На этом этапе выполнения выпускной квалификационной работы вы ищете источники и авторов, которые работали над выбранной проблемой до вас.
Здесь у вас часто возникают вопросы:
- С чего начать этот поиск?
- Можно ли ссылаться на диссертации?
- Что делать, если вообще нет ни одной нужной книги или статьи?
- Что делать, если литература имеется только на иностранных языках?
- Можно ли пользоваться ссылками на электронный адрес в Интернете? Можно ли переписать библиографию в какой-нибудь книге, статье?
Давайте разберемся с этими вопросами.
Итак, это важный этап исследования. Сам по себе сбор библиографии — это серьезный вклад в науку. Известны случаи, когда автор открывал для научной общественности неизвестную (или малоизвестную специалистам) книгу, статью, или уточнял год издания ее — и это было равносильно открытию (к примеру, в истории социальной психологии зарубежные ученые связывают экспериментальный этап с именами немецкого психолога Мёде и американского Оллпорта, забывая о российском Бехтереве — и это приводит к недооценке отечественной науки и искажает историю социальной психологии).Поэтому ваш самостоятельный поиск чрезвычайно важен.
Неправомерно просить (или даже требовать!) от научного руководителя продиктовать библиографический список. Как правило, ученый, давно работающий над проблемой, порекомендует вам несколько источников.
Начните с работ вашего научного руководителя и других преподавателей вашего вуза (статей, монографий, учебников и проч.). Очень неблагоприятно выглядит выпускник в роли "Ивана, не помнящего родства", т.е. не знающего труды ни своего научного руководителя, ни своих земляков — отечественных ученых. Не стесняйтесь спросить, какие еще статьи вы упустили у данного автора - уверяю вас, каждого ученого трогает интерес к его работам, и вам с удовольствием помогут.
Следующий шаг - обратитесь к журналам. Это, прежде всего, "классические" отечественные научные журнала: "Психологический журнал" и "Вопросы психологии". Но есть и другие: "Вестник МГУ, серия "Психология", "Психология в образовании", "Психология зрелости и старения", "Московский психотерапевтический журнал" и проч. В этих журналах вы берете последние номера за несколько последних лет (10, к примеру, однако, если вас интересует ситуация с данной проблемой в 20-30-е годы, то обращаетесь к соответствующим источникам) и просматриваете указатели опубликованных статей и сообщений. Очень часто при этом вы можете найти статью, которая позволит вам уточнить тему и проблему вашего исследования.
Кроме этого, просматриваете систематические каталоги крупных библиотек и алфавитные каталоги (если вы уже знаете фамилии некоторых авторов).
Находя нужные вам статьи и книги, вы также просматриваете их на предмет поиска библиографических источников (они, как правило, располагаются в конце научного труда, но иногда приводятся в подстрочнике).
Воспользуйтесь также "Книжной летописью" (это периодическое издание, как правило, имеется в крупных библиотеках): за несколько лет просмотрите раздел "Психология" - там вы получите информацию о кандидатских и докторских диссертациях по разным разделам психологии.
Не забывайте о литературе на иностранных языках. Для психолога наиболее полезен английский язык — именно на нем публикуется большая часть научной информации. Приведу названия 2-х журналов: "Psychological Abstracts" (содержащий резюме всех книг и статей в мире по психологии, выходящих на английском языке); "Psychological Bulletin" (публикующий теоретические и экспериментальные статьи по наиболее актуальным проблемам психологической науки), но есть и другие.
Если вы нашли нужную статью или книгу на иностранном языке, начните ее читать и переводить — это будет очень полезно вам, как будущему ученому.
Если же вы очень плохо владеете иностранным языком, воспользуетесь услугами переводчика (однако, желательно, чтобы это был психолог, знакомый с данной проблемой - иначе вы получите мало пользы от такого перевода).
Будет большой удачей, если вы воспользуетесь электронными базами данных, имеющихся в крупных библиотеках (в частности, в Российской Государственной библиотеке - ранее им. Ленина, г. Москва, и в бывшей библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, ныне Российской Национальной библиотеки, г. Санкт-Петербург), прибегая к системе "Поиск".
В Интернете публикуются материалы различной научной ценности. Если имеется полный текст статьи или книги с указанием выходных данных, скорее, всего, это означает, что это добросовестная информация, и материалы размещены с разрешения и ведома автора.
Однако последнее не всегда имеет место.
Если приводятся какие-то обрывки печатной продукции, без указания автора, или полных ссылок (год, место издания - для книги и год, номер, страницы - для журнальных статей), то, скорее всего, это сомнительная информация, и ссылки на нее или на электронный адрес, недопустимы.
По правилам, принятым в науке, нельзя пользоваться материалами диссертации без разрешения ее автора, однако можно пользоваться (и ссылаться на источник) авторефератом (он приравнивается к печатной продукции).
С найденным библиографическим описанием источников обращайтесь бережно: сразу же сделайте полное его библиографическое описание (с указанием инициалов автора, года издания, стр. - см. ниже) и внесите в свой библиографический список под соответствующим номером (в электронном и виде и на бумаге). Первоначальная нумерация составляется по мере нахождения источников, а затем, когда вы полностью соберете библиографию, вы сможете ее перекодировать, расположив источники в алфавитном порядке и присвоив каждому источнику новый номер.
"Переписать" библиографию у какого-то автора не только можно, но и нужно, но при этом обязательно включите имя этого автора в библиографический перечень и, при случае, упомяните, что именно его библиографический перечень был для вас наиболее полезен.