Последовательное выполнение заданий с буквами и цифрами (Г.К. Середа, А.Д. Файер)

Настроить шрифт

Экспериментальное исследование интерференции с позиций деятельностного подхода. Методика направлена на изучение зависимости интерференции от содержания действия, выполняемого с материалом.

Рассматривается влияние на интерференцию двух видов заданий: формального (направленного на анализ формальных признаков материала, без раскрытия его семантики) и содержательного (направленного на анализ и преобразование семантических характеристик материала). В методике варьируется только характер первого смежного действия: формальное или содержательное, характер же второго, последующего действия и материал обоих действий остаются тождественными.

Методика приводится в сокращенном варианте.

Экспериментальный материал – две карточки размером 6 x 8 см, на одной из них напечатаны буквы, на другой – цифры, по 10 знаков в каждой, расположенные в два ряда (рис. 2.7).

1

Р

Ц

А

У

Г

Б

К

В

О

Е

2

8

2

1

3

6

0

3

2

7

6

Рис. 2.7. Экспериментальный материал, предъявляемый в методике последовательного выполнения заданий с буквами и цифрам: первая и вторая карточки

Карточки предъявляются по одной: сперва с буквами, затем с цифрами. Время предъявления каждой карточки – 10 с.

Эксперимент состоит из двух серий, которые проводятся с разными группами участников. Серии различаются только характером первого задания с первой карточкой: в первой серии задается формальное действие с буквами (разделить их на гласные и согласные и определить, каких больше), во второй серии – содержательное (составить из них одно или несколько осмысленных слов). Во всем остальном обе серии идентичны.

Инструкция в первой серии эксперимента перед предъявлением карточки с буквами: «Сейчас Вы увидите карточку, на ней нарисованы буквы. Ваша задача – быстро разделить их на гласные и согласные и определить, каких больше. Время показа карточки ограничено – 10 с. Сразу после просмотра карточки напишите на листке только одну букву: «г» или «с» в зависимости от того, каких букв: гласных или согласных было больше».

Инструкция во второй серии эксперимента перед предъявлением карточки с буквами: «Сейчас Вы увидите карточку с буквами. Ваша задача – попытаться быстро составить одно или несколько осмысленных слов из этих букв. Время предъявления карточки ограничено – 10 с. Потом по моему сигналу назовете составленные слова».

После предъявления карточки с буквами в обеих сериях эксперимента участнику сразу же говорится: «А теперь, пожалуйста, быстро определите, каких цифр больше на этой карточке: четных или нечетных. Потом по моему сигналу скажете». И предъявляется карточка с цифрами.

Далее ему говорится: «А теперь, пожалуйста, вспомните и запишите на листке, какие цифры и какие буквы Вы только что видели на карточках. Сначала запишите цифры, а потом буквы».

Эксперименты проводятся индивидуально, участвуют студенты.

При обработке результатов подсчитывается количество правильно и ошибочно воспроизведенных букв и цифр каждым из участников, затем вычисляются средние значения этих показателей для первой и второй серий эксперимента в отдельности.

Результаты, представленные в табл. 2.7, показывают, что эффективность воспроизведения материала в обеих сериях эксперимента оказывается различной. Количество правильно и ошибочно воспроизведенных букв и чисел зависит от характера первого действия (с буквами), выступившего единственной переменной в эксперименте (все другие условия были уравнены).

Таблица 2.7

Показатели воспроизведения букв и цифр при выполнений
разных заданий с буквами

Номер серии

Характер задания с буквами (1-е действие)

Число правильно воспроизведенных знаков

Число ошибочно воспроизведенных знаков

Букв

Цифр

Всего

Букв

Цифр

1

Формальное

4,29

7,36

11,65

4,14

1,71

2

Содержательное

6,14

5,36

11,50

1,07

0,71

Так, при условии формального действия с буквами (первая серия) буквы запоминаются плохо (минимальное число правильных воспроизведений и максимальное число ошибочных), зато в этом случае хорошо запоминаются цифры (максимальное число правильных воспроизведений). При условии же содержательного действия с буквами (вторая серия) буквы воспроизводятся с высокой эффективностью, однако при этом резко снижается число правильно воспроизведенных цифр. Показательно, что в обеих сериях эксперимента суммы правильно воспроизведенных букв и цифр примерно равны (11,65 в первой серии и 11,50 во второй), хотя внутри этого объема по-разному распределяются доли воспроизведенных букв и цифр в зависимости от степени содержательности одного из действий.

Таким образом, характер интерференции между двумя смежными действиями с одним и тем же материалом зависит от содержательности способов одного из действий (формальные или содержательные). Непроизвольное запоминание материала в результате выполнения более содержательного действия подвержено интерференции в меньшей степени. Однако оно само оказывает более сильное тормозящее влияние на результаты непроизвольного запоминания менее содержательного смежного действия. Непроизвольное же запоминание, наступившее в результате мало содержательного (формального) действия в меньшей степени оказывает тормозящее влияние на результаты запоминания последующего смежного действия.

Следовательно, фактором, который определяет особенности и величину интерференционного взаимовлияния смежных действий, является не сам по себе материал, а характер деятельности человека с этим материалом. Один и тот же материал, введенный в предыдущее действие, по-разному интерферирует с последующими в зависимости от содержания предыдущего действия.

Егорова Э.Н., Заика Е.В. Память и интерференция. Монография.
Глава 2. Основные направления и результаты исследования интерференции в отечественной (советской) психологии с позиций деятельностного подхода. 2.2. Экспериментальное исследование интерференции с позиций
деятельностного подхода (Заика Е.В.)