Сравнивание заучиваемых числовых рядов (Е.К. Матлин)

Настроить шрифт

pamyat-interferenciya-2-1Экспериментальное исследование интерференции с позиций деятельностного подхода. Изучается зависимость величины интерференции в памяти от использования специального приема – целенаправленного сравнения материалов двух смежных действий в процессе выполнения второго действия. Оба смежных действия представляют собой запоминание сходных числовых рядов.

Эксперимент состоит из двух серий, которые проводятся с одними и теми же лицами. В первой серии осуществляется обычное последовательное запоминание двух рядов без целенаправленного использования какого-либо специального приема. Во второй серии в процессе заучивания второго ряда предлагается сравнивать его элементы с элементами, ряда заученного ранее. Экспериментальный материал – ряды трехзначных чисел.

В первой серии первым предъявляется ряд:

376, 625, 438, 259, 264, 827, вторым - ряд: 742, 439, 285, 736, 368, 857.

Во второй серии первым предъявляется ряд:

592, 764, 627, 325, 469, 293, вторым - ряд: 274, 629, 837, 496, 938, 752.

Для заучивания каждого ряда во всех случаях предоставляется 3 мин.

Инструкция в первой серии эксперимента перед предъявлением первого ряда:

«Ваша задача – запомнить ряд чисел. Каждое число должно быть запомнено точно, чтобы Вы потом могли их воспроизвести. Порядок чисел роли не играет, запоминать их можно в любом порядке».

После заучивания первого ряда перед предъявлением второго говорится:

«А сейчас Вам предстоит запомнить еще один ряд чисел. Запомните их также хорошо, чтоб Вы могли их точно воспроизвести. С воспроизведения именно этого ряда мы и начнем проверку Вашей памяти».

После заучивания второго ряда испытуемого просят воспроизвести все числа из первого ряда:

«Напишите, пожалуйста, все числа, которые были в первом ряду, в том ряду, с которого мы начали эксперимент».

После окончания воспроизведения испытуемому предоставляют отдых на 25-30 мин. После отдыха проводится вторая серия эксперимента

Инструкция при запоминании первого ряда во второй серии эксперимента в точности повторяет соответствующую инструкцию первой серии.

После заучивания первого ряда испытуемому говорится:

«Сейчас Вам будет предъявлен второй числовой ряд. Но в этот раз для более успешной, работы Вашей памяти постарайтесь каждое из предъявленных сейчас чисел сопоставить с одним из чисел предыдущего ряда, выделив в них общие и различные признаки. Такое развернутое сопоставление чисел, вероятно, приведет к более успешному запоминанию обоих рядов».

После заучивания второго ряда участника просят воспроизвести числа первого ряда.

Эксперимента проводятся индивидуально или с небольшие группами по 5-6 человек, для участия приглашаются старшеклассники и студенты.

При обработке результатов подсчитывается количество чисел, правильно воспроизведенных каждым участником, и вычисляется среднее их количество для испытуемых первой и второй серий эксперимента в отдельности. Подсчитывается также количество лиц, у которых во второй серии результаты улучшились по сравнению с первой, ухудшились или остались без изменения.

Результаты, представленные на рис. 2.1 и 2.2, показывают, что целенаправленное использование приема сравнивания элементов двух запоминаемых смежных рядов (вторая серия эксперимента), приводит к резкому уменьшению отрицательного влияния ретроактивной интерференции: общее количество правильно воспроизведенных чисел увеличивается более чем в 1,5 раза, и у большинства участников улучшаются индивидуальные показатели воспроизведения.

Таким образом, специальные и целенаправленные усилия по сопоставлению элементов двух смежных рядов, направленные на выделение их общих и различных признаков, обеспечивают заметное ослабление интерференции и повышение показателей воспроизведения элементов первого заученного ряда.

Рис. 2.1. Показатели воспроизведения чисел первого ряда
(Среднее количество воспроизведенных чисел)

Рис. 2.2. Распределение испытуемых по результатам воспроизведения после сравнения рядов.

Егорова Э.Н., Заика Е.В. Память и интерференция. Монография.
Глава 2. Основные направления и результаты исследования интерференции в отечественной (советской) психологии с позиций деятельностного подхода. 2.2. Экспериментальное исследование интерференции с позиций
деятельностного подхода (Заика Е.В.)