Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sat03252017

Last update06:17:43 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

9.5.3. Экспериментально-генетический метод как способ проверки эффективности образовательных инноваций

Критерий эффективности образовательных инноваций – достигаемый с их помощью практический результат. Надо иметь возможность определить его. Для этого может быть применен метод проведения экспериментов, разработанный Л. С. Выготским и впоследствии развитый его научной школой.

Ученый называл этот метод «экспериментально-генетическим в том смысле, что он искусственно вызывает и создает генетически процесс психического развития» ребенка [259].

Указанный метод фактически имеет отношение и к учебно-воспитательному процессу: воспитание «может быть определено как искусственное развитие ребенка» [260]. Которое, таким образом, является процессом, искусственно вызываемым и создаваемым, как и в эксперименте. Причем это относится к обучению (воспитанию), совершающемуся в ЗБР: именно оно искусственно «вызывает к жизни целый ряд функций…, лежащих в зоне ближайшего развития» [261].

Сегодня в научной школе Выготского «экспериментально-генетический метод» применяется в виде его модификации – обучающего эксперимента (который называют также формирующим экспериментом) [262]. Он имеет 3 этапа: 1) констатирующий, 2) формирующий (обучающий) [263], и 3) еще один констатирующий этап. Различие между результатами двух констатирующих этапов – это результат обучающего этапа. Если обучение производится педагогом [264] с целью проверки новых идей в области педагогики и образования, то модифицированный «экспериментально-генетический метод» (обучающий эксперимент) является способом проведения педагогического эксперимента или апробации разработанной образовательной инновации.

Если же педагог осуществит все 3 указанных этапа просто ради обучения и воспитания детей, то обсуждаемая трехэтапная методика будет представлять собой способ организации педагогического процесса с контролируемой эффективностью [265]. Иначе говоря, можно применять данный метод не только в эксперименте, но и в образовательном процессе. Используя при этом уже не выдуманные стимулы [266], а реально применяемые в культуре (включая науку) слова и другие средства регуляции как содержание образования (9.5.2). Тогда мы и получим не что иное, как педагогический процесс с контролируемой эффективностью.

В его начале прежде всего устанавливается исходный уровень учащихся: проводится первый констатирующий этап. На втором (обучающем) этапе осуществляются действия, предусмотренные инновацией (или традиционными программой и методикой). Например, перед учениками может быть поставлена задача и в ходе попыток ее решения им могут быть даны новые средства регуляции, моделирующие изучаемую часть действительности (9.5.2). При этом ученики не получают готовый способ решения, а активно ищут его (в меру своих возможностей открывают его для себя). Учитель же, ставя задачу, создает ситуацию, в которой действуют ученики, а затем взаимодействует (сотрудничает) с ними [267]. В конце проводится заключительный констатирующий этап, результаты которого сопоставляются с результатами первого констатирующего этапа. Такой принцип организации образовательного процесса вполне осуществим на практике: он уже давно используется в системе развивающего обучения. В ней «генетико-моделирующий метод исследований [268] выступает как метод экспериментального [269] развивающего воспитания и обучения детей» [270] в условиях учебных заведений. По такому принципу может быть организована апробация любой образовательной инновации.

Для нас сейчас важно отметить, что в психологической системе Выготского есть метод контроля практической эффективности разработанных инноваций. Последний представляет собой, в сущности, «экспериментально-генетический метод» (формирующий эксперимент), где образовательная инновация выступает в роли экспериментально проверяемой гипотезы. Как показывает богатый опыт развивающего обучения, подобный контроль эффективности инновации может осуществляться прямо в учебном заведении, в условиях реального учебно-воспитательного процесса.

Сноски


[259] Выготский Л. С., [50], с. 107, и [52], с. 95.

[260] Выготский Л. С., [50], с. 107. Воспитание и обучение являются «искусственными» в том смысле, что они не «естественны», т. е. имеют не природный, а культурный характер: представляют собой влияние на детское развитие его культурного контекста (1.1).

[261] Выготский Л. С., [60], с. 252.

[262] См., например: Бурменская Г. В., Карабанова О. А., Лидерс А. Г., Обухова Л. Ф., Фролов Ю. И., [33].

[263] Обучающий этап может рассматриваться как педагогический процесс, в том числе – организованный согласно образовательной инновации.

[264] Аналогичная ситуация и у психолога. Разумеется, для психолога и для педагога метод обучающего эксперимента имеет свои особенности, однако сейчас речь не об этом. Осуществление психологом формирующего (обучающего) этапа с целью изучения процесса развития ребенка относится к методике исследования в возрастной психологии. Если же психолог просто осуществляет на формирующем этапе работу с клиентом, то имеет место психологическая практика с контролируемой эффективностью (посредством констатирующих этапов). Здесь уместно говорить и о психотехнике. «Экспериментальная схема Выготского является и психотехнической схемой … формирования психики … и нового опыта. В этом смысле психология Выготского – это и особого рода психотехника» (Олешкевич В. И., [227], с.195). Психотехника – не только практика, которая «выдвигает постановку задач» для теории и «служит верховным судьей теории, критерием истины», но и «научная теория, которая привела бы (на практике. – С. К.) к … овладению психикой, к искусственному (культурному. – С. К.) управлению поведением» (Выготский Л. С., [51], с. 387-389). С такой точки зрения, реконструиррванная выше часть психологической системы Выготского есть психотехника: применение этой теории ведет именно к развитию регуляции (управления поведением). Причем речь идет именно о возрастной психотехнике как форме работы взрослых по обеспечению нормального детского развития (ср. 3.3, 8.1.3, 8.1.4, 8.1.8, 8.4.3).

[265] Такую организацию педагогического процесса при соответствии его обсуждаемым в этой книге основам эффективной педагогики (прежде всего – возрастной ЗБР) можно понимать как возрастную психотехнику образования, т. е. как ту самую «формальную сторону (механизм. – С.К.) всякого воспитательного процесса», которую должна разработать для педагогики психология; очевидно, эта область может быть названа «педагогической психотехникой» (Выготский Л. С., [65], с. 67, и [66]).

[266] Например, бессмысленные слова, специально сочиненные психологом-экспериментатором для предъявления испытуемым.

[267] Ср. 1.2.6 и третий пример в 8.4.1.

[268] Т. е. модифицированный «экспериментально-генетический метод».

[269] Или инновационного.

[270] Давыдов В.В. и др., [246], с. 26. О развивающем обучении см. в 9.1.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

Обновлено 22.01.2014 13:27