Ричард О’Коннор. Психология вредных привычек

Библиотека
Шрифт

психология вредных привычекКнига известного психолога и психотерапевта предназначена для тех, кто разочарован и уже не ожидает помощи; для тех, кто иногда бывает злейшим врагом самому себе, и не может совладать с собой.

Ричард О’Коннор:

За последнее десятилетие психология добилась поистине огромных успехов и предлагает новые инструменты по преодолению закоренелых самодеструктивных паттернов.

Сначала было открытие осознанности — научное освоение принципов медитации, чтобы помочь увидеть «непроизвольное Я» за работой и освободить себя от его ига. Регулярная практика осознанности оказалась отличным способом тренировать мозг быть спокойным и объективным, взять под контроль сознания большую часть переживаний. Но если медитация сложна для вас, просто используйте принципы, изложенные в этой книге.

Не дайте «непроизвольному Я» уничтожить вас, лучше научитесь следить за своими мыслями, чувствами и поведением. Используйте метод ежедневной регистрации настроения, который поможет сохранять осознавание и контроль над внутренним миром.

С разрешения издательства, на сайте публикуются некоторые главы из книги.

Насилие в семье: ПТСР и другие последствия

В настоящее время ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) считается возможным результатом любой ситуации, при которой человек испытывает ужас и беспомощность.

Как контролировать гнев

Гнев, как и страх, — эмоция полезная. Он побуждает нас защищать тех, кого мы любим. Он за пределами нашего чувства справедливости и игры по правилам.

Упражнение на укрепление уверенности в себе

Конфликты принимают различные формы. Вы хотите того, чего кто-то вам дать не хочет, или наоборот. Может казаться, что вас не замечают, не уважают и не слушают.

Саморазрушающее поведение

Это характерно для людей, склонных к очень жестокой самодеструкции с целью привлечь к себе внимание: попытки самоубийства, членовредительство, анорексия и булимия, вождение в нетрезвом виде и приступы ярости.

Развиваем силу воли и самоконтроль

Безусловно, людям, размахивающим красным сигнальным флажком, которым присуща саморазрушающее поведение, полезно научиться самоконтролю: он необходим любому обладателю вредных привычек.

Тренировка силы воли

Всё, чему мы обучаемся (хорошие привычки и плохие привычки), имеет физическое воплощение в мозгу. Сила воли — это навык, который мы можем укреплять на практике.

Психология вредных привычек / Ричард О’Коннор, 2015

Поделиться