Определение и общая характеристика памяти

Настроить шрифт

То, что воспринимается человеком, не исчезает бесследно: в коре больших полушарий мозга сохраня­ются следы от процесса возбуждения. Эти следы создают воз­можность возникновения возбуждения и тогда, когда раздражи­тель, его вызывавший, отсутствует.

На основе этого человек мо­жет запомнить и сохранить, а впоследствии воспроизвести образ отсутствующего предмета или воспроизвести усвоенные ранее знания. Как и восприятие, память является процессом отражения, но отражается не только то, что действует непосредственно, в данный момент, а и то, что имело место в прошлом.

Память — это отражение опыта человека путем запоминания, сохранения и воспроизведения. [20, с. 199]

Память участвует уже в акте восприятия, так как без узна­вания восприятие невозможно. Но память выступает и в качестве самостоятельного психического процесса, не связанного с вос­приятием, когда предмет воспроизводится в отсутствие его. И. П. Павлов со своими сотрудниками экспериментально по­казали, что память есть результат рефлекторной работы мозга. «...Временная нервная связь, — писал Павлов, — есть универсальнейшее физиологическое явление в животном мире и в нас са­мих. А вместе с тем оно же и психическое — то, что психологи называют ассоциацией, будет ли это образование соединений из всевозможных действий, впечатлений или букв, слов и мыслей» [21, с. 325]. Многочисленные исследования по­казали, что нервная система может с большой точностью сохранять дли­тельное время следы различных раз­дражителей. Вопрос о механизмах па­мяти сложен и является предметом ряда наук — физиологии, биохимии, психологии:

  • физиологи связывают процесс хра­нения информации с образованием нервных связей (ассоциаций);
  • биохимики — с изменением состава рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дру­гих биохимических структур;
  • психологи подчеркивают зависи­мость памяти от характера деятель­ности человека и направленности лич­ности. [4, с. 160].

Одной из первых психологических тео­рий памяти, не потерявшей своего научного значения до насто­ящего времени, была ассоциативная теория. Она возникла в XVII в., активно разрабатывалась в XVIII и XIX вв., преимуще­ственное распространение и признание получила в Англии и в Германии [15, с. 233]. В основе данной теории лежит понятие ассоциации — связи между отдельными психическими феноменами, разработанное Г. Эббингаузом, Г. Мюллером, А. Пильцекером и др. Память в русле этой теории понимается как сложная система кратковре­менных и долговременных, более или менее устойчивых ассо­циаций по смежности, подобию, контрасту, временной и про­странственной близости. Предметы или явления, связанные в действительности, связываются и в памяти человека. Мы можем, встретившись с одним из этих предметов, по ассоциации вспомнить другой, связанный с ним. Запомнить что-то — значит связать запоминаемое с уже известным, образо­вать ассоциацию.

С физиологической точки зрения ассоциация представляет собой временную нервную связь. Различают два рода ассоциа­ций: простые и сложные. К простым относят три вида ассоциаций: по смежности, по сходству и по контрасту.

Ассоциация по смежности объединяет два явления, связан­ные во времени или в пространстве. Такая ассоциация образует­ся, например, при заучивании алфавита: при назывании буквы вспоминается следующая за ней.

Ассоциация по сходству связывает два явления, имеющих сходные черты: при упоминании одного из них вспоминается дру­гое. Например, на уроке географии, знакомя учащихся с назва­ниями портов Австралии, учительница говорит, что одно из них похоже на женское имя Аделаида, и таким образом устанавли­вает ассоциацию по сходству, обеспечивающую запоминание.

Ассоциация по контрасту связывает два противоположных явления. Так, особенности зоны пустынь запоминаются по кон­трасту с зоной лесов.

Кроме этих видов, существуют сложные ассоциации — смыс­ловые. В них связываются два явления, которые и в действитель­ности постоянно связаны: часть и целое, род и вид, причина и следствие. Эти ассоциации являются основой наших знаний.

Для образования ассоциации требуются повторения. Иногда связь возникает с одного раза, если в коре больших полушарий мозга возник сильный очаг возбуждения, облегчающий образо­вание ассоциаций. Более важным условием для образования ассоциации является подкрепление на практике, т. е. примене­ние того, что требуется запомнить, в самом процессе усвоения.

В процессе онтогенеза каждый организм получает из внеш­ней среды информацию, которую он обрабатывает, хранит и вос­производит или использует в поведении. Для работы мозга необходимы не только поступление инфор­мации, переработка, но и хранение определенного запаса ее. В нервной системе хранится два вида информации: информация, накопленная в процессе эволюции вида и закрепленная в безус­ловных рефлексах, или инстинктах, и информация, приобретае­мая в индивидуальной жизни организма в виде условных реф­лексов. Соответственно существует и два рода памяти; память видовая и память индивидуальная.

Память как познавательный про­цесс обеспечивает целостность и раз­витие личности (рис. 1.1). Уровни развития памяти в зна­чительной мере зависят от возраста человека, общего состояния организма и т. д. Процессы памяти нельзя рассмат­ривать как протекающие независимо от особенностей и свойств личности. Мнемические процессы тесно связаны прежде всего с направленностью и мо­тивацией личности.

Память изменяется с возрастом и поддается тренировке. Успешность памяти зависит от степени завершенности дейст­вий запоминания; интересов и склонностей лич­ности; отношения личности к той или иной деятельности; эмоционального настроя; волевого усилия [4, с. 159].

Память в системе познавательной деятельности

Рис. 1.1. Память в системе познавательной деятельности

Большое влияние на память че­ловека оказывает направленность деятельности, осуществляемой при запо­минании и воспроизведении. Различают два вида направлен­ности, оказывающих влияние на ус­пешность работы памяти. В одних слу­чаях деятельность человека прямо на­правлена на то, чтобы запомнить вос­принимаемое в данный момент, воспро­извести или узнать воспринятое ра­нее. В других случаях деятельность человека бывает направлена на до­стижение иных целей, не имеющих прямого отношения к работе памяти. Тем не менее и тогда может иметь место тот или иной мнемический эф­фект. Мы можем в процессе выполне­ния деятельности что-либо запомнить, воспроизвести или указать, хотя со­ответствующая задача не ставилась.

Продуктивность памяти характе­ризуется объемом и быстротой за­поминания материала, длительностью сохранения, готовностью и точностью воспроизведения (рис. 1.2).

Характеристика продуктивности памяти

Рис. 1.2. Характеристика продуктивности памяти

В памяти людей наблюдаются большие индивидуальные различия. Это обнаруживается: в различной скорости запомина­ния; в прочности сохранения; в легкости воспроизведения. Индивидуальные различия памяти могут быть обусловлены и врожден­ными особенностями высшей нервной деятельности и воспитанием. На рис. 1.3 представлена схема причин, влияющих на продуктивность памяти.

Схема причин, влияющих на продуктивность памяти

Рис. 1.3. Схема причин, влияющих на продуктивность памяти

См.: Развитие памяти у дошкольников (Дипломная работа).