Варьирование сходства и трудности действий (А.А. Смирнов)

Настроить шрифт

Экспериментальное исследование интерференции с позиций деятельностного подхода. Исследуются особенности зависимости величины интерференции от степени сходства последующего действия с предыдущим и от степени трудности последующего действия.

Методика приводится в упрощенном варианте.

В эксперименте при неизменном первом действии варьируются исследуемые параметры второго действия и определяется их влияние на результаты воспроизведения материала, заученного в первом действии. В основу эксперимента положена классическая схема исследования ретроактивной интерференции, предполагающая выделение экспериментальной и контрольных групп испытуемых. В экспериментальной группе в начале выполняется первое действие (заучивание первого материала), затем второе. В контрольной группе вслед за первым действием наступает период отдыха. Результаты воспроизведения материала, заученного в период действия и взятого после второго действия в экспериментальной группе и после отдыха в контрольной группе, сравниваются, и на основе сравнения определяется характер и степень влияния интерференции (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Классическая схема исследования ретроактивной интерференции, основанная на сравнении двух групп испытуемых

Группа

Первое действие

Второе действие

Заключительный этап

Экспериментальная

Заучивание материала А

Работа с материалом Б

Воспроизведение материала А

Контрольная

Заучивание материала А

Отдых

Воспроизведение материала А

Эксперимент состоит из шести серий, которые проводятся с разными участниками. Во всех сериях первое действие — заучивание материала А — идентично. Серии различаются содержанием второго действия. В пяти (экспериментальных) группах варьируется материал Б и вид работы с ним, а в шестой (контрольной) группе после первого действия следует отдых.

Материал А, общий для всех серий, — ряд из 24 прилагательных, предъявляемый для заучивания:

грозный, бледный, пляжный, сдобный, зимний, гулкий, храбрый, теплый, школьный, статный, лунный, верный, мутный, сменный, бальный, громкий, тайный, гибкий, парный, новый, длинный, жирный, крепкий, зверский.

Список прочитывается экспериментатором вслух с интервалом 2,5 с между словами пять раз подряд.

Инструкция для участника эксперимента: «Сейчас Вам будет прочитан ряд слов — прилагательных. Ваша задача — внимательно прослушать их и запомнить. Запомнить важно сами слова, последовательность их роли не играет. Чтоб Вам легче было заучить ряд, слова будут читаться пять раз подряд».

После пятого прочтения ряда экспериментатор сразу предлагает выполнить другое задание.

В первой серии эксперимента участникам предлагается заучить второй ряд прилагательных:

влажный, сонный, частый, скромный, классный, прежний, знойный, вкусный, древний, прыткий, мрачный, тихий, конный, круглый, горный, летний, плоский, меткий, бурный, черный, дружный, блудный, крайний, гордый.

Во второй серии предлагается заучить ряд существительных:

песок, кино, банка, ветер, калач, глыба, сарай, пенал, заря, лодка, маска, салат, кубок, сода, будка, давка, фокус, комар, глава, рывок, полка, буран, шляпа, дача.

В третьей серии предлагается заучить ряд трехзначных чисел:

872, 349, 538, 294, 673, 457, 746, 269, 651, 384.

Инструкция для первой — третьей серий эксперимента: «Кроме этих слов, которые Вы только что заучили, Вам предстоит запомнить другой материал — ряд прилагательных (существительных, чисел). Внимательно читайте и запоминайте этот материал. Постарайтесь воспроизвести его как можно лучше».

Материал предъявляется напечатанным на листке. Испытуемому предоставляется возможность заучивать в любом удобном для него темпе.

В четвертой серии эксперимента участникам предлагается устно решить ряд простых примеров на умножение и назвать ответ:

  • 8 х 11,
  • 21 х 4,
  • 7 х 21,
  • 15 x 6,
  • 16 x 11,
  • 34 x 3,
  • 7 x 12,
  • 12 х 11,
  • 5 x 22,
  • 15 x 8 и т.п.

Примеры читаются вслух экспериментатором.

Инструкция: “А сейчас решим несколько несложных примеров на умножение. Называйте только ответ, все вычисления производите устно. Старайтесь использовать рациональные приемы умножения”.

В пятой серии испытуемым предлагается решить два алгебраических примера:

1) 2(24 – x) / [x – (15 + x)] = x + (x – 14) / 3

2) [(x + 6) – 3x] / 5x = [3(x – 6) + 14] / [(10 – x) + x]

Примеры даются напечатанными на листке.

Инструкция следующая: “А сейчас решим несколько уравнений. Старайтесь все вычисления производить без ошибок и быстро. Промежуточные этапы решения можно записывать на листке”.

