Дори Кларк. Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию

Библиотека
Шрифт

personalnyj-rebrending-120trЦель этой книги — помочь стратегически подойти к построению карьеры в одной компании или к смене сферы деятельности. Вы талантливый человек и настоящий профессионал. Но если вы не будете использовать стратегический подход к формированию своего имиджа, то результаты достанутся не вам, а другим людям.

Многим поколениям профессионалов внушали: «Работайте усердно, и вас заметят и оценят». А что на деле? Все сливки достаются тем, у кого есть связи и могущественные покровители. Старая тактика — сидеть в своем углу, усердно трудиться и ждать, пока вас заметят, — больше не работает.

Но сегодня наступила новая эра быстрых профессиональных взлетов, частой смены рабочих мест и возможности рассказать о себе всему свету. Значит, ваша репутация больше не зависит от перешептывания коллег в коридорах офиса. Теперь вы можете в режиме реального времени отслеживать, как вас воспринимают люди, и вносить поправки в свой имидж.

Когда стоит задуматься о персональном ребрендинге?

  • В вашей жизни наступил новый этап, и вы хотите, чтобы окружающие воспринимали вас иначе.
  • Вы попали под сокращение.
  • Вы мечтаете продвинуться в компании, где работаете.
  • Вы попытались получить повышение, но затея провалилась из-за начальства.
  • Вы хотели бы перейти в другой отдел компании.
  • Вы только что начали свою карьеру, и ваше резюме еще недостаточно эффективно.
  • Вы меняете направление карьеры, и требуются доказательства, что ваш необычный опыт - ценный актив.

Дори Кларк предлагает пошаговый план, который поможет вам оценить, усилить и при необходимости трансформировать свой персональный бренд.

Исследуйте пункт назначения

Вы выяснили, как вас воспринимают люди и в чем заключаются ваши достоинства и недостатки. Пришло время для следующего шага. Если у вас уже имеется рабочая версия (например, вы хотите вместо управления проектами заниматься продажами), ее можно протестировать и исследовать, прежде чем обрубить все концы. А если вы все еще не знаете, в какую сторону двигаться, я предоставлю вам шанс высечь искру озарения и осветить предстоящие повороты пути.

Одно предостережение: на данном этапе желательно — молчать. Позже, когда обновленный бренд окрепнет, о нем можно будет кричать во весь голос. Так мы и сделаем, чтобы завоевать новых клиентов или получить выгодную должность. Но пока, на ранних стадиях перемен, у вас нет полной картины желаемого будущего, и это может сбить окружающих с толку.

Коуч из Сан-Франциско Ребекка Цукер советует: «Даже если вы не знаете, чем заняться, все равно изображайте уверенность, чтобы людям хотелось иметь с вами дело. Нельзя показывать свою растерянность, потому что никому не интересно впустую растрачивать на вас свой социальный капитал». Нужно притормозить и определить, чем на самом деле вам хочется заниматься.

В этой главе мы поговорим о методах определения направления карьерного движения, а также о том:

  • почему нужно сделать паузу;
  • как провести предварительное исследование;
  • как приобрести друзей (а не оттолкнуть от себя людей) во время информационных интервью.

Проложите маршрут

Итак, вы изучили документы, организовали информационные интервью и провели разведку предстоящего пути. Вероятно, теперь вы уже лучше понимаете, какие области вам интересны (например, консалтинг и венчурный капитал выглядят привлекательно) и в чем их недостатки (да, я хочу стать старшим вице-президентом, но смогу ли проводить столько времени в командировках?). Наступает время погружения.

Нельзя понять, нравится ли вам новая профессия, пока вы не испытаете себя в ней. Чтобы избежать дорогостоящих ошибок и не расходовать понапрасну силы, проведите короткий тест-драйв. В этой главе вы узнаете о людях, которые дали импульс персональному ребрендингу с помощью таких техник, как:

  • ученичество (работа на младших должностях для приобретения нужных навыков);
  • волонтерство;
  • наблюдение на рабочем месте.

Кроме того, мы обсудим:

  • сколько времени и денег вам можно потратить;
  • как мечтать с размахом;
  • почему нелинейное построение карьеры — это нормально.

Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию / Дори Кларк, 2014.

Поделиться