Дипломная и курсовая работа по психологии. Выбор темы, постановка проблемы

Настроить шрифт

Какую тему выбрать? Какую проблему исследовать? Порой ответы на эти мучительные вопросы студент ищет так долго, что это наносит вред остальным этапам - время не позволяет выполнить их качественно.

Три фактора, определяющие выбор темы

Когда вы решили взяться за написание, то чем надо руководствоваться при выборе темы? Тремя факторами:

  • вашим глубоким интересом к проблеме;
  • актуальностью ее для науки;
  • научным потенциалом преподавателя, который является вашим научным руководителем (а, значит, его научными интересами, его опытом проведения исследований по проблеме, его знакомством с соответствующей литературой и т.п.).

Конечно, надо еще учесть предыдущие темы, выполненные выпускниками в предыдущие годы. Понятно, что у вас нет опыта в формулировке тем. И в этом вам должен помочь ваш научный руководитель.

Варианты формулировки

Обычно я делаю так: предлагаю студенту написать 3 варианта формулировок того, что они хотели бы исследовать (строго говоря, это часто нельзя назвать темой выпускной работы - она либо слишком широка, либо слишком узка). А затем, используя эти 3 варианта, помогаю выпускнику сформулировать тему, учитывая ее актуальность и возможность разработки силами выпускника.

Не стоит писать в название словосочетания подобно: "влияние подростковой агрессии на взаимоотношения в семье" (в лучшем случае вы сможете установить взаимосвязь или взаимовлияние двух указанных факторов) — лучше употребить союз "и": "Агрессия подростков и взаимоотношения в их семье".

Я настоятельно не рекомендую студенту вести себя пассивно: не самому вести научный поиск, а согласиться с первым же предложением. Мне кажется, что в таком случае будет отсутствовать мотивация к творчеству (лучше всего человек делает то, что ему интересно!).

Общие принципы формулировки темы

Назову вам несколько общих принципов, которые надо учитывать при формулировке темы:

а)  она должна отражать основной предмет исследования, вашу научную проблему в самом общем виде (а частности можно опустить или привести в скобках) - см. также пункт "ж";

б) желательно, чтобы присутствовало слово "Психологический" (варианты: психологический анализ, психологические особенности и т.п.), или, из названия следовало   бы,   что   работа   имеет   отношение   к   психологии   (к   примеру, "характеристики личности"; "эмоциональное отношение");

в) желательно указать, на какой выборке проведено исследование - в основной части темы или в скобках в конце ("на примере подростков");

г) должен быть назван аспект проблемы, который  вы  изучаете  (его указывают в скобках или после двоеточия в конце): "(гендерные различия)"; "возрастной аспект"; "кросс-культурное сравнение" и т.п.

д) следует избегать повторов одного и того же слова, слишком громоздких и неясных формулировок;

е) не рекомендуется использовать такие  формулировки:  "Изучение…"; "Исследование.…"; "К вопросу о …" - они годятся для названия статей и тезисов;

ж) название должно быть конкретным, а не отражать весь спектр проблем: к примеру, если вы изучаете проявления физической агрессии, то так и напишите, здесь название    "Агрессия" будет слишком широким; или не просто "Успешность", а "Академическая успеваемость школьников".

Не стоит писать в название словосочетания подобно: "влияние подростковой агрессии на взаимоотношения в семье" (в лучшем случае вы сможете установить взаимосвязь или взаимовлияние двух указанных факторов) — лучше употребить союз "и": "Агрессия подростков и взаимоотношения в их семье".

Новизна исследования

Помните о новизне своего исследования. Строго говоря, требование новизны (темы, проблемы, методик, обработки, результатов, рекомендаций и т.п.) появляется уже на этапе выполнения диссертационного исследования (в кандидатской и особенно — докторской — это одно из основных требований!), выпускник же должен продемонстрировать, что он умеет проводить исследование.

Однако оригинальное, новое исследование вносит в науку более весомый вклад и производит гораздо более сильное благоприятное впечатление на комиссию, чем банальное. Помните об этом на всех последующих этапах.

Не меняйте тему каждый год!

Еще один важный совет: не меняйте тему каждый год: чем раньше вы определитесь с нею, тем более солидной получится ваша ВКР (в самом деле, выполнять ее 1 год или 4, со второго курса — разные вещи, не правда ли?).

Наиболее эффективно, если вы работаете несколько лет над проблемой, и используете для этого разные дисциплины и учебные задания (вы можете переводить статью с английского по своей проблеме, апробировать нужную вам методику во время производственной практики, сделать доклад на занятии по результатам своего литературного обзора и т.п.).

Но в то же время, если на самом деле вы чувствуете, что "охладели" к проблеме, или она вам кажется трудно исследуемой, лучше поменять ее как можно раньше. Самый непродуктивный путь - чрезмерно затягивать выбор темы (порой до середины последнего курса!).

Поделиться ссылкой