9.3.2. Дошкольное образование и начало обучения в школе

Настроить шрифт

Проблема психологических оснований дошкольного образования актуальна [109]. Она решается в реконструированной теории Выготского так.

Если понимать дошкольное образование как образование для детей «дошкольного возраста» (4-7 лет [110]), то оно находится в связанной с этим «возрастом» стабильной стадиальной ЗБР. Если же называть дошкольным образованием обучение детей от 3 до 6-7 лет [111], то оно тогда находится в двух стадиальных ЗБР, связанных с «кризисом 3 лет» и «дошкольным возрастом» (табл. 35 и 36 в 6.6).

В нестабильной ЗБР (3-4 года) находится формирование способности ребенка подчинять свое поведение внешней регуляции посредством игровой вещи (игровой ситуации); в стабильной ЗБР (4-7 лет) – формирование самостоятельной внутренней саморегуляции посредством интериоризованной игровой вещи (игровой ситуации) (6.3, 7.3). Так формируется новый уровень внутренней (умственной) игровой активности – игры ума [112]. Для этого необходима внешняя регуляция поведения дошкольников взрослыми посредством сложной игровой вещи, т. е. игровой ситуации: иначе детям нечего интериоризовать, что отрицательно сказывается на их достижениях в развитии и обучении (4.5.5).

Ведущий [113] вид деятельности в «кризисе 3 лет» – исполнительная игровая деятельность; в «дошкольном возрасте» – целостная игровая деятельность, которая включает, кроме исполнительной игровой деятельности, ее регуляцию посредством игровой вещи (8.3.2). Причем к концу «возраста» эта деятельность интериоризуется, превращаясь в умственную. Так возникает внутренняя саморегуляция – важнейший фактор психологической готовности к школе (ср. 9.4).

Главная развивающая задача дошкольного образованияформирование этой самостоятельной внутренней саморегуляции, являющейся фундаментом [114] для последующего овладения исполнительной учебной деятельностью в «кризисе 7 лет» (9.3.1).

См. также 9.3.3, где отрезок нормального развития от 3 до 6-7 лет рассматривается как 3-я «ступень» раннего обучения и развития.

А сейчас обратимся к проблеме окончания дошкольного образования и начала школьного обучения. Внутренняя самостоятельная саморегуляция, необходимая для успешного учения в школе (9.4), формируется к концу стабильной стадии, в данном случае – к концу «дошкольного возраста», т. е. около 7 лет (6.3, 7.3). В школу же у нас дети поступают в 6 лет. Поэтому надо обсудить вопрос об оптимальном моменте приема в школу.

Прежде всего: данный момент нельзя просто определить по количеству прожитых ребенком лет и месяцев, т. е. по его «паспортному возрасту», который сам по себе вообще «не может служить надежным критерием для установления реального уровня … развития». Таким критерием является «ряд надежных признаков, с помощью которых мы можем узнать, в какой фазе … какого возраста протекает сейчас процесс развития у ребенка» [115].

Поэтому вопрос об оптимальном моменте приема в школу превращается в вопрос об оптимальном для приема в школу возрастном уровне актуального развития [116] и его конкретном психологическом признаке.

Для школьного обучения характерна словесная регуляция [117] без применения внешней игровой ситуации. Эта регуляция станет эффективной не ранее, чем у ребенка исчезнет необходимость во внешней игровой вещи (игровой ситуации) как средстве регуляции. Такая необходимость исчезает в начале интрафазы «дошкольного возраста» (7.3).

Первое возрастно-психологическое условие [118] начала школьного обучения: если ребенок достиг указанной интрафазы, то его можно принимать в школу [119]. Школьное обучение может начинаться в 6 лет, но оно будет эффективно только в том случае, если ребенок возрастно-психологически готов к школе, т. е. уже не нуждается во внешней игровой вещи как средстве регуляции. Из-за несоблюдения этого условия педагогами и психологами значительная часть принятых в школу детей продолжает нуждаться в регуляции (саморегуляции) посредством внешней игровой вещи. Такие дети «носят в школу игрушки», во время урока с ними «играют под партами» [120], «совсем не интересуются учебой»: с точки зрения педагога они – «неуспевающие», «недисциплинированные» [121]. Школа, заинтересованная в сокращении числа неуспевающих и недисциплинированных, должна соблюдать указанное условие.

