Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon12112017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Возрастная Восприятие Физические возможности шестилеток

Физические возможности шестилеток

По имеющимся в науке данным, анатомо-физиологическое развитие шестилетнего ребенка достигает уровня, тре­буемого учебной деятельностью. Но организм ребенка в этом возрасте интенсивно развивается, что требует создания для него соответствующих условий. Так, незаконченность окостенения скелета открывает большие возможности для физического воспитания, для занятий различными видами спорта. Но эта особенность скелета требует постоянного внимания к размерам мебели, к тому, как ребенок сидит, не перегружен ли письменными заданиями, имеет ли возмож­ность своевременно свободно подвигаться и т.д. Шестилет­ний ребенок быстро утомляется и поэтому нуждается в соот­ветствующем режиме работы.

Следует также учитывать индивидуальные особенности каждого ученика. Физическое развитие школьника требует не только постоянного внимания учителя, но и систематического наблюдения врача (подробнее об этом см. в кн.: Морфофункциональное созревание основ­ных физиологических систем организма детей дошкольного возраста / Под ред. М.В.Антроповой, М.М. Кольцовой. -М., 1983).

Надо помнить, что у ребенка возникает целый ряд серьез­ных трудностей. Прежде всего у него устанавливается новый распорядок жизни: вставать в определенное время, на уроках сидеть спокойно, выполнять разные задания и в школе, и до­ма. Поэтому учитель должен не только предъявлять к детям необходимые требования, но и помогать им, поощрять и под­держивать их.

Талызина Н. Ф. Педагогическая психология: Учеб. для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издатель­ский центр «Академия», 2003. 288 с. - С. 28