Кошелек или жизнь? Программа финансовой независимости

Библиотека
Шрифт

кошелек или жизньОбретение финансовой независимости — мечта каждого из нас. Но для этого нужно научиться осознанно контролировать деньги.

Измените свое отношение к деньгам по авторской программе, состоящей из девяти шагов, и вы достигнете нового уровня осознания всех финансовых вопросов, станете более компетентным и почувствуете себя намного комфортнее.

Процедуры, выполняемые на каждом из этих шагов, просты и диктуются здравым смыслом. Каждый последующий шаг вытекает из предыдущего, а все вместе они создают магию холизма — целое больше суммы отдельных частей. Возможно, вы заметите этот эффект не сразу, а только после нескольких месяцев выполнения шагов. Осознанное выполнение всех шагов автоматически объединяет ваши персональные финансы в интегрированное целое — это комплексный подход.

Коротко о Программе финансовой независимости

Шаг 1

  • Выясните, какую сумму вы заработали на протяжении всей жизни.
  • Составьте баланс своих активов и обязательств. В чем выражены заработанные вами средства?

Шаг 2

  • Определите (точно и скрупулезно), на какую сумму вы обмениваете свою жизненную энергию, и рассчитайте реальную часовую ставку заработной платы.
  • Изучите собственную модель обращения с деньгами, записывая каждый, приходящий и уходящий цент.

Шаг 3

  • Выделите уникальные статьи и пункты расходов и доходов из общей массы хронологических записей в журнале учета денежных операций.
  • Разработайте таблицу доходов и расходов за месяц.
  • Запишите все операции получения и расходования денежных средств в соответствующую статью.
  • Подсчитайте общую сумму доходов или расходов по каждому пункту.
  • Подсчитайте общую сумму доходов и расходов за месяц, сложив итоги по соответствующим статьям. Подсчитайте имеющуюся на руках сумму наличности, добавьте к ней остатки по сберегательным и текущим счетам. Проверьте, насколько точен ваш расчет, при помощи простой формулы (общий доход за месяц минус общие расходы за месяц плюс/минус сумма погрешности за месяц). Сумма денег наличными и на счетах на конец месяца должна быть равна остатку на начало месяца плюс доход за месяц минус расходы за месяц.
  • Переведите долларовый итог по каждому пункту и статье в часы жизненной энергии, используя реальную среднечасовую ставку заработной платы, рассчитанную в шаге 2.

Шаг 4

  • Задайте себе вопрос 1: «Чувствую ли я удовлетворенность и ценность жизни соответственно затрачиваемой жизненной энергии?» применительно к итогу каждой статьи расходов в вашей ежемесячной таблице учета денежных операций. Поставьте «+» (стрелку вверх), «-» (стрелку вниз) или «0» в соответствующей строке каждой колонки.
  • Задайте себе вопрос 2: «Соответствуют ли затраты жизненной энергии моим целям и ценностям?» применительно к итогу каждой статьи расходов в вашей ежемесячной таблице учета денежных операций. Поставьте «+» (стрелку вверх), «-» (стрелку вниз) или «0» в соответствующей строке каждой колонки.
  • Задайте себе вопрос 3: «Как изменится расход жизненной энергии, если мне не надо будет зарабатывать на жизнь?» применительно к итогу каждой статьи расходов в вашей ежемесячной таблице учета денежных операций. Поставьте «+» (стрелку вверх), «-» (стрелку вниз) или «0» в соответствующей строке каждой колонки.
  • Выпишите все статьи, отмеченные минусами или стрелками вниз, и проанализируйте их.

Шаг 5

  • Составляйте и постоянно обновляйте график совокупных доходов и расходов за месяц.

Шаг 6

  • Сокращайте ежемесяные расходы, сохраняя свою жизненную энергию и более обдуманно подходя к своим тратам. Учитесь ценить качество жизни выше стандартов жизни.

Шаг 7

  • Увеличивайте доход, адекватно оценивая свою жизненную энергию, инвестируемую в работу, и обменивая ее на максимально возможную оплату труда, исходя из состояния здоровья и целостности характера.

Шаг 8

  • Каждый месяц рассчитывайте общую сумму накопленного капитала по приведенной ниже формуле и откладывайте месячный доход от инвестиций на отдельной линии настенного графика: (Капитал) х (Текущая ставка по долгосрочным депозитам) / (12 месяцев) = (Ежемесячный доход от инвестиций).
  • Когда вы начнете инвестировать средства в соответствии с рекомендациями, изложенными в следующей главе, одновременно откладывайте реальный доход от инвестиций на настенном графике (продолжая рассчитывать по приведенной формуле будущую сумму сбережений). После того как тенденция станет очевидной, экстраполируйте эту кривую до точки безопасности: на этом основании вы сможете примерно оценить, сколько времени вам остается работать по найму до момента достижения финансовой независимости.

Шаг 9

  • Старайтесь стать осведомленным и продвинутым специалистом по вопросам доходных долгосрочных инвестиций и управляйте своими финансами так, чтобы инвестиции генерировали стабильный доход, достаточный для удовлетворения ваших потребностей в долгосрочной перспективе.

Книга будет полезной для всех, кто хочет обрести финансовую независимость, контролировать деньги, а не жить ради них.

Вики Робин и Джо Домингес при участии Моник Тилфорд
Кошелек или жизнь? Вы контролируете деньги или деньги контролируют вас.

Поделиться