Настоящий и предыдущий (сбор библиографии) этапы выполнения дипломной работы, строго говоря, не сменяют хронологически друг друга, а идут параллельно (т.е. поиск библиографии продолжается и здесь, на этом этапе).
Вначале вы изучаете научную литературу, т.е. просматриваете, читаете, конспектируете, копируете выдержки из источников. Здесь у вас могут возникнуть следующие вопросы:
- Можно ли переписать готовый литературный обзор из книги, статьи, диссертации?
- Можно ли использовать текст другого автора без ссылок на него?
- Сколько должно быть авторов и источников в литературном обзоре?
На первые 2 вопроса сразу отвечу отрицательно: нет, ибо это плагиат. В науке известны несколько типов заимствования чужих текстов и идей:
- плагиат (полное копирование текста другого автора без ссылок на него и без указания источника);
- компиляция (копирование частей текста разных авторов - также без ссылок на них и без указания источников);
- пересказ литобзора (или части его), сделанного автором (с указанием автора и источника, к примеру: "цит. по: Г.М. Андреева, 1999, с. 5-7");,
- цитирование части текста (с указанием автора и ссылками на библиографический источник);
- пересказ мыслей автора близко к тексту (с указанием автора);
- заимствование идеи автора (со ссылкой на него).
Первые 2 типа недопустимы в науке, за их применение следует наказание (вплоть до запрета защиты диссертации или судебного преследования). Остальные можно использовать, при этом обязательны ссылки на автора, а также его научное произведение.
Рекомендуется использовать достаточно большое число разнообразных литературных источников различных авторов (т.е. книги, монографии, статьи, тезисы, авторефераты диссертаций) — не менее 30.
Учтите, что нужно использовать лишь научную литературу (к ней не относятся: учебники и учебные пособия, научно-популярные публикации, газетные статьи) включая хрестоматии с оригинальными текстами первоисточников.
Безусловно, украшает работу наличие публикаций на иностранных языках.