7.3. «Дошкольный возраст» (ДВ)

Настроить шрифт

Выявим здесь границы фаз дихотомическим способом (см. табл. 22 в 5.6.1). Т. е. сначала разделим надвое «возраст» – на интерфазу и аутофазу, – а затем – каждую из них. В итоге получим протофазу, аллофазу, экстрафазу и интрафазу (табл. 22).

Границы фаз – это границы связанных с ними ЗБР (3.4.2).

Интерфаза и аутофаза «дошкольного возраста»

Две эти смежные фазы в сумме составляют весь «возраст» (5.4), в данном случае – «дошкольный возраст». Начало первой из них (интерфазы) – это начало всего «возраста», а окончание другой (аутофазы) – его конец. Соответственно, признак нижней границы (начала) интерфазы тот же, что у начала «дошкольного возраста»: ребенок стал объектом регуляции со стороны взрослого посредством игровой вещи (ситуации) (6.3). И ориентировочное время появления этого признака, естественно, то же: около 4 лет (6.3).

Признак верхней границы аутофазы тот же, что у верхней границы (конца) «дошкольного возраста»: ребенок перестал быть объектом регуляции со стороны взрослого посредством игровой вещи (ситуации) (6.3). Ориентировочное время появления этого признака – около 7 лет (6.3).

Отразим начало и конец «возраста» в табл. 39.

Для выявления интерфазы и аутофазы осталось найти границу между ними: конец интерфазы, которым является начало аутофазы (оно же – начало экстрафазы [26]). Признак начала аутофазы на данной стадии таков: ребенок стал субъектом внешней саморегуляции (5.4) посредством игровой вещи (ситуации) (6.3). Другая сторона этого же признака – появление негативного поведения (5.5.1).

Согласно эмпирическим данным, возникновение негативного поведения в «дошкольном возрасте» имеет место примерно в 5,5 лет [27] (в пять с половиной лет, т. е. около 5 лет и 6 месяцев). Отразим эту границу между интерфазой и аутофазой в таблице 39.

Таблица 39

Ориентировочные хронологические границы фаз «дошкольного возраста» (ДВ) и связанных с ними ЗБР

Стадия и ее хронологические границы

ДВ
около 4 лет – около 7 лет

Фазы и их хронологические границы

Интерфаза2828"> [28]
около 4 лет – около 5,5 лет

Аутофаза
около 5,5 лет – около 7 лет

ДВ-П
около 4 лет –
около 5,0 лет

ДВ-А
около 5,0 лет –
около 5,5 лет

ДВ-Э
около 5,5 лет –
6 лет

ДВ-И
6 лет –
около 7 лет

 

В связи с появлением негативного поведения уже в 5,5 лет, психологи не принимают этот признак в качестве симптома «кризиса 7 лет» [29]. Действительно, возникновение негативного поведения – признак начала аутофазы и экстрафазы, а не признак конца всего «возраста» и начала «кризиса» (5.5.1).

Протофаза и аллофаза «дошкольного возраста» (ДВ-П и ДВ-А)

Это – две смежные фазы, в сумме составляющие интерфазу (5.4). Начало первой из них (протофазы) – это начало всей интерфазы, а окончание другой (аллофазы) – это конец интерфазы. Соответственно, признак начала протофазы тот же, что у начала интерфазы, а признак окончания аллофазы – тот же, что у конца интерфазы. Границы интерфазы только что установлены. Поэтому для выявления протофазы и аллофазы «дошкольного возраста» осталось лишь найти границу между ними, т. е. конец протофазы, которым является начало аллофазы (5.4). Признак начала аллофазы «дошкольного возраста»: ребенок стал субъектом регуляции поведения взрослого (5.4) посредством игровой вещи (игровой ситуации) (4.8.2, 6.3) [30].

Эта сторона отношений между детьми и взрослыми отражена в работах В. С. Мухиной. Ребенок может использовать игровую ситуацию, например, для обмана (с целью регуляции поведения взрослых), играя в то, что он говорит правду: «дети пяти-семи лет», когда лгут, «стараются продемонстрировать взрослому свою искреннюю правдивость, например, смотрят "честными глазами" прямо в глаза взрослого» [31].

