Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon02272017

Last update05:17:26 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

9.5.2. Выбор соответствующего возрастным особенностям детей и подростков содержания образования

Индекс материала
9.5.2. Выбор соответствующего возрастным особенностям детей и подростков содержания образования
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Здесь наша задача тоже состоит не в разработке готовой эффективной инновации, а в описании и обосновании ведущего к ней хода рассуждения ее разработчика.

 Содержанием образования является опыт человечества. Точнее, та его часть, которая представлена в культурном контексте детского развития [205] и соответствует целям, поставленным социумом перед системой образования [206].

Культурный контекст развития структурирован согласно последовательности возрастных зон ближайшего развития (ЗБР) в их периодической системе [207]: в каждой такой ЗБР находится конкретная часть этого контекста (1.3.4, 8.1.6). При любых целях образования его содержание имеет возрастную структуру. Соответственно, при разработке образовательных программ, стандартов, учебных пособий и т. д. оно должно быть распределено по возрастным [208] зонам ближайшего развития. Иначе обучение выйдет из ЗБР и потому станет неэффективным (1.1.2).

Выготский пришел к выводу, что «только в определенные возрастные периоды обучение данному предмету» – определенной области содержания образования – «оказывается наиболее легким, экономным и плодотворным» [209]. Разным ступеням развития (стадиям, фазам) соответствуют различные области содержания образования. Тем самым – и разным возрастным ЗБР, связанным с этими стадиями (фазами): речь идет о «возрастных периодах», а не об индивидуальных особенностях [210].

Каждаяобласть содержания образования имеет отношение «к ходу детского развития, и это отношение изменяется при переходе ребенка с одной ступени» развития «на другую»211" 211"> [211]. В обсуждаемом контексте изменение таково: область содержания образования, которая находится в возрастной ЗБР на любой стадии, не находится в возрастной ЗБР на всех остальных стадиях [212].

В периодической системе возрастных ЗБР отражены все выявленные возрастные ЗБР, в которых – вместе взятых – находится все возможное содержание образования [213]. При этом сама периодическая система возрастных ЗБР является средством для выделения возрастных областей содержания образования. Т. е. содержания, соответствующего возрастным особенностям детей (подростков) того или иного возраста. Иными словами, содержания, находящегося у них в возрастной ЗБР. Ставя цели перед системой образования, социум отбирает определенную часть из всего возможного содержания образования, тем самым – и определенные части из его возрастных областей.

Таким образом, периодическая система возрастных ЗБР [214]выступает в роли инструмента для распределения содержания, соответствующего любым целям образования, по его ступеням, по классам школы, по группам детского сада согласно возрастным особенностям детей и подростков. Эта же периодическая система является средством выделения промежуточных целей обучения, соответствующих как поставленной социумом конечной цели образования, так и возрастным особенностям детей (подростков) на каждом отрезке развития. На этом основании содержание образования должно распределяться по соответствующим разделам образовательных стандартов, программ, учебных пособий, приуроченным к определенным возрастам учащихся (см. таблицы в 6.6 и 7.6).

Педагоги рассматривают «содержание образования как … средство преподавания и объект усвоения» [215]. Согласно обсуждаемым возрастным основам обучения [216], преподавание надо понимать как внешнюю регуляцию, осуществляемую учителем по отношению к ученику [217]. Средством этой регуляции является содержание образования, что ясно показывают приведенные Выготским примеры средств регуляции («психологических орудий»): язык, счисление, письмо и т. д. [218] Развитие регуляции включает овладение ребенком (подростком) ее средствами [219], для чего необходимо познание этих средств. В таком смысле объектом усвоения для ребенка (подростка) является средство регуляции.

Оно же – в качестве средства преподавания – служит познанию учеником среды, насколько она в данном средстве представлена. При этом средство регуляции выступает в качестве модели какой-либо части среды (прототипа этой модели, т. е. образца для нее) [220]. Благодаря «сходству прототипа и модели становится возможным использования последней в качестве средства познания прототипа» [221] – моделируемого предмета. В этом смысле объектом учения является не само средство регуляции (преподавания), а отраженная в нем часть действительности.

Так, в «дошкольном возрасте» в сюжетно-ролевой игре, имеющей познавательную функцию [222], игровая ситуация всегда моделирует определенную часть действительности, которую Д.Б. Эльконин называл «сюжетом» игры [223]. То же можно сказать и об ее аналоге – серьезно-игровой ситуации у подростков, моделирующих и познающих в ней отношения между взрослыми (6.5). В качестве модели может выступать и такое средство регуляции, которое обозначено выше как слово [224].

Познавательная функция средства регуляции не отделена от его регулятивной функции [225]. Например, одна и та же игровая вещь (игровая ситуация) [226] является одновременно и средством регуляции [227], и моделью части среды (сюжета игры) [228].

Необходимая часть процесса регуляции – познание ее субъектом ее объекта (т. е. субъекта исполнительной активности). Взаимодействие взрослых и детей происходит в ходе взаиморегуляции, включающей взаимное познание. В плане обучения и развития детей и подростков существенно познание ими взрослых. Овладев средством регуляции, ребенок применяет его по отношению к взрослому (5.4). А значит, переходит от познания средства регуляции (и моделируемой в нем части среды) к познанию объекта своей регуляции – взрослого. Это хорошо видно, например, в «дошкольном возрасте»: «познание мира предметов и физических явлений» [229] после 5 лет (по окончании протофазы этого «возраста» [230]) «перестает вскоре исчерпывать интересы детей» и «их все более привлекают события, происходящие в социальной сфере», т. е. «мир людей» [231], пользующихся вещами, как средствами социальной регуляции.

После того, как ребенок (подросток) в конце протофазы стал субъектом регуляции, он изучает уже не столько сами средства регуляции (слова или вещи), сколько окружающих взрослых людей и применяемые ими способы регуляции данного ее вида [232]. Причем ребенок овладевает именно тем видом регуляции (с его средством), который характерен для данного отрезка развития и находится в возрастной ЗБР (4.8.2, 4.8.4, 4.9.2, 5.8, 6.1–6.6, 7.1–7.6). И теми способами осуществления такого вида регуляции, которые приняты в данном социуме.

Для дидактики важен вопрос о том, «какое содержание и при каких условиях влияет на развитие» [233]. Он имеет значение для практической разработки эффективных образовательных инноваций: при этом надо знать, какое содержание позитивно влияет на дальнейшее развитие детей (подростков) того или иного хронологического возраста (класса школы, группы детского сада) [234]. Узнать это можно, определив по периодической системе возрастных ЗБР [235] ту зону ближайшего развития, которая наиболее точно соответствует данному хронологическому возрасту [236]. В ней и находится то содержание образования, которое одновременно содействует и нормальному детскому развитию, и эффективности обучения (1.1.2).



Обновлено 22.01.2014 13:22