В шестой (контрольной серии эксперимента) участнику предоставляется отдых: “Теперь несколько минут отдохните, расслабьтесь. Вам предстоит выполнение еще одного задания, так, что отдых Вам будет кстати”.

Вторые задания в первых трех сериях различаются по сходству содержащегося в них материала с материалом, заученным в первом задании: сходство максимально в первой серии, минимально в третьей , а вторая серия занимает промежуточное положение.

Вторые задания в четвертой и пятой сериях различаются по степени трудности: в четвертой серии задание менее трудное, в пятой — более трудное.

Во всех сериях эксперимента выполнение второго задания прекращается через 3 мин после его начала (независимо от того, заучены ли слова, числа и решены ли примеры).

Испытуемому предлагается воспроизвести ряд прилагательных, заученных при выполнении первого действия: “Вспомните, пожалуйста, все слова, которые перед этим Вам зачитывались вслух. Называть их можно в любом порядке”.

После непосредственного воспроизведения участникам эксперимента предоставляется отдых на 5 мин, в течение которого им предлагается просматривать рисунки и рассказы, а затем берется отсроченное воспроизведение этих же слов.

Эксперименты проводятся индивидуально, участвуют — студенты.

При обработке результатов подсчитывается среднее количество слов, правильно воспроизведенных в каждой серии эксперимента в отдельности. Затем на основе этих средних значений вычисляется величина интерференции по отношении к каждому виду второго (последующего) задания:

ki = (nmi) / n

где ki — показатель величины интерференции;
n количество слов, воспроизведенных после отдыха (контрольная группа, шестая серия);
mi — количество слов, воспроизведенных при выполнении одного из видов последующего задания;
i — порядковый номер серии эксперимента, изменяется от 1 (первая серий) до 5 (пятая серия). Например, если в шестой серии воспроизведено 18 слов, а в третьей — 12, то:

k3 = (18 – 12) / 18 = 0,33.

Положительные значения k свидетельствуют об отрицательном влиянии интерференции (запоминание ухудшилось), а отрицательные — о положительном. Чем больше значение k, тем сильнее влияние интерференции.

Описанное вычисление показателей величины интерференции проводится отдельно, по данным непосредственного и отсроченного, воспроизведения.

Результаты, представленные в табл. 2.2, показывают, что по данным непосредственного воспроизведения отчетливо обнаруживается зависимость величины интерференции от двух факторов: сходства и трудности действий. При сходном последующем действии (заучивание прилагательных) интерференция максимальна, при несходном (заучивание чисел, решение примеров) — минимальна. При решении сложных примеров интерференция больше, чем при решении простых примеров.

По данным отсроченного воспроизведения влияние фактора сходства действий несколько сглаживается, а влияние фактора трудности почти совсем исчезает.

Несмотря на то, что в третьей — пятой сериях эксперимента материал, включенный в последующее действие испытуемых, сходен (числа), интерференция в этих сериях оказывается различной. Следовательно, не материал сам по себе определяет ее величину, а особенности деятельности человека с ним (заучивание, простые изолированные или сложные взаимосвязанные вычисления).

Таблица 2.2

Зависимость интерференции от вида последующего действия

Вид последующего действия

Величина ретроактивного торможения, %

Непосредственное воспроизведение

Отсроченное воспроизведение

Заучивание прилагательных

28,3

20,9

Заучивание существительных

19,8

18,9

Заучивание чисел

8,2

7,3

Решение простых примеров

4,1

14,8

Решение сложных примеров

15,9

15,7

Таким образом, величина интерференции по данным как непосредственного, так и отсроченного воспроизведения оказывается тем большей (и соответственно запоминание материала тем меньшим), чем более сходно содержание последующей деятельности с предыдущей, при условии различия их материала. В данном случае действия сходны по цели — запоминание — и по материалу — прилагательные, но различны по конкретному набору слов; в такой ситуации интерференция проявляется сильно. Величина интерференции по данным непосредственного воспроизведения тем больше, чем сложнее по своему содержанию и операционному составу последующее действие (при отсроченном воспроизведении эта связь менее выражена). Эти результаты свидетельствуют о том, что величина интерференции в значительной мере определяется особенностями деятельности человека с материалом.

Егорова Э.Н., Заика Е.В. Память и интерференция. Монография.
Глава 2. Основные направления и результаты исследования интерференции в отечественной (советской) психологии с позиций деятельностного подхода. 2.2. Экспериментальное исследование интерференции с позиций
деятельностного подхода (Заика Е.В.)