Разумеется, регуляция посредством игровой ситуации вовсе не обязательно связана с обманом. Например, дети, сообщив свои фантазии, и, тем самым, «сказав неправду, тут же обращаются к истине» [32], т. е. признаются в том, что созданная ими ситуация не соответствует действительности. Так, в 5 лет и 2 дня сын В.С. Мухиной Андрей пришел к ней и сказал: «Мама, сейчас придет Кирилл и будет тебе говорить неправду. Ты ему не верь». Кирилл (брат Андрея): «Мама, ты ему не верь. Слушай, что я тебе скажу. Он меня сию минуту укусил в ногу. Вот, смотри! (Показывает круглое красное пятно.)». Мама: «Андрюша, что с тобой?». Кирилл: «А на самом деле это не он укусил. Это мы оба так придумали, как будто укусил. Это я крышечный укус сделал! (Крышкой от круглой банки сдавил себе ногу.)» [33]. Для регуляции поведения взрослых ребенок должен быть способен создать соответствующую ситуацию (5.4), что мы и видим в только что приведенном примере.

Дети способны регулировать поведение взрослого, создавая игровую ситуацию и выдавая ее за реальную. В своих «отношениях со взрослыми ребенок имеет возможность не только быть ребенком, но и играть роль ребенка». Посредством игровой ситуации «он может управлять взрослыми», – «хотя те и наделены официальной властью», – для того, чтобы «добиться желаемого» (в частности, «стать в центре внимания взрослых») [34]. Например, «ребенок может в отношениях с матерью играть роль ребенка, подчеркивая свои детские черты, вызывающие у нее любовь и умиление, и добиваться таким способом получения всяких удовольствий» [35]. При этом создание игровой ситуации и осуществляемая внутри нее исполнительная активность являются частью неигровой деятельности, совершаемой ради достижения вполне реального предмета потребности («желаемого», «удовольствий»).

По-видимому, дети могут сознательно тренироваться в осуществлении такой регуляции поведения взрослых. Например, в 5 лет и 25 дней тот же Кирилл сказал маме, что его брат Андрей сломал игрушку, но затем признался, что сломал ее сам. Мама спросила: «Зачем же ты говорил неправду на Андрюшу?». Очень интересен ответ Кирилла: «Я хотел попробовать свои силы» [36].

Граница между протофазой и аллофазой – около 5 лет 0 месяцев (табл. 39).

Экстрафаза и интрафаза «дошкольного возраста» (ДВ-Э и ДВ-И)

Это – две смежные фазы, в сумме составляющие аутофазу: начало аутофазы – это начало экстрафазы, а конец аутофазы – конец интрафазы (5.4). Начало и конец аутофазы «дошкольного возраста» только что установлены. Поэтому для выявления экстрафазы и интрафазы «дошкольного возраста» осталось лишь найти границу между ними: конец экстрафазы – это начало интрафазы (5.3). Признак начала интрафазы «дошкольного возраста»: ребенок стал субъектом внутренней несамостоятельной саморегуляции (5.3) посредством игровой вещи (игровой ситуации) – характерного для данной стадии средства регуляции (4.8.2, 6.3), в начале интрафазы – уже внутреннего (5.3).

Соответственно, в начале интрафазы ребенок перестает нуждаться в осуществлении внешней саморегуляции, а также – в ее средстве (5.3). В начале интрафазы «дошкольного возраста» – во внешней саморегуляции с применением внешней игровой вещи (игровой ситуации).

Около 6 лет дети уже могут не совершать внешних игровых действий, а просто смотреть на игрушки и представлять себе то, что с ними должно происходить. Например, в 6 лет и 7 дней ребенок «расставляет на тахте вокруг себя игрушки. Ложится среди них. Тихо лежит около часа». На вопрос взрослого «Что ты делаешь?» ребенок отвечает: «Я играю». «Как же ты играешь?» – «Я на них смотрю и думаю, что с ними происходит». От такой уже почти совсем интериоризованной игры всего «один шаг до воображения, вообще не нуждающегося во внешних опорах, целиком протекающего в уме» [37]. Сделав этот шаг, ребенок обретает возможность регулировать свое поведение посредством уже полностью внутренней игровой ситуации, т. е. переходит в интрафазу.