На протяжении интрафазы – к концу всего стабильного «возраста» и началу «кризиса» около 7 лет (6.3) – саморегуляция ребенка становится самостоятельной (7.3; ср. 9.4).

Главная развивающая задача при обучении 6-летних первоклассников – та же, что у дошкольного образования: формирование самостоятельной внутренней саморегуляции[122], являющейся фундаментом для дальнейшего развития (овладения учебной деятельностью) [123].


[109] Ср., например: «Главная проблема в следующем: у нас до сих пор отсутствует развернутое обоснование самой идеи дошкольного образования (в отличие от "просто" воспитания)» (Кудрявцев В. Т., [167], с. 15).

[110] Шестилетние первоклассники будут отдельно обсуждены чуть ниже. Психологически же «дошкольный возраст» завершается не с поступлением ребенка в школу, а около 7 лет (6.3, 7.3). Поэтому для улучшения взаимопонимания педагогов и психологов есть смысл переименовать эту стадию в психологии (см. обсуждение понятия «дошкольный возраст» в конце Приложения 1).

[111] Ср.: Ustawa o systemie oświaty [398]; см. также конец 9.1.

[112] Важный этап интеллектуального развития ребенка: игра ума – это внутреннее (умственное) модклирование, которое является результатом интериоризации внешней игры, моделирующей ее сюжет (воспроизводимую в игре часть действительности). В связи с этим вспомним о том, что моделирование широко применяется как метод научного исследования. Поэтому обучение дошкольников сюжетно-ролевой игре (моделированию) является предварительной (пропедевтической) подготовкой их к изучению науки, к овладению теоретическим мышлением. А также – изучением дошкольниками окружающего мира путем его моделирования.

[113] Находящийся в стадиальной ЗБР (8.3.2).

[114] О «фундаменте развития» см. в 4.4 и 4.6.

[115] Выготский Л. С., [69], с. 260-261.

[116] Каждый такой уровень имеет место на границе между стадиями или фазами детского развития (табл. 35, 36 в 6.6 и табл. 42, 43 в 7.6). О границах между стадиями см. в 1.2.3 и в 3.4.1; о фазах и их границах – в 1.2.9 и в 5.2-5.4.

[117] Учитель посредством слова управляет учебной деятельностью учеников (регулирует ее).

[118] Есть и второе возрастно-психологическое условие: при выборе содержания и методов школьного обучения шестилеток надо строго учитывать их возрастные особенности. Прием детей в 1 класс в 6 лет имеет смысл, если соблюдать эти два возрастно-психологических условия. Важнейшие возрастные психологические особенности детей 6 лет указаны выше (см. информацию об интрафазе в конце 7.3) и будут обсуждены в конце 9.5.2 в связи с выбором содержания образования. О выборе метода обучения, соответствующего возрастным особенностям, см. в 9.5.1.

[119] Исходя из реконструированной части психологической системы Выготского, этот возрастной признак готовности к школе является наиболее существенным. По-видимому, есть смысл изучить с аналогичной точки зрения и остальные ступени образования (9.3.1): возможно, на каждую из них стоит переводить детей (подростков) не в начале «кризиса», а в начале интрафазы предшествующего стабильного «возраста».

[120] Если запретить носить игрушки в школу, то дети шести лет смогут играть и без них: любой предмет, который ребенок воспринимает, может служить игровым заместителем (например, написанная учителем на доске цифра 2 – заместителем лебедя, и т. п.). В 6 лет уже неважно, имеет ли ребенок возможность этим предметом- заместителем манипулировать (ср. в 7.3: «Я на них смотрю и думаю, что с ними происходит»).

[121] Сапогова Е. Е., [261], c. 366.

[122] Включая «исходные формы отвлеченного, теоретического мышления» (Давыдов В. В., Маркова А. К., [100], с. 299).

[123] Главная развивающая задача всякого этапа обучения связана с достижениями в его конце, а окончания дошкольного образования (обучения детей «дошкольного возраста») и 1-го класса 6-леток совпадают: то и другое – в конце одного и того же стабильного «возраста» около 7 лет (6.3).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.