Воспроизведенные слова фиксируются.

Эксперимент проводится индивидуально, в нем участвуют студенты.

При обработке результатов подсчитывается число правильно воспроизведенных слов каждым участником, и вычисляются средние значения этого показателя для каждой из семи серий эксперимента. Далее сопоставляются средние значения для разных случаев произвольного и непроизвольного запоминания (при ожидании несходных и сходного последующих действий и без ожидания последующих действий – т.е. в сериях 1,2 и 3-й и в сериях 4,5,6 и 7-й).

Результаты, представленные на рис. 2.8, показывают, что ретроактивное торможение со стороны ожидаемого последующего действия наблюдается лишь в одном случае – при непроизвольном запоминании материала и установке на выполнение второго сходного действия (пятая серия). Ожидаемое последующее действие никак не влияет на эффективность реально осуществляемого действия в случае произвольного запоминания (независимо от сходства или несходства действий) и в случае ожидаемого несходного действия при непроизвольном запоминании.

Рис. 2.8. Эффективность запоминания слов в разных сериях эксперимента: а) произвольного, б) непроизвольного (случаи ожидания несходного и сходного последующих действий и без ожидания последующего действия).

Реальность снижения эффективности запоминания в четвертой серии эксперимента, т.е. наличие интерференционного влияния обусловленного действием, которое актуально не имело места, свидетельствует о том, что интерференция в случае сходных действий проявляется не только на стадии исполнения (как это было установлено ранее), но и на стадии ориентировки, когда у человека имеется установка на осуществление двух смежных действий.

Конкретная причина этого явления заключается, по-видимому, в следующем. Если в случаях произвольного запоминания или несходных заданий первое действие субъективно выступает для испытуемого как законченное и выполняемое вне связи с другими действиями, то при сходстве заданий первое действие субъективно воспринимается как часть более общего задания и в некоторой степени как условие выполнения второго действия. Это и приводит к изменению первого действия: в нем происходит неосознаваемое усиление забывания, направленного на «расчистку дороги» для последующего сходного действия.

Таким образом, интерференция совсем не является простым механическим эффектом памяти, она имеет деятельностную природу и зависит от таких связанных с деятельностью явлений, как установка, планирование действий, ориентировка испытуемого в задании.  

Полученные результаты свидетельствуют о тесной зависимости интерференции от особенностей выполняемой, человеком деятельности с материалом. Традиционно используемое представление о механическом взаимодействии следов памяти как непосредственном психологическом механизме интерференции оказывается в связи с полученными результатами явно недостаточным для объяснения фактического материала. Решающее влияние на особенности проявления и величину интерференции в памяти оказывают характеристики выполняемых человеком действий, место запоминаемого материала в структуре деятельности и состав способов действий человека с материалом.

Совокупность полученных результатов о закономерностях проявления интерференции в памяти в зависимости от различных характеристик деятельности может быть положена в основу разработки практических рекомендаций по управлению интерференцией в учебной и трудовой деятельности человека, направленных, в частности, на уменьшение ее негативного влияния на запоминание.

Вместе с тем остались вне поля зрения исследователей вопросы, касающиеся особенностей проявления интерференции в других видах памяти, кроме логической, также влияния мотивов на проявление интерференции и зависимость величины интерференции от особенностей эталонов и схем долговременной памяти и др. Решение этих вопросов составляет задачу дальнейших исследований интерференции.

Список литературы

Заика Е. В. Экспериментальные исследования памяти / Е.В. Заика. – Х.: Гуманитарный центр, 2013. – 408 с.

Егорова Э.Н., Заика Е.В. Память и интерференция. Монография.
Глава 2. Основные направления и результаты исследования интерференции в отечественной (советской) психологии с позиций деятельностного подхода. 2.2. Экспериментальное исследование интерференции с позиций
деятельностного подхода (Заика Е.В.)