Таким образом, интрафаза обсуждаемой стабильной стадии соответствует 7-му году жизни, т. е. нашим 6-летним первоклассникам [38]. Их возрастные особенности, согласно разрабатывавшейся Л. С. Выготским и реконструированной выше теории обучения и развития, таковы. Начало этой интрафазы характеризуется важнейшим признаком готовности к школе: ребенок перестал нуждаться во внешней игре с игрушками [39] и стал способен к внутренней саморегуляции. Теперь он может в достаточной мере управлять своим поведением, чтобы выполнять задания педагога без посторонней помощи (см. 9.4). Конец интрафазы – это окончание всего данного стабильного «возраста», т. е. момент отвержения ребенком внешней регуляции со стороны взрослого посредством игры. Иными словами, момент, когда ребенок перестал быть объектом внешней регуляции со стороны взрослого посредством игровой вещи (6.3). Итак, возрастные особенности детей в данной фазе таковы. Они отличаются от более младших детей тем, что ребенок для управления самим собой уже не нуждается во внешней игровой ситуации (т. е. способен осуществлять внутреннюю саморегуляцию). А от более старших детей – тем, что еще не отвергли внешнюю регуляцию со стороны взрослого посредством игровой ситуации. Причем еще не отвергнутая ими игра уже не является той сюжетно-ролевой игрой [40], что характерна для начала «возраста»: в его конце мы имеем дело уже с игрой с правилами [41] (4.8.2).

Нижняя граница экстрафазы – 5,5 лет (т. е. 5 лет и 6 месяцев); ее верхняя граница – начало интрафазы– ориентировочно в 6 лет; верхняя граница интрафазы –конец «дошкольного возраста» – около 7 лет (6.3). Что и отражено в таблице 39.

Фазные ЗБР детей «дошкольного возраста»

Границы протофазной, аллофазной, экстрафазной, интрафазной, интерфазной и аутофазной ЗБР – те же, что у связанных с ними фаз (3.4.2; табл. 39).

Сноски


[26] Начало аутофазы – это начало экстрафазы и конец интерфазы (5.4).
[27] Сапогова Е. Е., [261], с. 367.
[28] Интерфазе и аутофазе не присвоены краткие буквенные обозначения, так как эти фазы и связанные с ними ЗБР не отражены в реконструированной стадиально-фазной периодизации Выготского (5.8.2) и в периодической системе возрастных ЗБР (5.8.3).
[29] Ермолова Т. В., Мещерякова С. Ю., Ганошенко Н. И., [112], с. 50.
[30] Эта же граница делит данный «возраст» на «первую» и «вторую» фазы (5.2), причем «первая» – это протофаза (5.4). О разделении «дошкольного возраста» на «первую» и «вторую» фазы по признаку игровой регуляции ребенком взрослого см.: Касвинов С. Г., [140].
[31] Мухина В. С., [215], с. 184.
[32] Мухина В. С., [217], с. 15.
[33] Мухина В. С., [214], с. 276-277.
[34] Мухина В. С., [43], с. 54.
[35] Мухина В. С., [215], с. 179.
[36] Мухина В. С., [214], с. 280.
[37] Венгер Л. А., Мухина В. С., [40], с. 218.
[38] Тут вступают между собой в противоречие педагогическая и психологическая терминологии. С педагогической точки зрения, шестилетний первоклассник – школьник (так как он учится в школе). С психологической точки зрения, тот же шестилетний первоклассник – дошкольник в том смысле, что он еще не вышел из «дошкольного возраста» и до начала «школьного возраста» ребенку надо пройти еще одну стадию развития – «кризис 7 лет» (см. 6.3, 6.4 и табл. 35 в 6.6). Эта терминологическая путаница препятствует взаимопониманию между педагогами и психологами, а значит, и применению достижений психологии в научной и практической педагогике. Очевидно, такая путаница может быть здесь ликвидирована только одним путем: переименованием «дошкольного возраста» в психологии. Название для него предложено Выготским: он применял выражение «возраст игры» для обозначения «типичной стадии» развития (Выготский Л. С., [52], с. 325). Впрочем, стиль «возрастной периодизации» ученого требует заменить «возраст игры» на «игровой возраст» (см. табл. 1 в 3.4.1). См. также обсуждение выражения «дошкольный возраст» в конце Приложения 1.
[39] О важности этого для успешности ученика (тем самым – для школы и для родителей) см. в 9.3.2.
[40] Если все же говорить о сюжетно-ролевой игре (насколько это имеет смысл применительно к концу «возраста»), то это должно быть, по-видимому, уже не просто исполнение роли в игровой ситуации, а регуляция этого исполнения (нечто похожее на такую репетицию в театре, на которой актеры не столько играют роли, сколько обсуждают и выстраивают их).
[41] Таким образом, можно рассматривать урок в 1-м классе 6-леток как своего рода игру с правилами.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.